Казахстан
+30°
Boom metrics
Политика25 февраля 2022 5:28

Пусть действуют дипломаты, а не солдаты

В парламенте Казахстана высказались по ситуации на Украине
Адиль АЛШЕР
Казахстан не намерен отправлять миротворцев. Фото: pricom.kz

Казахстан не намерен отправлять миротворцев. Фото: pricom.kz

Ситуация на Украине — главная тема дня. Свое видение в кулуарах сената высказал спикер палаты Маулен Ашимбаев. Он заявил, что Казахстан не имеет права направлять миротворцев в рамках ОДКБ в зону конфликта.

Маулен Ашимбаев считает, что очень важно путем переговоров искать мирное разрешение данного конфликта.

«Мы видим, что ситуация обострилась. Вышла на новый уровень эскалации. И в этой ситуации очень важно, тем не менее, искать политическое решение данного конфликта путем переговоров, в том числе в рамках ООН на базе устава этой организации», — добавил спикер.

При этом, с его точки зрения, переговоры должны учитывать интересы всех вовлеченных сторон.

«Я считаю, что здесь есть возможность для дипломатического решения данного кризиса и нужно принимать все необходимые решения», — подчеркнул спикер сената.

Что касается возможности направления казахстанских миротворцев в зону конфликта, то в этом вопросе нужно исходить из того, что Казахстан является членом Организации договора о коллективной безопасности.

«Позиция наша тоже однозначная. В соответствии с уставом ООН и в соответствии с другими документами Казахстан за пределы стран ОДКБ может направлять наших миротворцев только в соответствии с мандатом ООН. В соответствии с уставом Договора о коллективной безопасности миротворческие силы стран ОДКБ, войска могут применяться только на территории стран-участниц. Зона конфликта не входит в территорию стран-участниц. Поэтому мы не имеем права в соответствии с этими договорами, в соответствии с ратифицированными соглашениями направлять миротворцев в рамках ОДКБ в зону конфликта», — подчеркнул Маулен Ашимбаев.

Между тем, добавил спикер сената, если какая-то ситуация возникнет и на уровне ООН будет принято решение, то Казахстан может направить миротворцев в любую точку мира.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz