Казахстан
+13°
Boom metrics
Общество13 мая 2022 6:13

Касым хан, на экран!

Вчера на широкий экран вышел очередной фильм Акана Сатаева «Рассвет великой степи»
Алма БЕЙСЕНАЛИЕВА
Акцент сделан на становлении личности хана Касыма и его борьбе за расцвет и укрепление Казахского ханства.

Акцент сделан на становлении личности хана Касыма и его борьбе за расцвет и укрепление Казахского ханства.

Историческая лента рассказывает о временах, когда Казахским ханством правил Касым хан. Именно в эти годы государство оформилось и установило контроль над обширными территориями Восточного Дешт-и-Кипчака.

Акцент сделан на становлении личности хана Касыма и его борьбе за расцвет и укрепление Казахского ханства. Именно при его правлении был принят свод законов «Каска жолы» («Светлый путь»), заложивший основу самостоятельной этнической общности.

Съемки стартовали в конце февраля прошлого года в Панфиловском районе. Позже съемочная группа продолжила работать в разных локациях — вблизи города Жаркент, в поселке Кеген, в павильоне «Казахфильма», где были построены декорации города Сыганак, тронного зала Бурындыка и гостевого двора Шайбана. Летом съемочная группа переместилась в район Капшагая, где была отснята одна из сложнейших и ключевых сцен — битва в Улытау. Тогда в съемках сцены было задействовано около 300 человек, среди них 56 каскадеров и более 200 конников из известной сегодня на весь мир группы Nomad Stunts во главе с Жайдарбеком Кунгужиновым. Также съемки прошли вдоль реки Или на адаптированных декорациях «Туркестан».

Съемочному периоду предшествовала масштабная подготовительная работа. Для максимально точного отражения событий тех времен к работе над историческим проектом были подключены консультанты в разных сферах — историки, архитекторы, художники-живописцы, этнографы и оружиеведы.

— Наши консультанты считают, что этот фильм в большей степени научная работа. Все исторические данные, все факты отражены на экране. Фильм снимали больше года в максимально сжатые сроки. Съемочная группа была большая — 2500 человек, — сказал на открытии режиссер Акан Сатаев.

Образ Касым хана в фильме воплотил начинающий актер Данияр Уразаев и не нуждающийся в представлении Берик Айтжанов.

МЕЖДУ ТЕМ

В честь премьеры фильма в Алматы, на пересечении улиц Кабдолова и Утеген батыра, появился мурал с изображением Касым хана. Этот арт-проект по инициативе «Казахфильма» создали за неделю молодые художники Карина Азимжанова и Гафура Каирбекова, потратив 120 аэрозольных баллонов.