Казахстан
+15°
Boom metrics
Экономика1 марта 2022 6:47

Курс тенге: без резких движений?

Вице-министр национальной экономики РК Тимур Жаксылыков заявил, что падение российского рубля оказывает определенное воздействие на казахстанскую экономику.
Адиль АЛШЕР
Вчера средневзвешенный курс доллара достиг 495 тенге.

Вчера средневзвешенный курс доллара достиг 495 тенге.

Тем не менее, он поспешил успокоить казахстанцев, заявив, что необходимые меры Нацбанком РК уже принимаются.

«Если на торгах начнутся резкие скачки курса, то Нацбанк сможет их остановить. Кроме того, будет использован интервенционный механизм через покупку национальной валюты и выброс доллара на рынок. Это окажет свое стабилизирующее влияние. Для этого такие интервенции и проводятся, они всегда достаточно эффективные. Больше мне добавить нечего», — сказал вице-министр.

Но на главный вопрос о том, дойдет ли курс доллара до отметки в 600 тенге и что в этом случае делать казахстанцам, он не ответил.

«Вы же понимаете, что ситуация меняется очень быстро. Она связана с теми внешнеполитическими событиями, на которые мы повлиять сегодня не можем. Мы можем только реагировать и ждем, когда пройдут первые торги. Антикризисный план есть, и он будет реализован», — уточнил Тимур Жаксылыков.

Вице-министр национальной экономики РК посоветовал казахстанцам «не делать сейчас резких движений».

«Нужно следить за развитием событий. Сейчас курс, возможно, будет волатильный. Это связано с непредсказуемым развитием событий. Но это значит, что он может как понизиться, так и укрепиться, то есть сейчас лучше не делать никаких поспешных ошибочных движений. Нужно подождать развития событий. Я думаю, курс стабилизируется и вернется к своим равновесным значениям в ближайшее время», — резюмировал Тимур Жаксылыков.

В тему

Казахстанская фондовая биржа (KASE) сообщила, что вчера на 15:00 по времени Нур-Султана средневзвешенный курс доллара достиг 495 тенге, поднявшись сразу на 28,34 тенге. Многие обменные пункты по-прежнему не покупают и не продают валюту. В работающих же точках доллары покупают/продают по 490-502 тенге, евро — по 535-557 тенге, российские рубли — по 4,5-6,0 тенге.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz