Казахстан
+14°
Boom metrics
Интересное22 февраля 2022 4:02

В Минэнерго объявили войну незаконному майнингу

После замечания главы государства Касым-Жомарта Токаева в Министерстве энергетики РК начата работа по выявлению компаний, занимающихся нелегальной добычей биткоинов.
Адиль Алшер
Сразу 13 майнинговых ферм за пять дней выявили в Казахстане

Сразу 13 майнинговых ферм за пять дней выявили в Казахстане

Фото: из открытых источников

В пресс-службе Минэнерго сообщили, что за последние пять дней удалось выявить 13 майнинговых ферм с суммарной мощностью 202 МВт. Так, в Карагандинской области зафиксирован факт осуществления деятельности по цифровому майнингу общей мощностью 31,3 МВт, в Павлодарской — 22 МВт, в Туркестанской — 3,28 МВт, в Акмолинской — 1,03 МВт, в Костанайской — 0,82 МВт, в Нур-Султане — 1,8 МВт, в Алматы — 3,5 МВт, в Шымкенте — 4 МВт.

Также введены ограничения в Западно-Казахстанском регионе по цифровому майнингу общей мощностью 91 МВт, в Карагандинской области — 44 МВт.

«Работа мобильной группы по выявлению и отключению от электрических сетей майнинговых ферм продолжится, также по ним уполномоченными органами проводятся оперативно-следственные мероприятия», — заверили в пресс-службе Министерства энергетики РК.

Напомним, что на расширенном заседании Кабмина 8 февраля нынешнего года глава государства сообщил, что «нельзя замалчивать роль цифрового майнинга».

«Социально-экономический эффект от производства криптовалют минимальный. Массовых рабочих мест не создается, продукции как таковой нет вообще. При этом данная сфера потребляет электроэнергию, как несколько областей. Причем отдельные недобросовестные майнеры откровенно пользуются тарифами, которые ниже, чем тарифы для населения. Не платятся налоги и пошлины на ввозимое оборудование. И самое главное — максимально используя ресурсы страны, эти дельцы монетизируют их в других юрисдикциях», — сказал тогда президент.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz

Интересное