Казахстан
+21°
Boom metrics
Сегодня:
Политика6 апреля 2022 13:31

С правыми и левыми

Главная политическая сенсация прошедшей недели — стремительный приход Ермухамета Ертысбаева к рулю Народной партии, членский билет которой он только что получил, — заставляет по-новому взглянуть на самое непаханое из всех отечественных полей
Само собой, с новыми игроками — иначе все перечисленные новации просто обессмысливаются.

Само собой, с новыми игроками — иначе все перечисленные новации просто обессмысливаются.

Речь, конечно же, о партийном поле. Переименование пока еще партии власти и анонсированный президентом уход от ее кормила, ослабление (а по сути — разрушение) партийно-акимовского симбиоза в регионах, переход, пусть и не моментальный, на пропорционально-мажоритарную избирательную модель — все говорит о неизбежности новых досрочных парламентских выборов. Само собой, с новыми игроками — иначе все перечисленные новации просто обессмысливаются.

Между «обкомом» и «ЦК»

Что это за игроки, какими они должны быть? Тут невольно вспоминается бородатый анекдот про многодетную семью с чумазыми детишками: этих будем отмывать или новых нарожаем? Вопрос, между прочим, совсем не праздный — особенно в контексте создающейся на наших глазах новой международной архитектуры. Казахстан устами замрука Администрации президента Тимура Сулейменова на днях объявил urbi et orbi: мы не собираемся сливаться в экстазе ни с «Вашингтонским обкомом», ни с московским «ЦК». Встречаясь в Брюсселе с комиссаром европейского правительства Валдисом Домбровскисом, г-н Сулейменов четко обозначил казахстанскую позицию: страна будет соблюдать наложенные ЕС на РФ санкции, но не откажется от торгово-инвестиционного сотрудничества с Россией. Что ж, установка четкая и главное — вполне себе здравая, в нашей геополитической реальности трудно ожидать чего-то иного.

Хотя общественный фон, на котором она высказана, к такому здравомыслию вроде бы не располагает. Отовсюду мы слышим стоны с перпендикулярными посылами — от призывов (чаще всего с российской стороны Уральского хребта) «двигаться в сторону более реальной интеграции» с Москвой в рамках ЕАЭС и ОДКБ до коллективных петиций в Акорду о «немедленном» выходе... ну, или приостановлении членства в тех же самых ЕАЭС с ОДКБ. Понятно, что оптимальная позиция ровно посередине, именно ее к очевидному удовольствию Брюсселя и к явной досаде Москвы изложил г-н Сулейменов в беседе с еврокомиссаром.

Понятно, что этот дискурс возник явно не на ровном месте. Насколько известно автору этих строк, группа влиятельных представителей политической и предпринимательской элиты страны заинтересована в создании партийной структуры, способной проводить эту линию в парламенте после его срочно-досрочного «переиздания». Логика такой инициативы вполне очевидна. С одной стороны, никто не отменял наработанные годами и закрепленные десятками договоров и соглашений политические и торгово-экономические связи с Россией, не говоря уже о гуманитарных и просто человеческих. Сломать все это в одночасье не просто опасно, но и безрассудно. Одно только переустройство казахстанско-российской таможенной границы влетит в копеечку и растянется на годы. С другой — страны Европейского союза были и остаются крупнейшими и важнейшими торгов-инвестиционными партнерами Казахстана. К тому же не стоит забывать: значительная часть валютных резервов страны и пенсионных накоплений ее граждан вложена в западные ценные бумаги. И если Казахстан допустит явный пророссийский крен — пусть даже в смысле политической риторики — то рискует получить «персональный» пакет замораживающих эти средства санкций как страна, «поддерживающая агрессора». Да и зависимость по некоторым позициям от украинского импорта нельзя сбрасывать со счетов.

Несомненна выгода такой «серединной» позиции и для международного имиджа нашего отечества. В глазах Москвы и других партнеров по тому же Евразийскому союзу мы будем выглядеть верными букве (причем, совсем не обязательно, что духу) всех ранее достигнутых договоренностей, в то же самое время останемся рукопожатными для западного мира. Вот, к слову, вполне себе убедительный пример той самой многовекторности, от которой призывают власти отказаться некоторые диванные «стратеги».

Новые мехи требуют свежего вина

Появление в новом парламенте (превращающемся, пусть и не так быстро, как многим из нас хотелось бы, в действительно влиятельный институт власти) политической силы умеренно праволиберального толка будет означать конец затянувшегося политического застоя «без правых и левых», поданного в одноименной книге экс-президента как рецепт стабильности и согласия чуть ли не на вечные времена. Надо признать: на заре независимости эта «магическая» формула позволила одних потрясений избежать, а другие — существенно смягчить. Но в условиях стремительно сложившейся с 24 февраля новой геополитической реальности в окружающем нас мире и с первых дней кантара — новых общественных настроений в Казахстане — она больше не работает.

Помнится, в январе 2021-го проголосовавший на выборах мажилиса президент Токаев сетовал: мол, он хотел бы видеть в депутатском корпусе больше партий — хороших и разных. Тогда Касым-Жомарт Кемелевич, как представляется, не лукавил: он сам хотел как лучше, а как всегда получилось по...известным всем обстоятельствам непреодолимой — на тот момент! — силы. Нынче момент тоже не самый простой, но куда более благоприятный — как раз тот случай, когда президент соседнего государства своим «спецоперационным вмешательством» придал стремительное ускорение консолидации не только украинского, но и казахстанского социума. На «пространстве между Россией и Китаем» за прошедший месяц с хвостиком произошла «революция ценностей». Мои соотечественники в подавляющем большинстве стали интересоваться политикой, поняв, что в противном случае политика начнет интересоваться ими — причем, в извращенной форме, как в случае с украинцами. Во многом этим можно объяснить растущее неприятие любой пророссийской (в том числе проевразийской) ориентации и, напротив, все большую популярность потенциально взрывоопасных национал-патриотических идей.

Поэтому разговоры о необходимости присутствия в парламенте партии евразийской направленности, популярные в определенных кругах еще вчера, сейчас уже не актуальны. Вряд ли обречена на успех и партия сугубо левой ориентации, эксплуатирующая необольшевистские лозунги: электоральная база «красных» в Казахстане, в отличие от той же России, скукоживается на глазах. Хотя прошлогодняя парламентская кампания запомнилась попытками не только «центристского» «Нур Отана» (ныне «Аманат»), но и позиционирующего себя праволиберальной силой «Ак жола» поиграть на левой половине поля — как в случае с тезисом о списании с населения банковских кредитов. При всей внешней привлекательности этого и подобных лозунгов стать с их помощью доминирующей парламентской партией даже в предвыборном позапрошлом году было весьма проблематично. Сегодня же, после трагических январских событий, так и не «разбудивших» ни одну из трех парламентских партий, практически любые попытки партстроительства вызывают в обществе вполне объяснимый скепсис. Впрочем, и три политбъединения, оставшиеся без депутатских мандатов, во время кантара-22 не проявили себя никак.

Укрепив фланги, можно забыть о центре

Между тем жизнеспособность триединой формулы президента Токаева «сильный президент — влиятельный парламент — подотчетное (в значительной степени парламенту по новым правилам политической игры. — Авт.) правительство» критически зависит от качественного состава грядущего депутатского корпуса. И потому появление в его составе нового политобразования, выражающего интересы прогрессивной буржуазии и в целом среднего класса, может прийтись, что называется, ко двору. Девизом этой, условно говоря, Партии здравого смысла (ПЗС) мог бы стать слегка парафраз известных слов Уинстона Черчилля: «У миддл-класса нет постоянных друзей и врагов — только постоянные интересы». Сегодня только в секторе МСБ занято около двух миллионов человек, а с учетом семей, которые кормит мало-средний бизнес, набегает уже 5-6 миллионов казахстанцев. Если ПЗС удастся создать и вооружить действенными и правильно сформулированными лозунгами, то уже к концу нынешнего года «ребрендированный» «Аманат» власти получит не просто спарринг-партнера, а сильнейшего конкурента. Тем более что ниша политической организации, действующей в интересах креативного класса, на сегодняшний день пуста: перуашевский «Светлый путь» дискредитирован январским молчанием, а не попавший в парламент атамекеновский «Адал» скис еще в конце 2020 года, крайне невыразительно проведя электоральную кампанию и в результате оказавшись в заложниках у «Аманата». Влившись в эту пока еще партию власти, «Адал» бесследно растворится в ней, как некогда растворились Гражданская и Аграрная партии вместе с громкоголосым выскочкой «Асаром».

Что до самого «Аманата», то в случае выхода из партии ее председателя (пусть даже только на время его президентских полномочий) этой в недавнем прошлом суперпартии светит будущее скучного и невыразительного «центристского» болота, непригодного даже в качестве карьерного трамплина, привлекавшего в ее ряды желающих вскарабкаться на властный Олимп.

А вот бывшие народные коммунисты под предводительством опытного (хотя и явно недооцененного) «агитатора, горлана, главаря» — вчерашнего консильери Нурсултана и пламенного члена «Нур Отана» — слева и будущая ПЗС, объединившая авторитетных бизнесменов и перспективных политиков, — справа, вполне могут стать основой двухпартийной парламентско-президентской республики. Такая модель госуправления, к слову, прекрасно зарекомендовала себя во многих стародемократических странах — начиная с тех же США.

Вполне себе устойчивая и жизнеспособная конструкция может получиться и у нас. Ведь в большой политике, как и в большом футболе, действует железное правило: когда у команды яркие и опытные вингеры на флангах, за центр и за оборону можно не волноваться. Будет вам и победный счет, и поддержка трибун.

Как по мне, именно такой «футбол» нужен всем нам — и болельщикам, и главному арбитру. Так что, сегодня Партия здравого смысла востребована, как никогда. Дело за малым — создать эту выигрышную партию. Судя по всему, скоро мы увидим ее рождение.