Казахстан
+15°
Boom metrics
Звезды11 мая 2022 9:15

Театр имени Наталии Сац — ровесник Великой Победы

Свои двери для зрителей легендарный театр открыл всего через полгода после победы — в ноябре 1945 года.
Александра ПЕРШИНА
Фото: satstheatre.org.kz

Фото: satstheatre.org.kz

Сегодня примы Государственного академического театра для детей и юношества Татьяна Тарская, Валерия Крымская, Любовь Бойченко, а также их коллеги по театру поделились воспоминаниями о своих родных и близких, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны.

Георгий Андреевич Крымский

Георгий Андреевич Крымский

Валерия КРЫМСКАЯ, заслуженная артистка Казахской ССР, кавалер ордена «Достық» («Дружба») II степени:

«В 1940 году моему отцу Георгию Андреевичу Крымскому вместе с другими выпускниками Тамбовской школы пилотов предстояло освоиться в новом качестве — инструкторов. В сентябре 1942-го шесть пилотов-инструкторов, в том числе и мой отец, прибыли в Особую Западную авиагруппу. К весне 1943 года отец выполнил 40 ночных вылетов на партизанские аэродромы, был награжден орденом Отечественной войны II степени.

В его боевой характеристике есть уникальная фраза: «Своими подвигами завоевал любовь и уважение среди личного состава полка и партизан». После войны продолжил службу в авиации. Но в 1954 году его списали по состоянию здоровья. После этого в Доме пионеров города Сухой лог Свердловской области он создал кружок авиамоделизма, который вел много лет».

Махлин Симон Иудович

Махлин Симон Иудович

Татьяна ТАРСКАЯ, заслуженная артистка Казахстана, кавалер ордена «Знак Почета», ордена «Достық» («Дружба») II степени, ордена Дружбы (РФ), лауреат театральной премии «Сахнагер-2018» в номинации «Сценическое долголетие»:

«Мой свекр Махлин Симон Иудович прошел всю войну с самого первого дня. Начал в звании старшего лейтенанта в составе 594-го пушечного артиллерийского полка. Впоследствии был помощником начальника штаба полка, начальником штаба 85-го Гвардейского гаубичного артиллерийского полка, командующим артиллерией корпуса, с 1945 года — командующим артиллерией 4-й Гвардейской механизированной дивизии.

Был ранен, лежал в госпитале. Встретил победу в звании подполковника.

После войны долгие годы работал по своей гражданской специальности — строителем.

Награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, орденом Кутузова II степени, дважды — орденом Красного Знамени, медалями «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За освобождение Белграда», «За боевые заслуги», югославским орденом «Партизанской Звезды» I степени».

Володя Бойченко

Володя Бойченко

Любовь БОЙЧЕНКО, ведущий мастер сцены, кавалер ордена «Құрмет» («Почет»), имеет медаль «Ерен еңбегі үшін» («За трудовое отличие»):

«Моя большая семья, когда началась Великая Отечественная война, жила в Иркутске. Я очень маленькая была, особо ничего не понимала. Воевали на фронте все мои дядьки, мамины братья. Сначала старший Василий ушел на войну, он погиб. Потом средний ушел, Анатолий, после победы он вернулся домой в Иркутск, работал на заводе.

Младшему Володе (на фото), когда началась война, было лет 15-16. Но он убежал на фронт, попал на Балтику, стал моряком. Родители его долго искали, узнали, что с ним, только когда он сам написал. А когда закончилась война, от него не было вестей. Домой вернулся только через два года. Оказалось, что он продолжил службу в рядах Советской армии в Финляндии. Потом он продолжил служить на флоте в Риге.

А вот день победы я помню! Как все были счастливы — плакали, обнимались, целовались...».

Коржев Иван Емельянович

Коржев Иван Емельянович

Ольга КОРЖЕВА, заслуженная артистка Казахстана, кавалер ордена «Құрмет» («Почет»):

«Мой дед Коржев Иван Емельянович участвовал в Финской войне, затем в Великой Отечественной. Пропал без вести в 1942 году. По рассказам бабушки, когда он уходил на Финскую, соседка-цыганка заговорила ему ложку и сказала, чтобы ел только этой ложкой, и все будет хорошо. Так и было! На Отечественную войну дед тоже взял свою «счастливую» ложку. С фронта он прислал письмо, в котором рассказывал про свои дела и упомянул, что где-то потерял свою ложку, но в приметы он не верит, и что все будет хорошо. Но это было последнее его письмо...

До сих пор мы, к сожалению, не знаем, где он погиб и где похоронен. Мой второй дед, Загоровский Федор Матвеевич, был железнодорожником. Дважды хотел уйти на фронт, но ему отказали, сказав, что такие специалисты, как он, нужны в тылу. Он отвечал за работу железной дороги, за отправки на фронт».

Афанасий Михайлович Селезнев

Афанасий Михайлович Селезнев

Артем СЕЛЕЗНЕВ, актер:

«Мой прадед Афанасий Михайлович Селезнев участвовал и в гражданской войне, даже добавил себе пару лет, чтобы попасть на фронт. А в Великую Отечественную был направлен на фронт последним созывом, будучи в 50-летнем возрасте. На фронте попал в плен, однако сумел выбраться. Вернулся домой спустя два года после окончания войны и прожил еще много лет».

Крылов Александр Алексеевич

Крылов Александр Алексеевич

Владимир КРЫЛОВ, и.о. главного режиссера, кавалер ордена «Құрмет» («Почет»), имеет нагрудный знак «Мәдениет қайраткері» («Деятель культуры»):

«Мой дед, старший лейтенант Крылов Александр Алексеевич, пилот 150-го скоростного бомбардировочного авиационного полка, участвовал в вооруженном конфликте в районе реки Халхин-Гол, вероятно, с мая 1939 года. 21 августа 1939 года на бомбардировщике был сбит в воздушном бою и погиб. Похоронен в братской могиле в 1,5 км севернее Баин-Цаган».

Урия Турдукулова

Урия Турдукулова

Жанна СМАГУЛОВА, заведующая труппой:

«Моя бабушка Урия Турдукулова (1910 — 1992 гг.) — одна из основоположниц национального оперного искусства, народная артистка Казахстана (1939 г.).

С 1942 по 1944 г. выступала с концертами в частях действующей армии Украинского и Белорусского фронтов, а также в освобожденном Сталинграде. Награждена орденами «Знак Почета» и «Красная Звезда».

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz