Казахстан
+32°
Boom metrics
Звезды1 марта 2022 6:29

Олжас СУЛЕЙМЕНОВ: «Сближать культуры, чтобы не было войны»

В Алматы презентовали красочный арт-альбом «Читая Олжаса Сулейменова», приуроченный к 85-летию великого казахского поэта.
Карлыгаш НУРАЛИЕВА
Олжас Сулейменов. Фото Бориса Юрьева.

Олжас Сулейменов. Фото Бориса Юрьева.

Книга издана при поддержке Международной организации по сохранению тюркской культуры ТЮРКСОЙ на английском языке тиражом 2000 экземпляров.

Особенность книги в том, что в ней соединены два вида искусств — литература и изобразительное искусство. Каждый стих Олжаса Омаровича иллюстрирован картинами выдающихся художников тюркского мира. Так, с казахстанской стороны в альбоме представлены работы Салихитдина Айтбаева, Евгения Сидоркина, Досбола Касымова, Меиржана Нургожина и многих других.

— Поэзия, как и изобразительное искусство, метафизична, — подчеркнула директор Музея имени А. Кастеева Гульмира Шалабаева. — В этой книге произошло наложение искусства слова на искусство живописи, чтобы как можно полнее воспроизвести художественный образ, пробудить эмоции, чувства, подсознание, ассоциации у каждого читателя. Такое сопоставление, сравнение, взаимопроникновение вызывает определенные ассоциации, раскрывая определенный пласт культуры. И на каждой странице незримо присутствует сам Олжас Омарович. Когда я впервые взяла в руки эту книгу-фолиант, сразу увидела, какой отточенный и элегантный вкус у его создателей.

Автор идеи — генеральный секретарь организации ТЮРКСОЙ Дуйсен Касеинов. Впервые об издании книги в таком формате он задумался накануне празднования 90-летия Чингиза Айтматова.

«Идея мне пришла в 2018 году во время юбилея Чингиза Торекуловича. Я подумал, что его книги уже издавались и переиздавались много раз, и хотелось внести новые нотки. С тех пор вышла целая серия книг в арт-формате — Чингиз Айтматов, Низами Гянджеви Низами, Абай Кунанбаев и т.д. Сегодня мы рады представить арт-альбом Олжаса Сулейменова. Сейчас идет работа над книгой Алишера Навои. Основная работа уже проделана. В 2024 году выйдет книга из этой серии, посвященная 300-летию туркменского поэта Махтумкули», — поделился с «Комсомолкой» после презентации Дуйсен Касеинов.

Арт-альбом «Читая Олжаса Сулейменова» будет распространяться во время культурных мероприятий ТЮРКСОЙ за рубежом в качестве презентов для руководителей государств, представителей дипмиссий и

т. д. Цель ценного художественного подарка — познакомить мир с культурой казахского народа.

Предисловие к книге написал сам Олжас Омарович, так как издатели посчитали, что никто лучше него самого не сможет это сделать.

«В нынешнем году мы отмечаем завершение «Десятилетия сближения культур», которое инициировано казахстанской стороной и провозглашено ООН в 2013 году. Сближение культур — сближение народов и возможность избежать войн. И хоть официально десятилетие завершается, на самом деле это вечная и главная тема всего человечества — сближать культуры, чтобы не было войны. Человек создан не для конфликтов, а для мира и созидания. Суть человечества — интеграция, обмен идеями, мнениями. Именно такой путь способствует прогрессу.

И в этом отношении очень важен вклад организации ТЮРКСОЙ, которая не только проводит культурные мероприятия в разных странах, но и презентует литературу, переведенную на многие языки мира, которая показывает, что существовали века добрых взаимоотношений между народами. И Дуйсен Касеинов на протяжении 14 лет работы в ТЮРКСОЙ успешно эту миссию воплощал, развивая тюркскую культуру, сохраняя духовные ценности этносов, проживающих на пространстве Евразии и в других регионах мира», — подчеркнул Олжас Омарович.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz