Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+6°
Boom metrics
Общество8 марта 2022 8:26

Мы русские, потому победим - говорил Суворов, не знающий поражений

Наши колумнисты Николай и Наталья Варсеговы продолжают рассказывать о российской истории
К сожалению, Александр Васильевич не оставил нам ни одного своего портрета. Все лики Суворова рисовались по памяти и рассказам

К сожалению, Александр Васильевич не оставил нам ни одного своего портрета. Все лики Суворова рисовались по памяти и рассказам

ЧАСТЬ 1, ЧАСТЬ 2, ЧАСТЬ 3, ЧАСТЬ 4, ЧАСТЬ 5, ЧАСТЬ 6

Александр Васильевич Суворов, когда-то предугадав, что о нем напишут в «Комсомольской правде» и расскажут на Радио «КП» (97,2FM), изрек: «Я люблю правду без украшениев».

Следуя установке великого полководца нашего, мы представим о нем читателю только проверенные факты, отметая многочисленные байки, вымыслы, легенды, созданные вокруг фигуры Суворова. С фигуры давайте-ка, и начнем. Есть мнение, что Александр Васильевич был мал и тощ. Да, он наверняка был поджарым, соблюдая в еде умеренность и занимаясь спортом - о чем хорошо известно. Потому выглядел худым на фоне знатных военных той поры, известных нам по портретам. Как бы ни старались художники сделать фигуры стройными, избыточный вес все равно заметен. А вот ростом наш полководец был очень даже высок. Это специалисты легко вычислили по трости Александра Васильевича, на которую он опирался после ранений. Оказалось, что рост Суворова был не менее 175 сантиметров. А это для мужчины 18 века считалось выше среднего, ибо средний рост солдата того времени был 165 сантиметров.

НЕ ЛЮБИЛ ОН РИСОВАТЬСЯ

К сожалению, Александр Васильевич не оставил нам ни одного своего портрета. Все лики Суворова рисовались по памяти и рассказам. Как на самом деле Суворов выглядел, можно судить - считает историк Владимир Мединский - по посмертной маске Александра Васильевича и по самому схожему с ней портрету работы Йозефа Крейцингера в 1799 году.

Но почему Суворов так не любил «рисоваться»?! В те времена среди знати это было так модно. Наверное, потому, что Александр Васильевич считал высшей драгоценностью человека - время. И не мог позволить себе тратить такую ценность на чепуху вроде позирования художникам или ухаживания за дамами. Вот его цитата: «Почитая и любя нелицемерно Бога, а в нем и братий моих, человеков, никогда не соблазняясь приманчивым пением сирен роскошной и беспечной жизни, обращался я всегда с драгоценнейшим не земле сокровищем - временем - бережливо и деятельно, в обширном поле и в тихом уединении, которое я везде себе доставлял».

С юных лет любил Суворов читать, постигать науки: от математики до философии, учить языки. По утрам на пробежках зубрил иностранные слова. В юности уже свободно говорил на французском и немецком. Позже выучил итальянский, польский, финский, немного татарский и турецкий языки.

Посмертная маска Александра Васильевича

Посмертная маска Александра Васильевича

На службу в армию поступил Суворов практически в 12 лет, подав прошение о зачислении в Семеновский полк солдатом. Полковой совет распорядился принять юнца с условием, что все теоретическое военное обучение: фортификации, инженерии, математике, артиллерийскому делу и т. д. возьмет на себя в домашних условиях его отец - известный грамотный офицер, военный переводчик Василий Иванович Суворов.

КАК СУВОРОВ ЦАРИЦУ ОЧАРОВАЛ

В 17 лет Александр Суворов сдал в полку строгий экзамен по всем предметам и его приняли капралом. То есть, сержантом. Служить приступил с усердием. Известен реальный случай. Однажды он стоял в карауле в Петергофе. Мимо проходила или проезжала императрица Елизавета Петровна. Статный, опрятный воин привлек ее внимание. Императрица задала ему несколько вопросов, ответы на которые так Елизавете Петровне понравились, что она восхищенно сказала: «Молодец!». Вынула из декольте серебряный рубль и хотела вручить капралу. На что Суворов сказал: «Не могу принять. Устав запрещает нам брать на посту подношения!». Царица же посмеялась и положила рубль у ног капрала. Просила взять, как сменится. Суворов берег этот рубль всю жизнь среди прочих своих наград.

Суворов и Елизавета Петровна

Суворов и Елизавета Петровна

Первый свой офицерский чин - поручика Суворов получил в 24 года и направлен был интендантом сначала в Новгородскую губернию, после в места другие. И только в 1761 году в возрасте 31 года он участвует в первом своем сражении на войне с Пруссией, известной нам, как Семилетняя. Там же и получил ранения в грудь и ногу, ворвавшись на лошади в немецкий город Гольнау и попав под пушечный выстрел картечью. По итогам войны получил чин полковника.

В 1768 году в Польше вспыхнул шовинистический и, по сути, антирусский мятеж, подстрекаемый враждебной нам Францией. Тогда Россия, по просьбе законного польского короля Станислава Августа Понятовского, нашего союзника, решила провести в Речи Посполитой специальную военную операцию. Вот там-то впервые особенно отличился Александр Суворов, командуя пехотным полком. Разбил и поляков, и французов.

Король Польши Станислав Август Понятовский

Король Польши Станислав Август Понятовский

СЕМЕЙНАЯ ЖИЗНЬ СУВОРОВА НЕ СЛОЖИЛАСЬ

В свои 44 Александр Суворов отправился на войну с Турцией, но получил от отца депешу, в которой ему предписывалось срочно домой вернуться. Оказалось, что отец подыскал сыну отличную, знатных кровей невесту, 24-летнюю графиню Варвару Прозоровскую.

В первое свадебное путешествие молодые поехали в Крым. Только не на курорты, которых, понятно, не было а, считай, на турецкий фронт. Сомнительно, что избалованной московской барышне пришлось по душе то мероприятие в компании с аскетичным мужем, привыкшим спать под телегой конской. К тому же барышня, надо думать, равнодушна была к экзотике и природе. Журнал «Русский Архив» в 1866 году описывал Варвару Прозоровскую так: «Красавица русского типа, но с умом ограниченным, воспитания старинного, исключавшего для девушки любые знания, помимо способности писать и читать». А журнал «Русская Старина» в 1876 году привел выдержку из письма Варвары родственникам, где в тексте из 35 слов 32 орфографические ошибки. И даже новую фамилию свою Варвара писала «Суворава».

О чем начитанный эрудит Александр Суворов мог беседовать со своей супругой, представить трудно. Да и по характерам они не могли ужиться. Биограф Александра Суворова Сергей Шубинский писал: «...Суворов слыл чудаковатым и деспотичным, нетерпимым, мог взбеситься по пустяку. Супруга его также смирением и кротостью не отличалась. Солдафон Суворов чурался роскошества, считал каждую копейку, а с детства избалованная Варвара привыкла жить на широкую ногу».

Варвара Ивановна Прозоровская

Варвара Ивановна Прозоровская

ДЕТИ ПОЛКОВОДЦА

В 1775 году Варвара родила дочь Наталью, которую Суворов полюбит безмерно и будет ей из походов слать он такие письма: «Суворочка, душа моя, здравствуй... У нас стрепеты поют, зайчики летят, скворцы прыгают на воздухе по возрастам; я одного поймал из гнезда, кормил изо рта, а он ушел домой. Поспели в лесу грецкие да волоцкие орехи. …Прислал бы тебе полевых цветов, очень хороши, да дорогой бы высохли. Прости, голубушка сестрица. Христос-Спаситель с тобой».

Но супруги Суворовы после рождения дочки встречались уж крайне редко. Он пребывал на фронтах империи, супружница же в Москве. И скоро люди добрые донесли Суворову, что жена его «предалась неистовым беззакониям». Александр Васильевич подает в славянскую духовную консисторию челобитную о разводе, указав подробно: с кем и когда предалась Варвара. Пишет, что де пытался увещевать распутницу, но без толку. Консистория посчитала, что прошение недостаточно убедительно и не дала развод. Так же и Священный синод не нашел веских причин для расторжения брака.

В 1783 году супруги Суворовы примирились в кафедральном соборе в Астрахани. Но уже в следующем 1784 году Александр Васильевич снова обращается в Священный синод, указав что жену опять «застукали». На сей раз с майором пехотного полка. И вновь Синод отказал ввиду отсутствия «крепких доводов».

Удивительная история. Казалось бы, как должен был поступить в такой ситуации бесстрашный и дерзкий воин, не раз бросавшийся в самое пекло? Другой на его месте, преданный и осмеянный, наверняка бы пошел на убийство и самоубийство. Однако Суворов выбрал самый благоразумный ход. Вот как в бою, так и в жизни - трезвый верный расчет.

Во время всех передряг семейных у Суворовых родился сын Аркадий, в кровном родстве с которым отец долго сомневался. Но после признал таки своим. Аркадий участвовал в ряде войн и погиб в 26 лет.

ФАНТАСТИЧЕСКОЕ СРАЖЕНИЕ

Так вот семейный фронт - единственный, на котором великий наш полководец потерпел неудачу. Во всех других баталиях одерживал он победы. Иногда фантастические. Одна из самых, почти что необъяснимых - взятие крепости Измаил в 1790 году. Изначально эту неприступную, спроектированную французскими и немецкими инженерами цитадель пытались взять такие опытные полководцы, как генерал-фельдмаршал Николай Репнин в 1789 году. Затем генерал-фельдмаршал Иван Гудович. После генерал-фельдмаршал Павел Потемкин. Без толку. Тогда тот же Потемкин, будучи командиром Суворова, приказал Александру Васильевичу выбить врага из крепости. По всем законам войны сделать это было нельзя. Крепость представляла из себя земляной вал 6,5 километров по окружности, а высотой 8,5 метра. Никакой артиллерией пробить сей вал не возможно. Перед валом ров глубиной 10 метров и шириной 12 метров. Чтобы залезть со дна рва на вершину вала, надо приставить лестницу высотой 20 метров. Это, примерно, как если бы вы собрались по лестнице влезть на шестой этаж. А при этом на вас сыплется град камней, также сверху по вам стреляют, и у последней ступеньки лестницы янычар с мечем ждет появления головы вашей. Безнадежность дела дополнял еще и тот факт, что защищали крепость 35 тысяч натренированных турецких солдат. У Суворова было воинов только 31 тысяча.

Брать цитадель измором тоже не было смысла. В крепости находилось множество пропитания, заготовленного для долгой осады. К тому же шел месяц декабрь. И морозить наших солдат у крепости было глупо. Самое разумное в такой ситуации, казалось бы, отложить штурм крепости до лучших времен. Но... Суворов ту крепость взял, потеряв в боях только 4 тысячи своих солдат, однако же перебив, пленив гораздо больше солдат турецких.

Как Суворову удалось это сделать, вы можете услышать на радио «Комсомольской правды» из интересных и поучительных лекций Владимира Мединского. Послушать можно по этой ссылке.

Весь цикл лекций Владимира Мединского вы можете посмотреть на YouTube-канале «Лекторий Достоевский»