Казахстан
+3°
Boom metrics
Сегодня:
Политика4 мая 2022 9:11

Портрет недели в интерьере

Прошлая семидневка выдалась богатой на знаковые события и месседжи.
Виктор ВЕРК
АНК выпала «историческая миссия» - стать площадкой для объявления ее председателем второго за всю историю страны конституционного референдума.

АНК выпала «историческая миссия» - стать площадкой для объявления ее председателем второго за всю историю страны конституционного референдума.

Главное случилось в пятницу на сессионном заседании Ассамблеи народа Казахстана — структуры, задвинутой самим ходом последних событий на задворки информационного пространства. После прошлогодних обещаний президента реформировать «лабораторию дружбы народов» (а точнее, парадную витрину этой дружбы) ничего, казалось бы, не произошло. Плановые ротации зампредов АНК и передача управления ею от Нурсултана Назарбаева Касым-Жомарту Токаеву, поставленные перед ней масштабные на вид задачи (вроде недопущения «анклавизации» страны по этническому признаку, ставшей, по мнению власти, основной причиной известных «кордайских событий») остались благими намерениями. Во всяком случае, ни в дни «январских событий», ни за прошедшие после них месяцы этот «потешный» орган никак себя не проявил.

Новому Гаранту — новую Конституцию

И вот теперь именно АНК выпала «историческая миссия» - стать площадкой для объявления ее председателем второго за всю историю страны конституционного референдума. В свое время, правда, Ассамблея уже выступала в роли своеобразного «рояля в кустах», придав формальную легитимность первому казахстанскому референдуму — о продлении полномочий первого же президента. Потом, в августе того же 1995-го, последовал плебесцит номер два, всенародно одобривший поныне действующий Основной закон страны. Одно только это оправдывало в глазах власти существование АНК — самой функционально аморфной квазигосударственной структуры «Первой республики». Существование, конечно, никчемное, зато вполне себе безбедное: многомиллиардные бюджеты, просторные «дома дружбы» в обеих столицах и в областных центрах, затратные «международные» конференции и яркие костюмированные представления в своем отечестве и за его рубежами, наконец, социологические и аналитические исследования (тоже далеко не бесплатные)...

И вот теперь старая добрая Ассамблея пригодилась во второй раз. В пятницу с ее онлайн-трибуны Касым-Жомарт Токаев фактически официально проводил в Историю Нурсултана Назарбаева — человека, почти три года назад приведшего в Историю его самого.

— Мною инициированы изменения в Конституцию, которые носят фундаментальный характер и кардинально меняют политическую систему страны. Мы переходим к новой государственной модели, новому формату взаимодействия государства и общества. Этот качественный переход можно назвать Второй республикой. Рабочей группой подготовлены поправки в 33 статьи Основного закона, а это треть всей Конституции. Законопроект о внесении указанных изменений передан в Конституционный Совет, который в скором времени вынесет свой вердикт, — сказал Касым-Жомарт Токаев в ходе сессии АНК, названной в строгом соответствии с историчностью момента — «Единство народа — основа обновленного Казахстана».

Между прочим, Касым-Жомарт Кемелевич допустил небольшую оговорку, ставящую под сомнение легитимность конституционного референдума-95: «Затем (уже после конституционного плебесцита, то есть — задним числом! — Авт.) был принят Конституционный закон «О республиканском референдуме», который, тем не менее, ни разу не применен на практике. Это несмотря на то, что поправки в Конституцию с тех пор вносились четыре раза. Считаю, что изменение Конституции через всенародное голосование станет яркой демонстрацией народного волеизъявления». Известный своей профессиональной дипломатичностью президент Токаев, понятное дело, не стал комментировать эту правовую коллизию. Но, как говорили в Древнем Риме, «Sapienti sat» (умному достаточно).

Нет сомнения в успехе анонсированного главой государства всенародного голосования — как, впрочем, и в том, кто станет его конечным бенефициаром. Фактически это будет означать официальный старт строительства Нового Казахстана, начатого новым Гарантом новой (как-никак, изменены будут целых 33 статьи!) Конституции.

Что касается Гаранта старого, то для него придуман «золотой бронежилет» — статус патриарха Независимости, отца-основателя государства. Правда, судя по реакции соцсетей, таким «полюбовным» исходом довольны отнюдь не все. Но, согласитесь, бросить с корабля новейшей истории государства казахского человека, делавшего ее с первых дней, было бы по меньшей мере странно. Не говоря уже о том, что давало бы каждому последующему рулевому государства вполне себе легитимное право перечеркивать все, связанное с предыдущим. Мы ж не соседи-кыргызы, чтобы каждые два-три года начинать с чистого листа!

Ну, а если серьезно, то успех всенародного «предприятия» гарантирован именно самим форматом референдума, предполагающим лишь два варианта ответа — «да» или «нет». Когда на кону пятьдесят с гаком поправок в добрую треть Основного закона, их по-хорошему следовало бы голосовать по отдельности. Так считает, например, известный правозащитник Евгений Жовтис.

— Это очень сложный вопрос, потому что на референдуме хорошо решается конкретный вопрос, — говорит он. — Когда вы выносите на референдум 50 поправок, очень трудно такое принимать. Я, например, за 10 поправок, но против 12-ти, я как голосовать буду? Это тупиковая ситуация. Пожалуй, лучше в парламенте. Просто нужно, чтобы было общенародное обсуждение, чтобы депутаты встречались с обществом, выслушивали позиции, вырабатывали общую точку зрения и далее ставили на голосование в парламенте.

Понятно, что даже при желании власти идти по такому пути у нее нет на это времени. Так у застройщика, собравшегося сносить ветхое жилье и строить на его месте современный ЖК, нет ни желания, ни возможности обсуждать каждую деталь с будущими новоселами: что построим, в том вам и жить. Тем, кто не согласен, выплатим компенсацию — и ищите себе другое жилье. Вот только в нашем случае такой альтернативы нет. И остается рассчитывать лишь на добросовестность и квалификацию девелопера... ну, и на скорость строительства. Впрочем, и то, и другое, и — особенно — третье — в значительной мере зависит от самих «жильцов».

Будут мериться списками?

Впрочем, это все — политика, которой еще во времена оны было предписано считаться «концентрированным выражением экономики». А с экономикой у нас полный...порядок. Если судить по отчетам ответственных за нее чиновников. На минувшей неделе с таким отчетом перед коллегами по правительству выступил министр нацэкономики Алибек Куантыров. Это было во вторник. А днем раньше на правительственном часе в мажилисе глава МНЭ держал ответ перед депутатами. По его словам, в этом году на реализацию нацпроекта «Ауыл-Ел бесігі» выделено 100,5 млрд. тенге, а в ближайшие 4 года бюджет раскошелится еще на 670 «ярдов». Распределение этих немалых денег — практически лотерея.

— В 2022 году на реализацию 914 проектов выделено 100,5 млрд. тенге, которые будут реализованы в 492 селах с потенциалом развития (282 опорных и 210 спутниковых). Данные средства позволят реализовать 55 проектов в сфере жилищно-коммунального хозяйства, 313 — социальной и 506 — транспортной инфраструктуры (внутрипоселковые дороги), — рассказал министр мажилисменам.

Что это за счастливые «села с потенциалом», по каким критериям их отбирают, а главное — что делать оставшимся на обочине этого праздника жизни селам без потенциала? Неужто при переезде в «Новый Казахстан» их оставят в старом? Похоже на то: пряников на всех не хватит. Хотя повернувшееся лицом к деревне правительство, судя по всему, продолжит набивать деньгами налогоплательщиков «народную колыбель». А акимы областей, как в прошлые советские времена главы союзных республик, будут клянчить у Нур-Султана дополнительное финансирование, меряясь друг с другом списками «перспективных» сел. В выигрыше, как обычно бывает, окажутся самые «пробивные» — по известной поговорке «кто смел, тот и съел». Пока не иссякнет далеко не бездонная казна, на подпитку которой продолжают бросать новые и новые триллионы из Нацфонда...

Так что построить Новый Казахстан с отсталыми, хронически депрессивными регионами — тот еще квест. Сегодня всего четыре региональных образования в Казахстане — две столицы и два нефтеносных края — могут считаться донорами казны. Все остальные — на многолетнем подсосе.

Мастер при Маргарите

Хитом прошедшей семидневки стал очередной «урок русского», который пытался преподать Казахстану скандальный пропагандист эксцентрик Тигран Кеосаян. На своем ютуб-канале этот «виртуоз пилы и микрофона» принялся пугать нас: мол, «братья-казахи, посмотрите на Украину», определитесь, с кем вы, «пока еще не поздно вскочить в последний вагон» и все такое...

Вообще-то после Никонова с Федоровым и присной памяти Жириновского показательное выступление этого «мастера при Маргарите» выглядело откровенно провальным и в прежние вегетарианские времена не заслуживало бы особого внимания. Но после 24 февраля мы вот уже третий месяц живем в принципиально иной системе координат, где нет братьев — старших, младших, сводных или молочных. Есть только соседи — тихие и интеллигентные или — с точностью до наоборот.

Наверное, нет смысла сейчас разбрасываться камнями и брызгать слюной в адрес «мужа Симоньян», как и пускаться в пространные рассуждения о «тени Кремля» за спиной ведущего «Международной пилорамы». Тем более что это уже сделали в соцсетях — зло и ядовито, грубо и тонко, в прозе и в стихах. Пожалуй, стоит только отметить спокойную, но совершенно однозначную реакцию нашего внешнеполитического ведомства. «Возможно, его заявление отражает взгляды определенной части российской общественности и политического истеблишмента», однако в никоей мере «не соответствует духу и содержанию сотрудничества между нашими странами и имеющимся договоренностям на уровне глав государств», — указал представитель нашего МИДа. Утверждения, подобные словам Кеосаяна, «отравляют атмосферу добрососедских взаимоотношений и играют на руку противникам стратегического партнерства», добавили в МИДе. И не исключили, что Кеосаян может угодить в список персон нон-грата в Казахстане.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz