Казахстан
+18°
Boom metrics
Сегодня:
Звезды29 марта 2022 4:48

Подвиг повседневности

О книге петропавловского священника Михаила Березина «Судьбы православного духовенства Северного Казахстана в годы гражданской войны».
Евгения МОРОЗОВА
Михаил Березин

Михаил Березин

Гражданская война — та часть истории, которую трудно обозначить датой: тогда-то началась, а тогда-то закончилась. В отличие от войн между государствами официально гражданскую войну никто не объявляет. Она может длиться год или два, а вот ее отголоски, последствия слышны порой через десятилетия. Ведь гражданская война — это огромный поток кровавых событий, инцидентов и поводов. Это раскол не только общества в целом, но и отдельных семей, когда брат идет на брата, сын — на отца...

Правда и вымысел

Книга петропавловского священника Михаила Березина (на фото) «Судьбы православного духовенства Северного Казахстана в годы гражданской войны» документально раскрывает особую сторону человеческих взаимоотношений на самой заре становления Советов — между властью и духовенством. В ней представлено огромное множество исторических фактов, деталей, повествующих о том, как проходило гражданское противостояние на территории нынешней Северо-Казахстанской области.

«Почему именно этот временной период я выбрал для своего исследования? Он характерен ломкой устоявшихся связей, в том числе религиозных. Мне были интересны судьбы людей, оказавшихся в историческом круговороте. Это большой урок, из которого надо уметь делать выводы. Вот даже январские события в нашей стране показали, что мы, обычные люди, совершенно не готовы к таким событиям. Мы не знали, как себя вести, как поступить. И вот как выжили люди: кто оказался предателем, кто стал героем или святым. Вот это мне было гораздо интереснее. В книге показаны люди той эпохи, в частности, священнослужители. Конечно, не все архивы еще открыты, не все материалы я смог исследовать. Но я попытался. И первый камень в основание вот этого великого дела смог положить», — рассказывает Михаил Березин.

Автор книги — родом из Караганды. Он окончил духовную семинарию. Сейчас опять учится — в магистратуре, изучает историю.

«Когда я приехал в Петропавловск, то удивился тому, что никто про местную историю ничего толком не знает. В целом про гражданское противостояние в регионе выходили книги, а вот что касается истории церкви того периода — не было никаких серьезных исследований. Зато фигурируют три-четыре расхожих мифа. К примеру, считалось, что в те смутные времена епископа Мефодия (Красноперова) закололи штыками на паперти собора. Причем приводилась такая кровавая деталь убийства: уже мертвому священнику воткнули в рану крест.

Я стал копаться в документах, и мне удалось разрушить мифы, которые жили много лет в церковной среде Петропавловска. Правда оказалась гораздо более неприглядной, пугающей, чем мифы. Оказывается, епископа Мефодия расстреляли по приказу военного трибунала 17 февраля 1921 года. Вместе с архиереем приговорили к смертной казни еще 11 человек. Их расстреляли, скорее всего, в районе железнодорожного депо. И мне кажется, что эти детали ничуть не умаляют подвига Мефодия. Дело историков — узнать правду, а не собирать благочестивые красивые легенды... Но бороться с мифами крайне сложно. Я уже четыре года трублю, что архиерей был убит по-другому. Мы раздавали листовки, брошюры, я выступал на чтениях, но, тем не менее, вымышленная версия до сих пор жива. Недавно приезжаю в храм, а там в информации все по-старому написано. А ведь очень важно знать истинный, исторический путь человека», — уверен краевед.

Кровь да кровь кругом

Михаил Березин опроверг еще один миф, что со священнослужителями боролись исключительно закоренелые большевики. Оказывается, очень многие расстрельные приговоры того времени подписаны Николаем Корицким. Он — потомственный дворянин, внук одного из героев Бородинской битвы, его отец — генерал Русской императорской армии, мать — фрейлина Российского императорского двора. Корицкий в прошлом — офицер царской армии. Казалось бы — кровь от крови, плоть от плоти имперского режима, но в 1917 году он переметнулся на сторону Советской власти. Перешел в Красную гвардию и сделал неплохую карьеру: с самого начала гражданской войны был одним из ближайших соратников Михаила Тухачевского, организовывал Сибирскую военную школу, дослужился до генерал-майора. Или другой пример: бывший псаломщик Павел Платонов, потомственный священник, получил духовное образование. Во время гражданской войны записался в армию Колчака и стал карателем. Таких поразительных фактов в книге много. Эти уникальные материалы Михаил Березин собирал почти несколько лет — с 2017 по 2021 год.

Фото

«В 1921 году на севере Казахстана произошло крестьянское восстание — 15 тысяч человек было убито. А сколько потом репрессировали, даже сложно посчитать. Даже после Второй мировой войны репрессии продолжались... Причем зверствовали не только большевики. Документы читаешь, волосы дыбом встают... Для примера приведу несколько исторических фактов. Восставшие крестьяне конвоируют арестованных. По пути они то ли устали, то ли им надоело. Короче, крестьяне отправили арестованных... под лед рядом протекающей речки, чтобы дальше идти налегке! Или про комиссара, который настолько от своей власти обезумел, что разоружал своих же «красных», вымогал с них контрибуцию, порождая своими действиями ответную ненависть и насилие. Очень жаль, что об этих уроках истории забыли», — сокрушается Михаил Березин.

Священник признался, что самое тяжелое в его исследовательской работе — читать документы, смотреть фото, свидетельствующие о зверствах. Те, кто ранее составлял единый организм — город, село, семью, ополчались друг на друга. Составить какой-то усредненный портрет жестоких убийц не удается — были они среди и крестьян, и рабочих, и интеллигенции.

«Крестьяне поймали комсомольца, вспороли ему живот, насыпали туда зерно и выбросили тело на дорогу», — читать такое очень тяжело. Но помогает то, что были в той кровавой бойне и другие люди, которые до конца выполняли свой долг. Одна из жительниц много лет ухаживала за могилой расстрелянного священника — и во времена репрессий, и во время войны... Герои моей книги пострадали за свой долг, за верность своей присяге. А кто они были такие? Простые, обычные люди. Священник Панькин — крестьянский сын. Сам получил образование, стал учителем, служил в деревенском храме. И вот эти люди, о которых книга написана, можно сказать, что они мне помогали духовно, когда я писал книгу. Конечно, их подвиг не становится меньше от того, что их никто не знает, но мне кажется, им бы хотелось, чтобы о них узнали«, — говорит священник.

Его исследования начались как раз с поиска информации о судьбе священника Владимира Панькина. Священнослужитель канонизирован, но фактов о его жизни осталось очень мало, только маленький абзац в «Православной энциклопедии». Да и там, как потом оказалось, половина информации не соответствовала действительности.

«В результате изысканий за три года я узнал, где и когда он родился, где учился, возможно — национальность (автор предполагает, что Панькин происходил из народности эрзя — этнической группы мордвы), даже нашел в Омске документы, относящиеся к нему. То есть удалось проследить основные вехи его жизненного пути. Что отрадно — удалось даже найти его внука. Поскольку нахождение родственников помогает идентифицировать его могилу. Потому что есть предполагаемое захоронение, а если есть потомки, то мы можем определить — точно ли он здесь лежит», — рассказывает священник.

Первая в серии

Адресован литературный труд краеведам, пытливым читателям, увлекающимся историей периода гражданской войны, всем местным жителям, кому небезразлична судьба родного края. А еще экскурсоводам, гидам, сотрудникам Департамента по туризму, который заинтересован в новых туристических маршрутах по области. Правда, не успев выйти, книга уже стала библиографической редкостью — очень маленький тираж моментально разошелся по друзьям Михаила, знакомым и малознакомым ему людям, заинтересованным в такой информации. Книга небольшая — всего 128 страниц плюс иллюстрации.

«Спасибо Владыка Владимир (Владимир, епископ Петропавловский и Булаевский Виктор Михейкин. — Прим. авт.) решил мне помочь в этом деле, 300 экземпляров книги Петропавловская епархия оплатила. И около 25 штук я приобрел. Я же просто начал ее писать, не зная, чем закончится дело. И я понимал — чем больше у книги объем, тем больше затрат на ее производство. Потому все делал сам: редакторская работа — моя, верстка — моя, только с дизайном обложки мне помогли. Пришлось осваивать смежные профессии, быть не только краеведом», — смеется Михаил Березин.

Сейчас краеведу уже понятно, что эта книга — первая в целой серии документальных работ. У Михаила Березина уже готов материал о коллективизации региона и собрана информация о храмах Северо-Казахстанской области.

«Все мои исследования, мой скромный опыт говорят: на крови ничего не построишь. Только мир созидает. А самый важный, самый нужный подвиг — подвиг повседневности, ежедневного совершения своих обязанностей. И тогда не будет у нас революций. Ведь наибольшая власть — это власть над собой», — заключил петропавловский священник и краевед Михаил Березин.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz