Казахстан
+5°
Boom metrics
Сегодня:
Политика16 марта 2022 3:25

Впереди много важной работы

В среду, когда этот номер «Комсомолки» уже держали в руках наши читатели, президент Казахстана обратился к согражданам с внеочередным посланием
Авторы (2):
Аскар КУБАЙЖАНОВ
Без всяких прямых санкций в адрес Казахстана республика столкнулась с транспортным коллапсом по периметру ЕАЭС.

Без всяких прямых санкций в адрес Казахстана республика столкнулась с транспортным коллапсом по периметру ЕАЭС.

Фото: пресс-служба Акорды

А накануне редакция «КП-Казахстан» попросила известных в стране экспертов — финансового аналитика Данияра Кумпекова и политолога Данияра Ашимбаева — ответить на ряд вопросов.

— Как Казахстан может обезопасить себя от последствий антироссийских санкций? Общество ждет от президента Касым-Жомарта Токаева внятного ответа. Что, по вашему мнению, нужно для этого предпринять?

Данияр КУМПЕКОВ:

— На сегодняшний день однозначного ответа просто не существует. Ситуация вокруг Украины, антироссийские санкции, контрсанкции уже затронули все сектора нашей экономики. Естественно, это понимают в правительстве. Однако внятных действий со стороны Кабмина пока не наблюдается, наблюдается ситуативная реакция на события. В Национальном банке РК заявили, что на фоне геополитической нестабильности ожидается рост инфляционных коридоров, причем существенную роль в этом росте будет играть повышение цен на основные продукты. По сути, чиновники признаются: откат экономики неизбежен, но сделать с этим, по большому счету, пока ничего нельзя. Да, можно минимизировать потери, но избежать их не получится.

Буквально пару дней назад в экспертной среде бытовало мнение о существовании негласного договора внутри Евразийского союза. Мол, Казахстан должен трансформироваться в некую «санкционную дыру», через которую на рынки партнеров будут осуществляться «серые поставки» запчастей, электроники, оборудования, стройматериалов и т.д. Отсюда и удержание пары рубль/тенге. Отдельным бизнесменам даже поступили «заманчивые» предложения: «вы срочно создаете местное ТОО, а мы оплачиваем логистические расходы».

Но реалии внесли свои коррективы. Без всяких прямых санкций в адрес Казахстана республика столкнулась с транспортным коллапсом по периметру ЕАЭС, трудностями с оплатой между контрагентами, сложностями с транспортировкой нефти и т.д. Впрочем, подобные «неполадки» в экономике наблюдались последние несколько лет. Поэтому, скорее всего, от санкционной войны выиграет не Казахстан, а, например, Турция, которая не присоединилась к антироссийским ограничениям. Стоит предположить, что якобы конечный бенефициар конфликта — Китай — также не воспользуется ситуацией, во всяком случае, открыто. Пока власти Поднебесной высказывают поддержку РФ только на дипломатическом уровне, взяв экономическую паузу. Тем более что есть прекрасный повод — в КНР объявили об очередной волне коронавируса.

В целом, события последних дней негативно повлияют на мировую экономику в целом. И это уже не зависит от результатов «специальной военной операции». К примеру, 25% общемировых поставок пшеницы шли из России и Украины. Естественно, что с нарушением этих цепочек возникнет риск повышения цен на все виды продовольствия. Плюс к этому значительное изменение углеводородных потоков. По оценке агентства Moody’s, санкционная война уже остановила восстановление экономики после коронавирусных ограничений.

Возникают вопросы в отношении членства Казахстана в Евразийском экономическом союзе. Безусловно, рвать партнерские отношения в таких сложных условиях не стоит, даже несмотря на протекционистские действия России. Имею в виду ограничения на поставки зерна и сахара в страны ЕАЭС. Однако Казахстану необходимо более внятно артикулировать требования по защите своей экономики в Евразийской экономической комиссии (ЕЭК). Не стоит забывать и про политику многовекторности, которая является своеобразной «фишкой» нашей страны. Это позволяет диверсифицировать риски. Правда, в нынешних условиях двигаться «равнонаправленно» все более тяжело. С другой стороны, мир меняется и, может быть, нам стоит подумать об иной внешнеэкономической модели.

Данияр АШИМБАЕВ:

— На самом деле набор мер у Казахстана небольшой. Нужно понимать, что казахстанская экономика в значительной степени несамостоятельна и сильно зависит от импорта, в первую очередь, высокотехнологичного оборудования, частично продуктов питания и одежды. У Казахстана серьезных рычагов воздействия на ситуацию особо нет. Скорее всего, в индивидуальном порядке уже сейчас активно проводятся двусторонние консультации с США и Россией, как обезопасить наши товарно-финансовые и транспортные потоки от санкционных мер. Нужно понимать, что Казахстан и Россия входят в единое экономическое пространство. И пока ситуация остается нестабильной, потому что никто не знает, каковы стратегические ориентиры. С одной стороны, рост цен, с другой — ограничение рынка, которые могут привести к инфляционным всплескам. Скорее всего, мы сможем наблюдать переориентирование товарных потоков таким образом, чтобы это отвечало интересам и Казахстана, и Евразийского экономического союза и не подпадало бы под санкции США и Запада. Не стоит забывать, что основная часть казахстанской нефти экспортируется по трубопроводу КТК через территорию России и дальше через черноморские проливы. Казахстан заинтересован в сохранении товарных потоков через Россию, но при невозможности их сохранить будут изыскиваться новые логистически-транспортные коридоры в обход санкционных территорий.

— Будут ли продолжены политические реформы и какие первоочередные шаги в этом плане нужны?

Д.К.:

— Думаю, да. Дело в том, что в ближайшее время экономическая составляющая станет основной переменной в росте протестных настроений. Рост цен, инфляция, обесценивание сбережений и курс национальной валюты будут определять отношение населения к политической модернизации. Поэтому основополагающей базовой целью реформ должен стать возврат доверия рядового гражданина к действиям властей. Вот чего я жду от послания главы государства. В противном случае все изменения будут иметь декларативный и популистский характер, что приведет к необратимым процессам.

Д.А.:

— Есть три основных направления работы, по которым, скорее всего, президентом будут даны ответы. Во-первых, демонополизация политической и экономической власти в стране. Жизненно важно ограничить доступ олигархата и клановых группировок к горнилам власти. Во-вторых, повышение эффективности системы управления. Ее перестройка с упором на повышение именно качества. Проще говоря, она должна стать максимально прозрачной и подконтрольной обществу. И, в-третьих, выстраивание эффективной системы диалога государства с населением и гражданским обществом. Как показывает практика, у нас есть большая проблема с маслихатами, есть проблемы с реакцией госорганов на запросы населения, проблемы со связью между центром и регионами. Я думаю, на-зрела необходимость переформатирования партийно-политического поля, избирательной системы, порядка формирования органов исполнительной власти. Выстраивание общественного диалога на данный момент в интересах самой власти. Условно говоря, если маслихат не работает с населением и проблемы не решаются, то потом они грузом ложатся на плечи центра. Проблемы должны решаться на местах на низовом уровне районов. А не так, как сейчас, когда аким подобрал себе удобных «депутатиков», которые стесняются лишний раз задать вопрос. Помните, недавно была новость, что бюджет Алматы приняли без рассмотрения за 10 минут?

— Какие конкретные меры должны быть приняты для борьбы с бедностью и социальной защиты малоимущих?

Д.К.:

— К сожалению, в этом плане у правительства очень мало инструментов. На днях была презентована государственная программа по повышению доходов казахстанцев до 2025 года. Слов нет, документ хорош. Планируется увеличить занятость, поддержать МСБ, расширить механизмы кредитования в АПК, насытить внутренний рынок отечественной продукцией и т.д. Однако возникает ощущение дежавю: все это уже было, но далеко не все реализовано.

Д.А.:

— Когда говорят о необходимости повышения доходов населения, не нужно забывать, что это не просто повышение зарплат, а создание новых рабочих мест, которое возможно при создании новых предприятий. Без наличия перерабатывающих и производственных предприятий понятно, что рабочие места будут создаваться либо временные, либо вообще фиктивные. Здесь нужна смена экономической парадигмы, переориентирование с макроэкономических показателей на микроуровень. Сколько всего мы ввозим, хотя сколько могли бы производить сами. А то у нас есть экспорт сырья и импорт всего остального.

— Грозит ли нам гуманитарная проблема в свете потенциального увеличения потока беженцев в Казахстан из России и Украины?

Д.К.:

— Не думаю, что РК столкнется с наплывом беженцев из Украины. Во-первых, основные эвакуационные потоки идут в страны Восточной и Южной Европы, часть граждан едут в Российскую Федерацию. Тут все зависит от политических предпочтений и возможности выбраться из зоны конфликта. Во-вторых, после информационной вакханалии вокруг январских событий Казахстан стал не слишком привлекательным для эмиграции.

Также не думаю, что россияне выберут нашу страну в качестве конечной точки пребывания — они следуют транзитом в другие страны. Поэтому наплыв российских специалистов — в большей степени миф. Возможно, некоторые из них и останутся у нас на какое-то время, но погоды на рынке труда они не сделают.

Д.А.:

— На самом деле какого-то более-менее заметного притока беженцев не наблюдается и не думаю, что он возможен в ближайшем будущем. Соответственно, не вижу предпосылок для возможных гуманитарных проблем. Сюда могут вернуться те, кто уехал ранее в эти страны. Но из Украины, где ведутся боевые действия, потоки беженцев идут в основном в европейские страны, а также в саму Россию. Из России же поток миграции является эмоционально-ситуационным. К сожалению, у нас миграционная политика ориентирована на этнический компонент, а не на профессиональный. И это большая проблема. У нас есть острая потребность в квалифицированных врачах, инженерах, IT-специалистах. Так что, я думаю, приток определенного количества реальных специалистов Казахстану пошел бы только на пользу. Но насколько можно судить, пока во всяком случае, квалифицированные специалисты из России к нам ехать не собираются. Активно мигрируют блогеры, оппозиционные журналисты и звезды шоу-бизнеса, но этого добра у нас и так хватает.