Казахстан
+30°
Boom metrics
Общество23 февраля 2022 3:35

Человек, «открывший» Назарбаева

«КП» продолжает серию публикаций о мифах казахской истории, которыми сегодня наполнен интернет
Тантал АСКАРУЛЫ
Узбекали Джанибеков — видный партийный функционер Казахской ССР 60-80-х гг. прошлого века.

Узбекали Джанибеков — видный партийный функционер Казахской ССР 60-80-х гг. прошлого века.

Один из них касается известного политического деятеля Узбекали Джанибекова. Некоторые современники утверждают, что масштаб этой личности был настолько огромен, что его могущественные коллеги — Динмухамед Кунаев и Нурсултан Назарбаев — из духа соперничества сделали все, чтобы предать забвению эту фигуру и уменьшить масштаб его заслуг перед народом Казахстана.

Узбекали Джанибеков — видный партийный функционер Казахской ССР 60-80-х гг. прошлого века, заслуги которого в вопросах развития культуры, образования, истории признают многие. Большинство воспоминаний современников Узбекали Джанибекова подтверждают, что приоритетное значение в системе его жизненных ценностей занимали вопросы культуры, нежели политики.

Он является автором таких книг, как «Қазақтың ұлттық қол өнері», «Қазақ киімі», «Ежелгі Отырар» и другие.

Он является автором таких книг, как «Қазақтың ұлттық қол өнері», «Қазақ киімі», «Ежелгі Отырар» и другие.

Он является автором таких книг, как «Қазақтың ұлттық қол өнері», «Қазақ киімі», «Ежелгі Отырар» и другие.

По словам Ержана Уайыса, ветерана казахской журналистики, лично знакомого как с Джанибековым, так и с Назарбаевым, об Узбекали Джанибекове Елбасы не раз тепло отзывался, в частности, во время встречи с жителями Отырарского района, откуда тот родом. «Сол кездесуде бұл елде Өзбекәлі Жәнібековтің туып-өскені сөз болды. Сонда Елбасы «Өзбекәлі Жәнібеков менің ұстазым болған» деп Өзекең туралы жылы лебіз білдірді», — писал Е. Уайыс в своей статье «Өзағаң және оның айналасы». То есть «На той встрече речь зашла о том, что в этих местах вырос Узбекали Джанибеков. И Елбасы сказал: «Он был моим учителем», называя его уважительно и тепло — Узекен».

Атмосферу хороших отношений между Назарбаевым и Джанибековым подтверждают и воспоминания Ниетжана Джанибекова (сына Джанибекова): «Спустя несколько лет Назарбаев побывал у нас дома в гостях, и отец посадил его на самое почетное место среди министров, заведующих отделами ЦК и других крупных руководителей. Мне стало любопытно, кто этот молодой человек, которого все так завороженно слушают. На мой вопрос отец ответил, что это будущий руководитель республики, а сейчас он секретарь парткома Карметкомбината. 45 лет назад отец в своей книге написал теплые слова о молодом Назарбаеве и поместил его портрет первым среди других».

О Нурсултане Назарбаеве есть и в мемуарах самого Узбекали Джанибекова, в которых он подчеркивает и свое личное участие в его карьере: «Я взял Назарбаева в резерв на должность первого секретаря комсомола Казахстана и способствовал тому, чтобы он присутствовал на союзных съездах, выступал с самых больших трибун и поднаторел в этом деле, все время брал его с собой».

Кроме того, Узбекали Джанибеков в своей книге воспоминаний подчеркивал, что не являлся идейным сторонником Кунаева, и считал Назарбаева наиболее подходящей заменой на позиции первого руководителя республики.

Стоит отметить, что Джанибеков стал министром культуры Казахской ССР в правительстве, которое возглавлял Нурсултан Назарбаев в период руководства республикой Геннадием Колбиным.

Источники, близкие к семье Джанибекова, также подтверждают, что Назарбаев в целом оказывал ему содействие.

Источники, близкие к семье Джанибекова, также подтверждают, что Назарбаев в целом оказывал ему содействие.

Источники, близкие к семье Джанибекова, также подтверждают, что Назарбаев в целом оказывал ему содействие.

До этого периода (назначения министром культуры), по воспоминаниям покойного Михаила Исиналиева (одного из соратников Д.А. Кунаева), Кунаев был не объективен в отношении Джанибекова, видя в нем слишком прямолинейного человека. Так, Исиналиев в своей книге воспоминаний «Штрихи к портретам» писал: «Вся «вина» Джанибекова, который на протяжении многих лет занимал пост первого секретаря ЦК ЛКСМ Казахстана и имел авторитет как в Москве, так и в республике, заключалась в том, что он, уходя с занимаемой должности, не позволил занять ее человеку, которого хотел назначить Димаш Ахмедович... К сожалению, по отношению к личностям, которые имели свою точку зрения и не умели угодничать, Димаш Ахмедович был не так объективен, как к тем, кто ставил свои интересы превыше всего».

Уже в годы независимого Казахстана Назарбаев видел в Джанибекове своего депутата в Верховном Совете республики, этот законодательный орган был не управляем президентом и часто отклонял инициативы Назарбаева.

Однако сам Джанибеков предпочел работу в сфере неправительственного сектора по вопросам возрождения памятников истории, культуры и возглавил общественный фонд «Арқас».

Последние годы жизни

Отметим, что Узбекали Джанибеков отличался как прямолинейным характером, так и неумением просить о чем-то для себя и близких, и в целом не имел политических амбиций.

Так, известно, что его приглашали стать лидером Коммунистической партии Казахстана, которая должна была оппонировать Н.А. Назарбаеву. Однако он отказался.

Узбекали Джанибеков отличался как прямолинейным характером, так и неумением просить о чем-то для себя и близких, и в целом не имел политических амбиций.

Узбекали Джанибеков отличался как прямолинейным характером, так и неумением просить о чем-то для себя и близких, и в целом не имел политических амбиций.

Асылхан Мамашулы в своей статье в «Азаттыке» писал: «По словам источника, который близко общался с Узбекали Джанибековым до конца его жизни, после ухода с высокой должности Джанибеков никогда не просил другой должности, депутатство его тоже не привлекало».

Отрывок из письма супруги У. Джанибекова Калихан-апай, которое она писала в 2010 году депутату мажилиса Уалихану Калижану: «Неожиданно заболел Узеке. Он обычно стойкий был ко всем трудностям, прошел через огонь и воду, но болезнь начала побеждать. Конечно, необходимы были деньги на лечение. Накопленных нами средств не хватало. Мы не знали, что делать, и тогда руку помощи протянул Елбасы Н. Назарбаев. Он выделил средства и отправил в Англию. Это настоящий пример человечности».

По неподтвержденной информации, организацию похорон и всю необходимую помощь для этого по поручению Назарбаева в тот момент оказывали Крымбек Кушербаев и Имангали Тасмагамбетов.

Умер Узбекали Джанибеков в 1997 году и похоронен по его завету в историческом заповеднике Арыстан-баба. Отмечу, что без санкции Елбасы Назарбаева в тот период это тоже было бы невозможно.

Заслуги перед народом

Писатель Шерхан Муртаза очень высоко оценивал заслуги Узбекали Джанибекова и говорил, что для того, чтобы просто перечислить все его заслуги перед народом, потребуется написать огромную книгу.

Среди основных:

— смог добиться возвращения из петербургского Эрмитажа знаменитого «Тайказана» в Туркестан;

— добился издания произведений Ахмета Байтурсынова, Магжана Жумабаева и других писателей, поэтов, политических деятелей, которые многие годы находились под запретом;

— поднял вопрос реставрации мавзолеев Ходжи Ахмета Яссауи, Карахана, Айша-биби и других памятников истории по всей республике. С ним связывают «музейным бум» в 80-х гг. в Казахстане;

— при его участии были созданы многие организации культуры: фольклорно-этнографические ансамбли, театры, музеи, «Казреставрация» и ее филиалы в областных центрах и другие;

— добился разрешения празднования казахами праздника Наурыз, который долгое время был под запретом в СССР. Это способствовало появлению гимна этого праздника, исполненного Розой Рымбаевой, и возрождению многих обычаев, о которых стали говорить и показывать на телевидении.

Как мы можем убедиться, Узбекали Джанибеков не был политиком в чистом виде и уж точно не являлся прямым конкурентом первых руководителей республики и страны в борьбе за народное признание и любовь. И его заслуги касаются в основном культурно-исторического, творческого наследия, а никак не политического.