Казахстан
+30°
Boom metrics
Общество23 февраля 2022 3:45

Фиалка Виолетта не дожидалась лета…

Что правда, то правда! Она может цвести круглый год или, по крайней мере, подряд девять-десять месяцев
Светлана СИНИЦКАЯ
В коллекции Беляковой фиалок больше тысячи.

В коллекции Беляковой фиалок больше тысячи.

Но и во время перерыва тоже не бездельничает, наращивает листву, формирует новые цветоносы с бутонами. И опять готова принимать восторженные комплименты от своих верных фанатов. Их немало среди родни, друзей и знакомых Ольги Беляковой, известного алматинского коллекционера узумбарской фиалки.

В честь отца и сына

Но сначала выскажем благодарность барону Вальтеру фон Сен-Полю. Хотя был он типичным колонизатором и служил в конце XIX века военным комендантом в одном из округов Германской Восточной Африки, на нынешней территории Танзании, Руанды и Бурунди. Однажды, прогуливаясь по Узумбарским горам, барон обнаружил дивное растение. Несмотря на принадлежность к классу угнетателей, он был человек весьма сентиментальный, нежные фиолетовые соцветия так его вдохновили, что он описал их с поэтическим восторгом. Комендант собрал семена и послал отцу, который, на счастье, был президентом Германского дендрологического общества. Тот передал находку знакомому ботанику, вырастившему из семян прелестный цветок и, скромно оставшись в тени, дал ему название Сенполия фиалкоцветная — в честь отца и сына Сен-Полей.

Другое имя в цветочных «святцах» звучит как узумбарская фиалка. Она быстро и ярко засветилась в ряду прочих комнатных растений, и с 1893 года после международной выставки цветов в бельгийском городе Генте началось ее промышленное разведение. Потом фиалка попала в Америку, где мгновенно завоевала популярность. К середине прошлого века селекционеры вывели сто ее сортов, а сегодня счет пошел уже на тысячи.

Фиолетовый цвет получается при смешивании красного и синего. Если добавить побольше второго, то оттенок будет холодным, если первого — теплым. Впрочем, у фиалок теперь не только разнообразные формы розеток, но и цвета. От кипенно-белого до почти глубокого черного. Почему-то до желтого селекционерам-фиалочникам никак не удается добраться. Но продолжают надеяться!

Впрочем, у фиалок теперь не только разнообразные формы розеток, но и цвета.

Впрочем, у фиалок теперь не только разнообразные формы розеток, но и цвета.

Хомяк и сенполии

В коллекции Беляковой фиалок больше тысячи. Правда, эту громадную цифру произносит она с некоторым опасением, потому что сюда входят и детки, только что пробивающиеся сквозь рыхлый грунт, и черенки, пока толком не укоренившиеся. Но это скорее из-за суеверной осторожности не загадывать, присущей всем цветоводам. На самом-то деле Ольга из тех, под чьими руками даже сухой дрючок, засунутый в землю, благодарно зазеленеет. Это скорее остаток детского страха, когда старательно заливала мамин куст алоэ, которым в ту пору лечились от любых болезней, а он взял да сгнил. Много лет спустя Ольга высаживала у себя на деревенском участке астры, не надеясь, что приживутся, а они, наоборот, заполыхали лохматым многоцветьем, на зависть всем соседям.

Как-то была у подружки и обратила внимание на розовую фиалочку, скромно приютившуюся на подоконнике. Цветок был простенький, никакого сравнения с нынешним великолепием экземпляров у Беляковой. Подруга щедро оторвала пяток листочков, которые Ольга равнодушно пристроила на кухне в стакане с водой, а через несколько дней изумилась паутине тоненьких корешков, выстреливших из каждого черенка. И пошло-поехало... По первости она скупала все сорта, что попадались на глаза, по ее выражению, «хомячила». Уже в квартире были целиком заставлены подоконники, но как же можно впустую сходить на очередную выставку сенполий во Дворце спорта или театре Ауэзова, где возле каждого горшка хотелось замереть в священном экстазе или унести с собой их все и сразу?

Но вскоре фиалочное царство поставило перед выбором.

Но вскоре фиалочное царство поставило перед выбором.

Приметы, которые сбываются

Она тогда трудилась портнихой в ателье, куда пришла после окончания швейного училища, потихоньку брала заказы на дом. Но вскоре фиалочное царство поставило перед выбором. Они ведь, как дети малые, требовали круглосуточного внимания и ухода. Короче, с работы пришлось уйти. Живое пестрое многоцветье напористо отодвинуло цветастые тряпичные лоскуты вместе со швейной машинкой. Если сначала Белякова обходилась элементарным — дерновую почву брала под деревьями, смешивала с землей, выкопанной в горах, торфом и прочими удобрениями не заморачивалась, то со временем, вспоминает, стала изощряться. Хотя и до этого «узумбарочки» цвели раскидистыми шапками, что у коллекционеров считается знаком качества.

Когда у кого-то из домочадцев появляется такая «одна, но пламенная страсть», надо, чтобы остальные, если не поддерживают, то хотя бы сносно к ней относились. Иначе дело зачахнет, тем более, когда касается оно цветов. Олег, супруг Ольги, не только ее тезка в мужском варианте, но и стопроцентный помощник. Он работает мастером по установке кондиционеров и незаменим в любой домашней работе. Их семья приняла общее решение, что пора из городской квартиры перебираться в дом и возводить на участке отдельное помещение для своих изысканных питомцев. Стеллажи по всему периметру теплицы делал, конечно, Олег.

Со времени первых фиалочных опытов у Беляковой прошло уже двадцать с лишним лет. Теперь она стала гораздо разборчивее в пристрастиях, выработался вкус, пришло профессиональное умение, без которого настоящего цветовода не получится. Ольга не скупится на советы начинающим фиалочницам, которым, как и ей когда-то, хочется сразу обзавестись роскошным домашним цветником, а не корпеть над каждым листочком, соблюдая необходимую влажность воздуха, определенный режим освещения и полива. Но природа скупа на нерукотворные чудеса, и указ ей не наши «хотелки», а ежедневная кропотливая работа...

Никогда не встречала женщин по имени Фиалка, а Виолетты среди знакомых имеются, что в переводе одно и то же. На многих языках и этот цветок, и сама его изначальная окраска звучит как виолет. Вокруг него много разных легенд и народных поверий. Например, белую фиалку, символ чистоты и оберега, советуют держать в комнате малыша. Фиалки всех оттенков красного помогают хранить любовь и верность в супружестве. Судя по семейству Беляковых, в эти приметы вполне можно поверить.