Казахстан
+5°
Boom metrics
Сегодня:
Общество23 марта 2022 3:40

Осторожно — стресс!

Последние три года мы наблюдаем вереницу событий, которые выбивают привычную почву из-под ног
Последние годы были достаточно напряженными в психоэмоциональном плане.

Последние годы были достаточно напряженными в психоэмоциональном плане.

Коронавирус, январские события в Казахстане, обострение между Россией и Украиной — все это не может не влиять на наше сознание. Как обрести спокойствие и твердость духа независимо от внешних обстоятельств? Об этом рассказывает практикующий психолог, преподаватель, супервизор, учредитель Алматинской Ассоциации Транзактного Анализа Татьяна Ким.

Татьяна Ким.

Татьяна Ким.

— Вы правы, последние годы были достаточно напряженными в психоэмоциональном плане. Сначала коронавирус, локдаун, самоизоляция, онлайн-режим работы, дистанционное образование, массовая вакцинация... Это были резкие и критические изменения в привычном укладе жизни, к которым никто не был готов. А любые резкие изменения вызывают стресс. Затем следуют январские события, и фактически сразу за этим мы с тревогой наблюдаем накал отношений между Россией и Украиной. Конечно, все это воздействует на нас. Человек может испытать стресс, или даже получить травму, которая оказывает более разрушительное психоэмоциальное воздействие. Что такое стресс? Это состояние психологического и физического напряжения в ответ на внешнее воздействие. То есть любые внешние воздействия, которые происходят внезапно, они и представляют какую-то опасность, вызывают стресс.

— Какие бывают виды стресса?

— Выделяют положительную форму (эустресс) и отрицательную (дистресс). Чаще под словом «стресс» мы подразумеваем отрицательную форму. Тем не менее у каждого из нас есть опыт и положительного стресса. Например, когда влюбленные готовятся к свадьбе — это приятные хлопоты и переживания. Когда человек выступает с докладом и волнуется, актер готовится к выходу на сцену — это положительные виды стресса. И в большинстве случаев мы преодолеваем его. К сожалению, примеров отрицательного стресса мы имеем довольно много в повседневной жизни. Это стрессы от внешних факторов. Также есть стрессы от общения с другими людьми. Каждый человек согласно своей психоэмоциональной структуре по-разному реагирует на какие-то обстоятельства. И в том, что мы разные, это порой вызывает стресс, и нам нужно знать, насколько мы разные. Важно уважать индивидуальность — свою и другого человека.

— Как же проявляется стресс?

— У всех по-разному. Наиболее распространенные признаки — бессонница, потеря аппетита, холодеющие конечности, нарушение координации, выраженное пассивное состояние, когда хочется забиться в угол. Или, наоборот, взволнованное мышление, когда одна и та же мысль не дает покоя и бесконечно крутится в голове. Очень хорошо, если человек смог сам отследить у себя признаки стресса и признал их. Это говорит об осознанности. И это первый шаг к выходу из стресса. Например, в состоянии стресса дыхание поверхностное. При признании стресса человек начинает осознанно концентрироваться на дыхании, и это сразу снижает синусоиду самого стресса. Теперь можно, отдышавшись, задать себе вопрос: «Что я могу с этим сделать?». И в зависимости от ситуации находить какие-то решения.

Кстати, есть фазы восстановления после стресса, которые могут внешне проявляться, как признаки стресса. Например, усталость, запутанное мышление, головная боль, потоотделение, температура, тошнота, головокружение и т.д. Не игнорируйте их! Если отоспаться, отдохнуть, принять ванну, погулять, послушать приятную музыку либо поговорить с человеком, который вас понимает и слышит, это поможет преодолеть стресс. И тогда вы почувствуете облегчение как на физическом, так и на психоэмоциональном уровне. Иногда этого достаточно, чтобы справиться со стрессом, а иногда нужна помощь специалиста. Также во время стресса рекомендуется защитить психику от внешней информационной атаки. Как? Это вопрос личного контроля получаемой дозы информации — не заходить лишний раз в соцсети, не слушать новости 24/7 и т.д. Если нужна какая-то информация, то искать ее целенаправленно на проверенных ресурсах, не отвлекаясь на другие «соблазны» Всемирной паутины и СМИ.

— Как же не поддаваться панике и обрести твердую опору под ногами, независимо от внешних обстоятельств?

— Это очень глубокий вопрос, и каждый человек решает его индивидуально. Но если обобщить, то в основе лежат хорошие отношения с самим собой (понимание себя, своей психоэмоциональной структуры, умение себя поддержать) и умение выстраивать отношения с близкими людьми. Если в вашей жизни есть искренние, доверительные отношения, люди, которым вы доверяете и к кому можете обратиться за поддержкой и пониманием, — это замечательно.

Например, если возникла сложная ситуация в личной жизни, то стоит обратиться к человеку, который сведущ в этом. Возможно, у вас это какая-то зрелая, мудрая женщина, старшая родственница с багажом личного позитивного опыта, которая сможет поддержать, дать мудрый совет. Если стресс возник на работе, то обратиться к опытному другу, коллеге и т.д. То есть опора — это об умении строить отношения и в непростых ситуациях обращаться за помощью к тому, кому доверяете, у кого есть личный опыт, у кого устойчивый уровень мышления, и они помогут посмотреть на ситуацию со стороны. Раньше с подобными вопросами обращались к священникам, получая наставления. И сегодня духовная практика, опора на морально-нравственные принципы, философское понимание жизни также дают огромную поддержку.

— Насколько долго человек может находиться в состоянии стресса и как это влияет на его психику?

— Любая психика, даже самая устойчивая, нуждается в регулярном восстановлении и успокоении. К сожалению, большинство людей, которые живут в мегаполисах, не имеют такой возможности. И тогда стресс переходит в хроническую стадию. Это очень пагубно сказывается на здоровье, поскольку многие даже не осознают, что они находятся в стадии хронического стресса. Рано или поздно физическое тело, да и психика, отреагируют на это. Например, зачастую «неожиданно» обнаруживается сахарный диабет. Когда человек умеет осознавать свои стрессы, умеет расслабляться и позволяет себе восстанавливаться, сильного воздействия на организм не будет. А если стрессы бесконечно множатся, как в копилке, и психика не может их эмоционально вмещать, то все может закончиться серьезной болезнью, нервным срывом. Либо человек долго терпит, а потом срывается на очень близких людей, на детей и таким образом разрушает дорогие для него отношения.

— Как же преодолевать стрессы?

— Есть такое понятие — психологическая грамотность. Науку взаимоотношений важно изучать, чтобы понимать себя и окружающих. Например, чтобы вывести человека из стресса, кому-то достаточно просто сказать: «Я слышу тебя. Я слышу твое мнение». Для кого-то исцеляющая фраза прозвучит так: «Я вижу, как много ты сделал. Я ценю то, что ты сделал». А иному важны дружеские объятия. Если я мама, то моя задача — знать, каковы особенности моих детей. И когда они испытывают стресс, знать, как помочь им согласно их особенностям. Это то, что помогает нам преодолевать разногласия и стрессы в личных отношениях. Также хорошо знать, как устроен я сам и что могу сделать или к кому обратиться, чтобы помочь себе выйти из стресса. Здесь мы опять говорим о науке взаимоотношений. О том, что должны учиться строить отношения. Отношения — это одна из важных опор в нашей жизни.

— Могли бы вы показать, как работает схема выхода из стресса на примере из личной жизни?

— Немного о самой схеме. При стрессе первая реакция — это стагнация мышления, чувств, движений. То есть человек находится в некоем ступоре. Первый шаг для выхода — это принять ситуацию — таким образом происходит контакт с реальностью. Как понять, что произошло принятие? Происходит контакт с чувствами. Если человек ничего не чувствует, значит, он еще не принял ситуацию. Приведу пример. В торговом центре я обнаружила, что моя сумочка открыта и там нет кошелька. В течение какого-то времени я выкладывала вещи и снова складывала, пытаясь его найти. В какой-то момент я сказала себе: «Стоп. Что ты делаешь? Кошелек украли». И это был этап принятия факта кражи. Как только я приняла это событие, начала испытывать эмоцию гнева и на того, кто украл, и на себя.

Когда я начала гневаться, сразу вышла из стагнации. Эмоции запустили процесс мышления. Тогда я первым делом позвонила в банк, чтобы заблокировали карточку. И приняла то, что больше в этой ситуации сейчас сделать ничего не могу. Дома я полежала в ванне, сделала согревающий массаж ног, чтобы помочь себе справиться со стрессом. Это пример небольшого стресса, чтобы было понятнее.

Процесс принятия ситуации может произойти быстро, а может занять долгое время в зависимости от ситуации и силы стресса. Иногда человек может справиться сам, а иногда нужна помощь специалиста. Есть целые стадии проживания горя от потери, которые порой нужно пройти. В целом хочу сказать, что важно восполнять свои ресурсы, проводя больше времени на природе, занимаясь спортом, дыхательной гимнастикой, медитацией, творчеством, общаясь с позитивными людьми, единомышленниками и т.д.

ВНИМАНИЕ!

В новой рубрике «Шаги к себе» мы совместно с Алматинской Ассоциацией Транзактного Анализа будем поднимать различные темы, касающиеся взаимоотношений, саморазвития, познания себя. Специалисты ассоциации готовы отвечать на ваши вопросы и раскрывать наиболее актуальные темы.

Свои вопросы и предложения можно писать на адрес Our-life-kz@mail.ru, c пометкой «Психология».