Казахстан
+14°
Boom metrics
Интересное20 апреля 2022 8:04

Что принесли сети?

Подборка новостей из Сети
Антон ЧИРКОВ
Самые интересные новости из интернета

Самые интересные новости из интернета

Фото: из открытых источников

#Четвертой власти указали место

Ряд популярных телеграм-каналов (@FINANCEkaz, @Astanovka98, @vlastkz, @Kozachkov offside, @tengenomika и др. — Прим. авт.) негодуют. Причина — новые правила, ограничивающие работу журналистов в парламенте. Авторы каналов и их аудитории считают это проявлением неуважения к СМИ.

Телеграм-каналы сообщают, что 15 апреля Союз журналистов Казахстана и Международный фонд защиты свободы слова «Адил соз» обратились к спикерам палат парламента и министру информации и общественного развития с открытым письмом. Сотрудники СМИ призвали отменить новые правила для журналистов, ограничивающие их работу.

Мнения на сей счет могут быть разными, мы лишь обозначим суть проблемы.

Как отмечается в письме, депутаты мажилиса и сената посчитали, что «будет очень культурно», если журналисты не будут:

— показывать народных избранников во время заседаний — теперь съемка в зале заседаний возможна лишь в течение 10 минут (оказывается, до сих пор телеоператоры мешали депутатам сосредоточиться на законопроектах);

— брать интервью индивидуально — отныне только все вместе за красной лентой с единственным микрофоном (очень удобно, ведь можно и не расслышать неприятные вопросы);

— бегать за депутатами, караулить их у лифтов и кабинетов, чтобы получить необходимую информацию (теперь люди с золотыми значками могут проходить мимо журналистов, как мимо пустого места).

Кроме этого, отмечается в письме, верхняя палата парламента пошла дальше и переместила пресс-центр в подвал, где не ловит мобильная связь и не хватает мест.

Союз журналистов Казахстана и Международный фонд защиты свободы слова напоминает уважаемым депутатам слова из недавнего Послания президента РК Касым-Жомарта Токаева «Новый Казахстан: путь обновления и модернизации», в котором он заявлял следующее: «Государство особое внимание уделит созданию открытого информационного пространства, востребованных и сильных медиа. Представляя собой эффективный канал коммуникации между властью и народом, СМИ могут и должны поднимать насущные проблемы».

Авторы письма введение данных правил просят отменить, так как укреплению доверия между властью и обществом они не способствуют.

#АФМ предупреждает: легких денег не бывает!

Агентство по финансовому мониторингу (АФМ) регулярно публикует отчеты о своей работе в официальном телеграм-канале. На этой неделе главным достижением АФМ можно заслуженно считать «разрушение» очередной пирамиды.

Как сообщают «финсанитары», на днях их столичный департамент завершил уголовное дело в отношении двух бизнес-леди. Предприимчивые астанчанки организовали финансовую пирамиду и обманули не менее двух тысяч человек.

Деятельность, направленную исключительно на личное обогащение, они осуществляли через WhatsApp и Telegram-чаты под названием «Астана Раушан касса айналымы».

Каков масштаб трагедии в денежном эквиваленте, АФК не сообщает. Но призывает всех граждан быть предельно осторожными и не попадаться на уловки мошенников, вовлекающих в свои сети.

АФК предупреждает, что если вы столкнулись с финансовой пирамидой или в подобную пирамиду вовлечены ваши знакомые или близкие, то необходимо незамедлительно обращаться напрямую в Агентство.

Телефон доверия АФМ:

+7 (7172) 708 478.

# СБЕРу трубят отбой

Платформа цифрового правительства, которую должен был разработать российский «Сбер», вызвала у нас довольно острую полемику. Единого мнения на счет того, кто должен разрабатывать сложную информационную систему, не было даже среди ответственных за это дело лиц. Впрочем, все споры в прошлом.

На днях в телеграм-канале @vlastkz появилось сообщение о том, что Казахстан решил отказаться от соглашения со «Сбербанком» в создании цифрового правительства и намерен привлечь к этой работе отечественные IT-компании.

Как передает @vlastkz, официально об этом стало известно в минувшую пятницу на брифинге вице-министра цифрового развития и аэрокосмической промышленности. Аскар Жамбакин отметил: для того, чтобы перейти на отечественный продукт, потребуется порядка двух-трех лет. Однако первые сервисы новой платформы должны появиться уже до конца этого года.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz

Интересное