Казахстан
+30°
Boom metrics
Политика22 февраля 2022 4:50

Касым-Жомарт ТОКАЕВ: «Не стремлюсь к реваншу или поляризации»

Президент Казахстана принял верительные грамоты у послов ряда государств.
Кайрат БУЛЕШЕВ
Касым-Жомарт Токаев принял в Акорде послов 7 государств

Касым-Жомарт Токаев принял в Акорде послов 7 государств

Фото: пресс-служба Акорды

В резиденции Акорда состоялась церемония вручения верительных грамот Касым-Жомарту Токаеву Чрезвычайными и Полномочными Послами семи государств. Верительные грамоты вручили послы Монголии — Дорж Баярхуу, Греции — Эфталия Какиопулу, Индонезии — Мохамад Фаджрул Рахман, Марокко — Мохаммед Рашид Маанину, Канады — Алан Уилфред Хэмсон, Израиля — Эдвин Натан Ябо Глусман, Венгрии — Отто Иван Рона.

Поздравив послов с официальным началом дипломатической миссии в Казахстане, Касым-Жомарт Токаев заверил их в полной поддержке и содействии со стороны своей администрации и казахстанского правительства в выполнении благородных обязательств в нашей стране.

Глава государства отметил, что 2022 год ознаменован исторической вехой — 30-летием установления дипломатических отношений между Казахстаном и их странами.

«За эти памятные годы мы наладили всестороннее партнерство и взаимовыгодное сотрудничество во всех областях. Этот спектр включает регулярный политический диалог, динамичное экономическое взаимодействие и активные гуманитарные связи. Самое главное, что наши отношения основаны на прочных узах дружбы, общих ценностях и взаимной поддержке», — сказал президент.

По мнению лидера Казахстана, это в полной мере проявилось в первые дни текущего года, когда Казахстан столкнулся с жестоким и хладнокровным нападением внутренних и внешних деструктивных сил. Он отметил, что благодаря твердой воле и коллективной мудрости казахстанцев была предотвращена попытка государственного переворота, а заговорщики и вандалы привлечены к ответственности.

«После «январской трагедии» я не стремлюсь к реваншу или поляризации. Как президент страны считаю важнейшим приоритетом консолидацию, а не раскол граждан Казахстана. Поэтому я выдвинул концепцию Нового Казахстана, которая призвана избавить от допущенной в прошлом серьезной несправедливости, не отказываясь при этом от действительных достижений, таких как межэтническое согласие и многовекторная внешняя политика. Мой гордый народ выходит из этого испытания еще более сильным, сплоченным, ориентированным на будущее и полным решимости сохранить свою государственность, суверенитет и территориальную целостность», — подчеркнул Касым-Жомарт Токаев.

В завершение лидер Казахстана пожелал дипломатам успехов и передал теплые приветствия лидерам их государств.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz