Казахстан
+17°
Boom metrics
Звезды11 мая 2022 9:35

Точка, точка, два кружочка

История успеха изделий Вероники Ахметовой.
Светлана СИНИЦКАЯ
Изделия Вероники Ахметовой.

Изделия Вероники Ахметовой.

На самом деле кружочков гораздо больше, как и треугольников, овалов, ромбов, звезд... Всего, что подсказывает неукротимая фантазия Веронике Ахметовой, когда с помощью разнообразных художественных материалов она начинает претворять в реальность очередную задумку.

Даже если вдохновение осенило в три часа ночи...

Вероника Ахметова

Вероника Ахметова

Салфетка, не подведи!

Хорошо, что это случилось накануне субботы, иначе с полноценным трудовым днем торгового представителя были бы проблемы. Ей и так приходится делить себя на две части, и пока неясно, какая больше. Увлечение, начавшееся пять лет назад, уже не обозначить легкомысленным словом «хобби», оно обернулось немалыми тратами, хлопотами и счастьем. В день зарплаты Вероника, как и многие девушки, говорит: «Надо себя побаловать!». Но идет не во Французский дом за парфюмом или в Mango за новой кофточкой. А отправляется в магазин — за деревянными заготовками, которые под ее руками станут шкатулками, чайными домиками. За керамическими кружками, тарелками и стеклянными фужерами, чтобы разрисовать их дивными, прихотливыми узорами. Даже за скучными блокнотами типа еженедельников, представляя, как заиграют их обложки после нанесения точечных орнаментов.

Изделия Вероники Ахметовой.

Изделия Вероники Ахметовой.

Но по порядку. Раздвоенная жизнь началась у Вероники по необходимости. К 8 Марта надо было подготовить 12 подарков — для мамы, коллег и подружек. С ума сойдешь от одной беготни по магазинам и раздумий, кому и как угодить. Решила вопрос кардинально. Всем подарить по шкатулке, художественно украшенной в технике декупажа. Это когда на поверхность клеится аппликация, например, вырезанная из бумажной салфетки, и путем разных непростых манипуляций удается создать полное впечатление, что над шкатулкой потрудился художник. Работа тонкая, для обладающих большим запасом терпения. Салфетка состоит из трех слоев, используется первый, с изображением. Он и так тонюсенький, а его еще необходимо предварительно намочить и кисточкой разравнивать на поверхности, едва дыша, и чихать, только отвернувшись в сторону. Истонченный лепесток может порваться, пойти морщинами, разгонять которые замучаешься. Это проблема даже для декупажниц со стажем, но Вероника начинала с нуля, опираясь на личный азарт, смелость, ну и какую-то информацию из интернета. Новеньким везет. Все расписные коробчонки были готовы к сроку и, будучи врученными по назначению, вызвали удивление, восторг, а у новоявленной мастерицы — шквал вдохновения.

Клад, найденный на балконе

Это теперь она понимает, сколько было в тех первых экземплярах «косяков». Но ведь нет предела совершенству, и настоящий мастер всегда чем-то недоволен. Зато есть к чему стремиться. Удивительное дело, в пору повального гламура и заковыристых брендов ширится движение народных рукоделов. На ярмарках, где они выставляют свои работы, обычно не протолкнуться. Их теперь с охотой пускают под свою крышу респектабельные выставочные залы. В Кастеевку в Ночь музеев 18 мая они тоже придут со своими работами, которые будут соседствовать с полотнами и скульптурами великих мастеров.

Будет там и наша Вероника, сейчас заканчивает последние приготовления. Теперь ее творческие горизонты расширились. Шкатулки, выполненные в стиле «микс медиа», когда в одной работе смешиваются разные техники и стили, вообще что-то марсианское. Невообразимое содружество куска кружевной ткани, лаврового листа, шестеренок из старых часов, изогнутого гвоздя, ключа от потерянного замка... Да всего, что могло быть выброшено, но почему-то застряло в пыльном ящике на балконе. «И когда это нахожу, — говорит Вероника, — радуюсь, как будто обнаружила клад!» Теперь осталось этот клад разместить в соответствии с законами гармонии, чтобы несочетаемое сплелось в едином порыве и глядело на мир в полном осознании своего величия и новой судьбы. Нынче ржавая гайка, щербатая ракушка, цветной камушек, пуговица, монетка не пройдут мимо внимания Вероники, а лягут в ее мастерской на дно коробки в ожидании своего часа.

Левый марш

Последнее время она с головой ушла в точечную роспись, особый вид рисования, когда рисунок создается из точек. Они собираются в фигуры и линии, и в результате напоминают бисерное плетение или наклеенные по рисунку

стразы. А главное, выглядят очень красиво. Такая техника пришла к нам из древности. Историки считают, что раньше всех точечными орнаментами увлекались австралийские аборигены. Именно там нашлись древнейшие образцы, выполненные примерно 40 000 лет назад! Но и в других частях света точечная роспись известна и популярна — в Индии, Китае, Индонезии и Африке, Иране, Таиланде. Теперь она прочно обосновалась в Казахстане благодаря таким энтузиастам, как Вероника Ахметова, чьи работы на снимках перед вами.

Изделия Вероники Ахметовой.

Изделия Вероники Ахметовой.

Рисовать она любила с детства. Ни в каких студиях и кружках не обучалась. Зато дома всегда был миллион альбомов, цветных карандашей, фломастеров, наборов акварельных красок. И даже если семья куда-то выезжала, то мама брала с собой целый чемодан этого добра. И тяга к художественному воспроизведению мира все-таки «выстрелила» — несмотря на учебу в бизнес-колледже и следом в Академии труда и социальных отношений. Отец, военный, учил Веронику мужским делам. Возил с собой на стрельбы, приохотил к игре в биллиард. Похоже, что и эти навыки помогают в росписи. Точка и точность — слова одного корня. Когда Вероника стреляет, то прицеливается правым глазом. Во всех остальных действиях она левша. Хорошо, что родители не взялись ее переучивать на правую, как это случается в некоторых семьях. Леворукие, как правило, народ талантливый!

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz