Казахстан
+15°
Boom metrics
Общество25 февраля 2022 5:01

Бомбовый угар

В Жамбылской области обнаружили одну, а потом другую авиационную бомбу
Галина ВЫБОРНОВА
Сразу два опасных снаряда были обнаружены в Жамбылской области

Сразу два опасных снаряда были обнаружены в Жамбылской области

Фото: sputnik.kz

Первую находку сделал житель Байзакского района. О найденном в песковой зоне подозрительном предмете он тут же сообщил в полицию. Прибывшие на место стражи порядка в свою очередь вызвали саперов, пожарных и спасателей.

Саперы дали свое заключение: 2,5-метровый полутонный снаряд «ФАБ 500м-62» 1962 года выпуска мог сдетонировать на расстояние до 200 метров в любую минуту. Поэтому к бомбе подошли со всей осторожностью: погрузили на специальную военную технику, вывезли на полигон и там обезвредили.

А буквально через пару дней на поверхность земли «вылезла» еще одна бомба, и все в том же Байзакском районе. 29-летний мужчина нашел ее в степи, в 15-ти километрах от села Акжар, на территории бывшего военного полигона.

Прибывшие саперы ДП и воинской части 28349 РгК «Юг» четко сделали свое дело: после тщательного исследования осколочно-фугасную авиационную бомбу модели «ОФАБ-100» вывезли на учебный полигон для утилизации.

А проявивших бдительность местных жителей представили на поощрение.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz