Казахстан
+3°
Boom metrics
Сегодня:
Здоровье25 февраля 2022 6:46

Зона комфорта: выходить оттуда или нет?

Психолог рассказала в чем заключается помощь таких специалистов
Ляззат КУСАИНОВА
Психолог Марина Новоточина

Психолог Марина Новоточина

Сегодня появляется все больше и больше психологов, которые уверяют нас, что предоставят помощь в решении наших вопросов. Но вместе с тем мы знаем множество историй, в которых психологи вовсе не помогают человеку, а только ухудшают его состояние.

Как не поддаться на речи таких «психологов», где же нам черпать энергию, когда она на исходе, и что же все-таки такое зона комфорта? На эти и не только вопросы «Комсомолки» ответила специалист по развитию человека, психолог, профессор Марина Новоточина (на фото).

— Марина, расскажите о вашей миссии. Что вы хотите донести людям?

— Чем бы я не занималась в жизни, миссия у меня, думаю, одна — помогать человеку. В чем? Например, быть собой, находить свои источники энергии и опору на себя, понимать, что делать дальше в жизни, какое выбрать направление. Обычно мы не говорим о профессии, так как это временная история. Тех профессий, которые существуют сейчас, скоро не будет. Вы же видите, какие глобальные изменения происходят в мире? Появляются не просто новые технологии, инструменты, но и целые отрасли. Поэтому, на мой взгляд, бесполезно выбирать профессию. Человеку необходимо понять, кто он и чем хотелось бы заниматься, что ему дает удовольствие, интерес, радость. Вот это вместе и ищем. Человеку часто весьма нелегко обнаружить себя самого. В нас живет много стереотипов, ограничений, установок, которые пришли от наших родителей и значимых людей, от общества, в котором мы живем. Для нас уже давно определено, что можно, что нельзя, что престижно, что не престижно, что успешно, а что нет. И вот все эти ограничения лежат сверху грузом на человеке, и докопаться до того, чего же «я» хочу на самом деле, — это не всегда бывает легко. Но справляемся...

— Известный психолог Михаил Лабковский говорит, что психологам тоже требуется заниматься с психологами, что сами они себе помочь не в состоянии. Это правда?

— Конечно. Правда, это происходит не часто. Просто есть несколько людей, которым я доверяю, с которыми я могу отработать что-то. Я иногда прихожу к своему коллеге и говорю: «Мне нужно, например, создать вот этот продукт, мне нужно вот это отработать. Давай мы с тобой применим вот эту технику». Помогает. Самокоучинг не слишком хорошо работает. Нужен человек, который задает тебе правильные вопросы, не останавливается, управляет процессом, выводит на осознание каких-то понятных, но глубоко запрятанных в тебе мыслей.

— Где можно подзарядиться энергией, какой совет как опытный специалист вы можете дать нашему читателю?

— Главное, что надо сделать человеку, — это определиться: энергия не поступает или энергия утекает. Или то и другое. Если утекает, то почему? Может быть, он живет с токсичным человеком, или ходит на нелюбимую работу, или заставляет себя делать то, что ему совсем не надо. Или понять, за счет чего он наполняется энергией. Может, это ощущение дают прогулки на природе или игры с собственным ребенком, или занятия спортом. Иногда это совершенно какие-то незначительные вещи. Одна моя знакомая недавно так ответила на мой вопрос, что ей дает энергию: «Марина, вам это покажется странным, но я очень люблю только что застеленную постель со свежим, ароматным, чистым, выглаженным бельем». И это не странно. Это классно! У каждого человека точно есть свои лайфхаки.

Просто человек это не осознает, пока ты его об этом не спросил, а когда ты его об этом спросил, он включается. Я иногда даю такие домашние задания, прошу написать список персональных вдохновляющих дел, потом мы эти пункты включаем в ежедневник, как очень важные дела. В понедельник — одно, во вторник — другое и т.д. Не забываем даже самые мелкие удовольствия. Лучше, конечно, если это будет не еда. Почему? Еда — это самый быстрый, самый легкий способ получения краткосрочного удовольствия, психологическая замена радости, интереса, развития, здоровых отношений и др. А надо бы поискать другие удовольствия в своей собственной жизни, кроме еды, и наполнить себя.

— Сейчас на YouTube платформе появилось очень много каналов психологов: Марк Бартон, Михаил Лабковский и т.д. Как вы думаете, людям стоит их смотреть или все равно стоит искать психолога, с которым ты будешь общаться на личных консультациях, чтобы избежать общих терминов?

— Это очень хорошо, что такая информация существует, что она появилась и можно посмотреть и послушать беседы с разными психологами и что-то осознать для себя важное. Происходит так: человек порой сам не понимает, в чем, собственно, его проблема. И тогда, когда он слышит рекомендации психологов, ему удается обнаружить проблему, с которой ему нужно справиться. Это, конечно, не панацея, а только начало пути, на котором без индивидуальной работы не обойтись.

Мы с вами не говорим сейчас о депрессиях, потому что депрессия - это заболевание, и оно требует вмешательства психиатра и медикаментозной поддержки. И этим пренебрегать нельзя. Но если мы говорим не про такое крайнее состояние, то обязательно нужен индивидуальный помощник (психолог или коуч). Для чего? Он задает нужные вопросы, связывает невидимой нитью все сказанное клиентом воедино, чтобы выявить причину, понять реальную проблему, поставить задачу и умудриться сделать так, чтобы не давать рецепты, а определить с этим клиентом его дальнейшие шаги, которые приведут к успеху на этом пути.

— У нас люди по-прежнему как-то противятся идти к психологу, потому что боятся, что психолог, работая с человеком, поднимет в нем еще больше затаенных проблем, и он еще больше будет мучиться, подсядет тем самым на психолога.

— Думаю, у этих страхов есть несколько источников. Первый: не каждый человек готов к честной встрече с самим собой. Второй: у нас полно непрофессиональных психологов и коучей. Барьер входа в профессию очень низкий. Для того, чтобы назваться психологом, можно пройти какие-то двухмесячные курсы, и все на этом. Задача хорошего психолога — понять проблему. Может быть, детская травма, возможно, какие-то ограничения и трудности. Психологу нужно действительно понять, откуда у проблемы «ноги растут». Хороший психолог не бросит человека с его проблемой. Хороший психолог, раскопав проблему, никогда не оставляет человека в неопределенности. То есть он обязательно применит какие-то техники, проработки, возможно, арт-терапию с помощью рисунка, может быть, телесную терапию. Подходов достаточно.

Сейчас популярны различные «психологические тренинги» или тренинги личностного роста, где собирается толпа народа, и какой-нибудь «специалист», который называет себя психологом и мотивационным спикером, использует разные выбивающие из зоны комфорта методы. Он людей взбудораживает, фрустрирует, выворачивает на изнанку. И что в итоге? Тренинг закончился. Этот «психолог» взял большие деньги и уехал. А люди остаются в этом взбудораженном состоянии и не знают, что с этим делать. Они начинают искать других психологов. Ко мне приходит огромное количество людей после такой «работы» с просьбой разобраться, что с ними не так, и как жить дальше.

— Вы затронули интересную тему про зону комфорта. Сейчас очень модно стало говорить, что из зоны комфорта нужно выбираться. Например, недавно я читала пост психолога Марка Бартона, где он написал: «Зачем из нее выбираться?», и рассказал, что ему было некомфортно в старой однушке без мебели, но сейчас он живет в нормальных условиях и выбираться из такой зоны комфорта не хочет. Так как понять, нужно из нее выбираться или нет?

— Не очень люблю эту тему. Во всяком случае, нельзя подходить ко всем с одной меркой. Вот что, например, для вас зона комфорта? Есть люди, которые попадают в зону комфорта и им становится некомфортно. То есть, попадая туда, где хорошо и все есть, им это не нравится, им хочется чего-то нового, непознанного. Это люди неспокойные в принципе, у них внутри всегда есть вектор развития, они реально что-то хотят в жизни сделать, достичь. А есть люди, которым в этой пресловутой «зоне» действительно хорошо, и даже прекрасно. Для них удовлетворять потребности в стабильности гораздо важнее, чем потребности в развитии. Это не хорошо и не плохо. Это жизнь.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz