Казахстан
+16°
Boom metrics
Спорт2 марта 2022 9:23

Опять «двойка»

В Сети появилась информация о том, что против компании с участием генерального менеджера Astana Qazaqstan Team и олимпийского чемпиона-2012 по велоспорту Александра Винокурова возбуждено уголовное дело.
Малик ВАЛЕЕВ
Александр Винокуров

Александр Винокуров

Фото: РИА Новости

— Криминальная полиция по экономическим делам Люксембурга возбудила уголовное дело в отношении компании с участием генерального менеджера велокоманды Astana Qazaqstan Team Александра Винокурова, — передает телеграмм-канал Эксцесс.kz (t.me/excesskz). — Дело было возбуждено на «неустановленных лиц» в январе 2021 года в Люксембурге. Компании ABACANTO SA вменяются нарушения по 140-й статье местного уголовного кодекса: подделка документов, неправомерное использование корпоративных активов, злоупотребление доверием, отмывание денег и мошенничество (см. скриншоты документов).

ABACANTO SA — главный финансовый посредник велокоманды Астана. Этот «платежный агент» имеет лицензию на спортивную деятельность в Европе с правом заключения контрактов с персоналом и гонщиками. Именно через ABACANTO SA многие годы велась и ведется сейчас финансовая деятельность Astana.

Главный в команде — Александр Винокуров — один из подозреваемых. Это недвусмысленно зафиксировано в постановлении.

Также известно о том, что в январе 2021 года в люксембургском офисе ABACANTO SA были произведены обыск и выемка документов, принадлежащих казахстанской велокоманде. Это сделала группа под руководством следственного судьи окружного суда Люксембурга г-на Фелипе Родригеса.

Сейчас в суде Люксембурга идут слушания свидетелей по этому делу.

Редакция «Комсомольской правды Казахстан» отправила официальный запрос в суд Люксембурга с просьбой прояснить данную информацию. Вот какой ответ мы получили:

«The public prosecutor’s office in Luxembourg confirms that a judicial investigation has been opened following a complaint with civil action lodged for facts that were allegedly committed within the framework of the Luxembourg company ABACANTO SA and are likely to constitute offences.

In view of the ongoing investigation, the public prosecutor’s office does not intend to provide any further information on this case.

Kind regards Henri Eippers».

ПЕРЕВОД:

«Прокуратура Люксембурга подтверждает, что судебное расследование было начато после жалобы с гражданским иском, поданным в связи с фактами, которые предположительно были совершены в рамках люксембургской компании ABACANTO SA и могут представлять собой правонарушения.

Ввиду продолжающегося расследования прокуратура не намерена предоставлять какую-либо дополнительную информацию по данному делу.

С уважением, глава пресс-службы судебной системы Великого герцогства Люксембург Анри Эйпперс».

Что интересно, против Александра Винокурова уже возбуждалось уголовное дело. Это сделал суд бельгийского Льежа в прошлом десятилетии. Его и российского велогонщика Александра Колобнева обвиняли в участии в договорной гонке. Поводом для возбуждения уголовного дела стала информация о том, что Винокуров якобы выплатил Колобневу 150 тысяч евро за то, чтобы соперник поддался ему на финише гонки «Льеж-Бастонь-Льеж» в 2010 году. Оба гонщика отрицали договорной характер соревнований. Через девять лет льежский суд приостановил дело за недостаточностью улик.

В связи с вышеизложенным у нас есть несколько вопросов к г-ну Винокурову:

1)Какая связь между вами и компанией ABACANTO SA была в 2017-2018 гг.?

2)В чем лично вас обвиняют?

3)Вызывались ли вы уже в суд по этому делу и какие показания вы дали?

4) Как вы собираетесь отстаивать свои права?

Просим считать данные вопросы официальным запросом редакции «КП Казахстан» к г-ну Винокурову.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz