Казахстан
+3°
Boom metrics
Сегодня:
Общество5 мая 2022 22:00

Звезда Бауыржана

Воспоминания о герое Советского Союза Бауыржана Момышулы…
Галина ВЫБОРНОВА
Российское историческое общество передало Государственному военно-историческому музею РК уникальные архивные документы об участии воинов-казахстанцев в битве за Москву. Есть среди переданных материалов и те, что касаются легендарного полководца, Героя Советского Союза Бауыржана Момышулы. Фото Ольги ЩУКИНОЙ

Российское историческое общество передало Государственному военно-историческому музею РК уникальные архивные документы об участии воинов-казахстанцев в битве за Москву. Есть среди переданных материалов и те, что касаются легендарного полководца, Героя Советского Союза Бауыржана Момышулы. Фото Ольги ЩУКИНОЙ

Знаменательное событие произошло недавно в Казахстане: Российское историческое общество передало Государственному военно-историческому музею РК уникальные архивные документы об участии воинов-казахстанцев в битве за Москву. Есть среди переданных материалов и те, что касаются легендарного полководца, Героя Советского Союза Бауыржана Момышулы. Что позволяет нам снова и снова обращаться к этой незаурядной личности, закрашивая новыми яркими фактами белые пятна его биографии...

Ратное дело семейное

А в Жуалах — сирень цветет. Да так буйно, словно извиняется за зимние холода. Впрочем, зимы в здешних предгорьях всегда холодные и снежные, а бураны такие, что целые аулы заносит. Недаром же райцентр раньше назывался Бурное. Теперь он именуется Бауыржан Момышулы. В честь родившегося в этих местах 112 лет назад выдающегося военачальника, героя Великой Отечественной войны, писателя и публициста, гордости казахстанцев — Бауыржана Момышулы.

Едем в Бауыржан Момышулы, где находится единственный в Казахстане музей воина-писателя. Везет нас туда двоюродный племянник героя — Бекет Момынкул. Он тоже творческая личность — почетный журналист и член Союза писателей Казахстана, и кому как не ему быть биографом знаменитого предка?

— Отец Бауыржана Момыш Имашев и мой дед Момынкул Имашев — родные братья, — Бекет уже в дороге начинает свой рассказ. — Я родился в 1955 году. Минуло всего-то 10 лет после войны, и все вокруг дышало близостью этой суровой битвы и нашей в ней победы. Люди еще не почувствовали вкус к материальным ценностям и, живя воздержанно, можно даже сказать, аскетично, искренне радовались простым вещам. Мы жили тогда в селе Евгеньевка Жуалынского района, в доме № 73 по улице Байтокова. А Бауыржан-ата (для меня он по возрасту был дедушкой, и я так его и называл) приезжал к нам из Алма-Аты. И когда он гостил у нас, наш дом превращался в «вокзал» — потоком шли старики, чтобы поздороваться с желанным гостем. Нам, детворе, он привозил вкусные мягкие пряники (в нашем-то сельмаге их хоть молотком разбивай!), конфеты, обновки. И я помню переполнявшую меня радость от присутствия в доме этого веселого и уверенного в себе человека, заряжавшего всех своей неуемной энергией. Семья у нас была немаленькая — родители, бабушка (вдова уже покинувшего этот мир Момынкула) и нас семеро детей. Бауыржану и моему отцу Абдильде как двоюродным братьям и фронтовикам всегда было о чем поговорить, хотя отец вспоминать о войне не любил.

Отец Бекета Момынкула — Абдильда Момынкулов — в 1942 году в 19-летнем возрасте, что называется, со школьной скамьи (он учился тогда в 9 классе) был призван в Красную армию и отправлен в самую горячую точку — под Сталинград. Он участвовал в Сталинградской битве, воевал на Курско-Орловской дуге, брал Бухарест, Будапешт, но до Берлина не дошел — в 1945 году его вернули на территорию Советского Союза и послали служить в Кушку. Демобилизовался боец в августе 1947 года. На груди у него красовались орден Красной Звезды, орден Красного Знамени, орден Славы III степени и медаль «За отвагу».

— Бауыржан-ата как-то мне сказал: «Твой отец — настоящий солдат, ты должен гордиться им!», — продолжает Бекет Момынкул свой рассказ. — И я по-детски чувствовал, что и мой отец, и Бауыржан-ата несут в себе какую-то внутреннюю силу, я бы даже сказал, несокрушимость. Но мне хотелось словесного подтверждения. Однажды летом мы с Бауыржан-ата, который почему-то ко мне относился по-особому, как всегда, отдыхали в юрте в ущелье Беркара, что находится в горах Каратау. Мы могли там жить целыми неделями: дед читал, гулял по окрестностям, общался с местным людом. Я тоже читал, но больше лазал по горам и занимался своими мальчишечьими делами. А вечера у костра располагали к серьезным разговорам. И я задал вопрос, который давно не давал мне покоя: «Ата, вот тебя все называют «герой». Неужели ты ничего не боишься?» — «Балам, человека без страха не бывает, — прозвучал ответ. — Страх — это врожденное чувство. Представь, что на тебя идет фашист. И он не просто идет — он идет тебя убивать. Поэтому настоящий воин должен подавить в себе этот страх!» Я потом часто вспоминал его слова, размышляя о феномене Бауыржана Момышулы, чьи блестящие военные операции неизменно приводили к весомым результатам...

Великан духа

Ну, вот мы и приехали.

Какая прекрасная идея — высадить на территории музея сад! И теперь музей весь в яблоневом цвету. Значит, летом будут яблоки — особенные яблоки бесстрашия, яблоки Победы от Бауыржана Момышулы!

Бауыржан Момышулы

Бауыржан Момышулы

В музее нас ожидает много чего интересного. Бекет Момынкул сам проводит экскурсию. Это — портрет матери Бауыржана, который тот сам нарисовал. Да, он еще и рисовал. Еще и занимался декоративно-прикладным искусством — вот вырезанные им из бумаги национальные орнаменты — их целый альбом. А это пластинки, которые он любил слушать. Его шинель. Его папаха. Платок его первой жены Бибижамал. Его мундштуки — дымил он страшно! Вот материалы по его поездке на Кубу по приглашению Рауля Кастро. Подаренный ему бюст Че Гевары...

Но самое потрясающее в этом хранилище времени — воспроизведенная домашняя обстановка Бауыржана. Его письменный стол и потертые кресла, старенькая кровать, сервантик с довольно простенькой посудой, древний холодильник, видавший виды пылесос... Вот уж что более всего говорит о человеке, так это его вещи. Вы поверите, что это быт человека-легенды, народного героя? Или скажете, что в этой «комнате» жил спартанец, бессребреник, аскет?..

— Я сам поражаюсь этим чересчур скромным вещам и тому малому, чем довольствовался Бауыржан Момыш-улы, — улавливает ход моих мыслей «экскурсовод». — Но в этом он весь. Материальные блага интересовали его постольку поскольку. Бауыржан жил своим творчеством, высокими идеями и борьбой за справедливость. И таким он был всегда. Великаном духа! Представьте, осень 1941 года. Идут кровопролитнейшие бои под Москвой. А тридцатилетний командир батальона после тяжелого дня в своем блиндаже при свечке пишет свои «записки офицера»... Это ли не подвиг?

Комбат-батяня

Свой первый бой Бауыржан Момышулы принял 18 октября. Батальону дали для обороны восьмикилометровый рубеж. Только начали окапываться, как с запада пошли отступающие наши солдаты — голодные, оборванные. Они несли с собой страх в рассказах о «грозной силе», которую невозможно победить, которая наступает им на пятки... «Смотрю, мои бойцы приуныли, — вспоминал потом Бауыржан. — Думаю, ну как с таким настроением бить врага? А посланная мной разведка накануне доложила, что в 30 километрах от наших позиций в деревне Середа стоят немцы. И тогда я сформировал группу из всех подразделений численностью сто человек, поручив командование ею начальнику штаба батальона Хабибулле Рахимову, а политруком назначив участника финской кампании Джалмухаммеда Бозжанова. И ночью эта группа с трех сторон обрушилась на фрицев. Эффект внезапности сработал. Немцы не ожидали такого натиска, в результате наши их положили в большом количестве, взяли в качестве трофеев пулеметы, документы, а еще и «языков». На следующий день я своих солдат не узнал. Они воспрянули духом и готовы были бесстрашно громить врага!»

Наш разговор с Бекетом Абдильдаевичем плавно переходит к военным подвигам его двоюродного дяди. Мой собеседник рассказывает о них так, как будто все это случилось вчера с его знакомыми ребятами. Так бывает, когда произошедшее настолько тебя трогает, что становится частью твоей жизни.

— В октябре 1941 года Бауыржан Момышулы вывел свой батальон из окружения, — делится биографической информацией Бекет Момынкул. — Они пробились к своим. И представьте: бойцы заходят строевым маршем с песней в расположение штаба дивизии и вдруг узнают, что батальон — а это порядка восьмисот человек — уже списали! Возмущенный Бауыржан доложил об этом безобразии генералу Панфилову. Тот сразу же батальон восстановил и взял в резерв. И потом четырежды посылал на самые сложные боевые задания для отвлечения внимания противника. Вот, скажем, стояла перед батальоном задача — пересечь большак. А по нему идут немцы сплошным потоком, как горный сель. И что придумал комбат: он улучил момент, когда между колоннами образовался зазор, — и с батальоном заступил на эту дорогу, вклинился в этот образовавшийся просвет! Такого нахальства фашисты ну никак не ожидали. Пока они соображали, что к чему, красноармейцы, пройдя еще около 4 километров фактически в одном строю с немцами, пересекли большак и рванули в лес. Другой раз при выполнении аналогичной задачи по пересечению лесного тракта Момышулы выстроил батальон ромбом, расположив посередине полевую кухню, раненых, а по краям — бойцов с винтовками. И приказал стрелять только по кузовам вражеских грузовиков, а водителей не трогать. Расчет был на то, что шофера от неожиданности дадут по газам и освободят место для передвижения нашего батальона. И задумка удалась! Таким образом, маневренный батальон Бауыржана отвлекал на себя внимание врага и давал возможность дивизии передислоцироваться на новый рубеж. Вот что значит бойцовская смекалка и оригинальность мышления! И эти качества казахского офицера как незаурядного стратега и тактика не остались незамеченными военным командованием. Командир 316-й стрелковой дивизии генерал-майор Иван Панфилов 7 ноября 1941 года представил Бауыржана Момышулы к высшей советской награде — ордену Ленина. А другой комдив — полковник Иван Серебряков — представлял его к званию Героя Советского Союза в 1942 и 1943 годах. Но ни ордена, ни звезды Героя Бауыржан за все время войны так и не получил. А получил их только в 1990 году уже посмертно.

— Но почему?

— Никто не знает, почему. Вот я и хочу найти ответ на этот вопрос.

Продолжение следует.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz