Казахстан
+32°
Boom metrics
Звезды1 марта 2022 7:02

Неважно, какое тело, если нет души

В Алматы прошел закрытый показ художественного фильма «Паралимпиец».
Карлыгаш НУРАЛИЕВА
Кадр из фильма «Паралимпиец».

Кадр из фильма «Паралимпиец».

В основу сюжета легла реальная история победы казахстанца Александра Колядина, который в 2018 году на зимних Паралимпийских играх завоевал первую золотую медаль для нашей страны. Этот фильм — ода всем казахстанским параспортсменам, которые, несмотря на физические ограничения, завоевывают медали и живут полной жизнью.

Не просто интересное кино

В фильме приняли участие реальные паралимпийские спортсмены. Их жизненные истории также стали частью сценария. По словам автора идеи, режиссера фильма Алдияра Байракимова, изначально родилась задумка, чтобы главного героя сыграл паралимпиец. Кастинг проходил в течение трех месяцев. Однако в итоге Алдияр принял решение, что профессиональные навыки важнее реализма, так как необходимо отразить много спектров, да и нагрузка очень высокая. В итоге на роль Максата утвердили актера Аскара Ильясова («Бизнесмены», «Станция судьбы»). До начала съемок он полтора месяца посещал специальные тренировки.

— Думаю, каждый найдет в фильме что-то свое. Есть над чем задуматься, о чем поплакать и над чем посмеяться. Главный девиз фильма прозвучал в кадре: «Неважно, какое у тебя тело, если нет души». Во время съемок убедился, что зачастую люди с инвалидностью намного человечнее здоровых людей. Я был восхищен сильным командным духом паралимпийцев. И если после просмотра судьба хотя бы одного человека с ограниченными возможностями изменится, то я буду счастлив. Наш фильм — это экшн, драма и комедия одновременно. И я очень хочу, чтобы, посмотрев фильм, люди поняли, что это не просто какой-то госзаказ по социалке, а настоящий мотивационный фильм о победе силы духа.

— Как возникла идея фильма?

— Я вдохновился историей победителя паралимпийских Игр Александра Колядина, о котором даже у нас мало кто знает. Изначально планировал снять автобиографический фильм о нем. Однако потом стал общаться с другими паралимпийцами и понял, что их жизнь тоже очень насыщена событиями. Например, мы стали свидетелем того момента, когда Ксения Борисова на чемпионате Казахстана никак не могла подняться на склон на специальном приспособлении. Видели воочию эту непростую задачу для хрупкой девушки. В итоге через «не могу» она это сделала. Видели, как за нее болели другие ребята, слезы радости на их глазах, и этот момент тоже вошел в картину. Во время работы с паралимпийцами мы консультировались с тренерами, соединили несколько образов, добавили художественный вымысел. Я для себя ставил планку, что это будет прокатное кино, смотрибельное и интересное. Хочу показать, что можно смотреть не только комедии, но и такие социальные фильмы. Хочется максимально донести до аудитории эту историю, вдохновить людей с ограниченными возможностями, показать, что они, как и все, занимаются спортом, путешествуют, участвуют в международных соревнованиях.

Стоять — сидеть — ходить

— Где и когда проходили съемки фильма?

— Съемки начались в феврале прошлого года. И изначально были рассчитаны на 37 дней. Однако из-за карантина и большого количества локаций на природе, когда погода непредсказуема, они значительно затянулись. Мы снимали и в жару, и в холод. Только представьте, в Щучинске морозы доходили до минус 30, а ветер — до 40 метров в секунду. Ветер несколько раз срывал и уносил наши декорации Паралимпийских игр прямо в лес. Хочу отдать должное Аскару, что он снимался в такой мороз в тонком термобелье, тонком спортивном костюме и мужественно сносил все холода. Один раз заболел, но быстро восстановился и приступил к работе. На роль Максата долго искал актера, потому что в фильме практически нет ни одной сцены без главного героя. И я понимал, что не каждый справится. Это сложная роль, как в психологическом плане, так и на уровне физической подготовки. Мы планировали задействовать дублера — профессионального лыжника, но Аскар сам встал на лыжи.

Премьера фильма прошла в Алматы

Премьера фильма прошла в Алматы

— В фильме играют также реальные паралимпийцы?

— Да, изначально мы хотели привлечь членов сборной Казахстана по паралимпийским Играм. Однако у них очень плотный график тренировок, который не подходит для съемок. Но мы не отступили от идеи и стали искать актеров среди тех, кто не в сборной. Присматривались к ним на тренировках, приглашали на кастинг. Отобрав ребят, месяц они занимались актерским мастерством и учились «стоять — сидеть — ходить» на лыжах. Никогда не слышал жалоб, чувствовалось, что им очень интересен сам съемочный процесс. (Кстати, по словам одного из паралимпийцев, после съемок он чувствует себя намного уверенней в социуме. — Прим. ред.) Познакомившись поближе, я увидел, что у них сильный командный дух, и хотелось это отразить в картине. Я понял, что они очень позитивные, с юмором, постоянно подшучивают друг над другом по-доброму, дружат. Многие их реальные шутки вписались в сценарий, а также их творчество. Например, один из спортсменов Ваня отлично рисует, и его картины мы показали в фильме.

Удивительная команда

— С какими сложностями столкнулись?

— Фильмов, где большое количество съемок на лыжах, у нас практически нет. Когда вышел российский фильм «Белый снег», мы изучали, как проходят съемки, и видели масштабные установки, участие большого числа камер, ассистентов и так далее. Однако мы не могли себе такое позволить, так как бюджет картины очень маленький — примерно в 10 раз меньше, чем у обычных спортивных фильмов. И нам самим приходилось придумывать, как снимать, многие фишки — наши личные лайфхаки. Например, очень хотелось, чтобы зрители видели эмоции героев во время соревнований, чтобы это не было, как в «Евроспорте». И нам это удалось. Если сначала съемка была плавная, стандартная, то после того, как главный герой попал в аварию, мы перешли на ручную камеру. Надеюсь, зрители оценят наши задумки, работу со светом, с камерой, раскроют для себя символы, которые мы заложили.

Хочу отметить работу молодого талантливого оператора Азамата Жанабекова, с которым познакомился буквально накануне съемок. Вообще, вся команда удивительная. Хочется поблагодарить всех и каждого. Я очень многое из фильма вынес лично для себя. Я жил этим фильмом последние два года. И теперь наша задача — донести до зрителя результат наших стараний. Сейчас мы продумываем рекламную кампанию, чтобы привлечь зрителей, «зацепить» их струны души. Ждем всех на премьеру 21 апреля!

Дословно

Аскар ИЛЬЯСОВ, актер:

— Мне было очень интересно сыграть роль Максата, прочувствовать его. Считаю, что главный герой близок мне по духу — я такой же упертый и целеустремленный (улыбается. — Прим. ред.). В этом фильме многому научился: в физическом плане — кататься на лыжах, в душевном — увидел жизнь людей с ограниченными возможностями, почувствовал их силу духа, волю к победе и к жизни в целом. Восхитился тем, что у них очень сильный командный дух. Они искренне радуются друг за друга, их как будто связывают невидимые нити. Очень хочу, чтобы после просмотра интерес к Паралимпийским играм в Казахстане вырос. Ребятам очень нужно, чтобы мы болели за них, сопереживали, поддерживали. И тогда побед будет больше. Сам я тоже занимаюсь спортом (боксом. — Прим. ред.), и он занимает в моей жизни очень важное место наравне с творчеством.

Кстати

При написании сценария учитывались опыт и жизненные истории паралимпийцев, рассказы главных тренеров, которые возили наших спортсменов в российский Сочи и корейский Пхенчхан. В числе консультантов — казахстанская биатлонистка, серебряный призер Олимпийских игр 2010 в Ванкувере Елена Хрусталева.

Тем временем

Режиссеру Алдияру Байракимову — 30 лет. Он автор 14 короткометражных картин, снятых в самых разных жанрах — от документалистики и комедии до социальной драмы. В октябре 2017 года Алдияр Байракимов презентовал дебютный полный метр «На грани».

Между тем

Согласно сюжету, спортсмен-лыжник Максат с детства мечтает завоевать олимпийское «золото», но в жуткой аварии лишается ноги. Долгие годы он пребывает в глубочайшей депрессии, пока ему не предлагают попробовать свои силы на паралимпийских Играх. Этот фильм посвящается нашим доблестным паралимпийцам. Фильм снят при содействии Государственного центра поддержки национального кино.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz