Казахстан
+23°
Boom metrics
Сегодня:
Общество13 мая 2022 10:08

Особая высота

40 лет назад альпинисты из Казахстана взошли на «крышу мира»
Галина МУЛЕНКОВА
Гималаи — высочайшие горы мира, где находятся 10 из 14 восьмитысячников, четыре вершины расположены во второй горной системе планеты — Каракоруме.

Гималаи — высочайшие горы мира, где находятся 10 из 14 восьмитысячников, четыре вершины расположены во второй горной системе планеты — Каракоруме.

«Ворота в Гималаи» — под таким названием республиканская федерация альпинизма и спортивного скалолазания провела вечер, посвященный 40-летию первой советской гималайской экспедиции на Эверест. Эта дата — повод подвести итог 40-летней деятельности, и мы составили статистику восхождений казахстанских альпинистов на вершины выше 8000 метров над уровнем моря.

Гималаи — высочайшие горы мира, где находятся 10 из 14 восьмитысячников, четыре вершины расположены во второй горной системе планеты — Каракоруме. Наши высотники — 251 человек — участвовали в 68 экспедициях в этих горах, 172 из них являются восходителями на высоты 8000+.

Эверест, Джомолунгма, Сагарматха — названия главной горы мира высотой 8848 м. Она находится в хребте Махалангур-Химал, по которому проходит граница Непала и Тибетского автономного района. После нескольких безуспешных попыток разных экспедиций достичь вершины горы 29 мая 1953 года на нее взошли новозеландец Эдмунд Хиллари и шерпа Тенсинг Норгей. Так был открыт третий полюс Земли.

КАК МЫ СОБИРАЛИСЬ ШАГНУТЬ ЗА ПОРОГ

В СССР гималайские экспедиции планировались долгие годы. Менялись предполагаемые объекты, проводились сборы, но дальше дело не шло. А ведь советским альпинистам, которые оттачивали мастерство на семитысячниках, так хотелось оставить свои следы на склонах гор в обители вечных снегов — Гималаях!

Наконец, в 80-м, из-за проведения Олимпийских игр в Москве, мероприятие перенесли на 82-й, и из огромного количества претендентов отобрали сильнейших. При отборе учитывались уровень альпинистского мастерства, степень морально-волевой подготовки и совместимости кандидатов, которым предстояло работать автономными связками в экстремальных условиях.

Генеральный секретарь ФАиСС РК Казбек Валиев сравнил первую советскую гималайскую экспедицию с полетом в космос Юрия Гагарина. Ее участники, взошедшие на вершину и не взошедшие на нее, но проделавшие огромную работу для того, чтобы экспедиция состоялась, «распечатали» для всех нас загадочную горную страну, куда устремлены взоры горовосходителей всего мира.

ГИПОКСИЯ

Горная болезнь бывает двух видов — когда душа больна горами и когда организм реагирует на испытание высотой. Высоту могут переносить далеко не все, а выше отметки 7000 м организм не восстанавливается — быстро или медленно, но умирает. Люди, знакомые с признаками горной болезни, знают об одышке и головной боли, о высоком давлении, потере сознания, нарушении координации, о пропаже сна и аппетита, а игры страдающего от гипоксии мозга перемещают сознание в искаженную реальность, где вместо одного вдоха делаешь пять...

Галилей доказал — воздух имеет вес. Гипоксия — это недостаток кислорода в той норме, к которой мы привыкли, живя на дне воздушного океана, где на нас давит воздух. Воздухом пронизано тело, он давит изнутри с такой же силой, с какой давит снаружи, и эти давления уравновешивают друг друга. Горная болезнь возникает как следствие разницы давлений.

У советских альпинистов был богатый опыт восхождений на семитысячники: пики Победы (7439 м) и Хан-Тенгри (7010 м) на Тянь-Шане, пики Ленина (7134 м), Корженевской (7105), Коммунизма (7495 м) на Памире. То есть ни один советский альпинист не поднимался ранее выше отметки 7495 м над уровнем моря, и хотя планировалось использование специально изготовленных кислородных аппаратов, риск был.

Существуют так называемые классические, наиболее логичные маршруты на Эверест с юга и севера, но советская экспедиция заявила первопроход сложнейшего маршрута по контрфорсу юго-западной стены. Были отобраны 12 основных и 6 запасных участников из разных республик. Казахстан представляли «играющий» тренер СКА САВО, двукратный чемпион СССР Ерванд Ильинский, двукратные чемпионы СССР Казбек Валиев, Валерий Хрищатый, Сергей Чепчев и Юрий Голодов.

Восходители на Эверест 1982 г. на катке «Медеу» (фото В. Седельникова).

Восходители на Эверест 1982 г. на катке «Медеу» (фото В. Седельникова).

Валиев хранит фотографии, на одной из которых он запечатлен вместе с первовосходителем на Эверест Эдмундом Хиллари, а на другой — с легендой мирового альпинизма Райн-хольдом Месснером, который первым взошел на все 14 восьмитысячников. Месснер не верил в успех экспедиции «Эверест-82» из-за сложности маршрута, по которому ранее никто не ходил, но в 97-м был приглашен в Казахстан, на Центральный Тянь-Шань, и признал, что наши альпинисты добились больших спортивных результатов, совершая восхождения на высокие вершины по сложнейшим маршрутам. Смело можно сказать, что наши альпинисты могли войти в мировой «дрим тим», если бы такая команда когда-либо существовала.

ИХ ПУТЬ НАЧИНАЛСЯ В МАЛОМ АЛМАТИНСКОМ

В Малом Алматинском ущелье Заилийского Алатау классифицировано множество маршрутов разной категории сложности. До гор из города рукой подать, но если из-за лавинной опасности закрывался горный район, упущенное нагоняли в спортивных залах. Лучшие переходили из разных спортивных секций в 12 СКА САВО — в элитный дивизион, в скорый поезд, который нес избранных пассажиров к высочайшим вершинам мира. Тренер армейцев Е.Т. Ильинский сумел создать команду, которая гремела на весь Союз. Его спортсмены занимали третью часть сборной СССР во время отборов в первую и вторую советские гималайские экспедиции на Эверест в 1982 и Канченджангу в 1989 годах. Великий организатор, тактик и стратег, он отдал делу подготовки горовосходителей почти 60 лет и помнит, как к нему пришли Валиев и Хрищатый.

Они познакомились на зимних каникулах в урочище Туюксу, и это было рождением связки, которая в 1982 году совершила ночной штурм Эвереста. Валерий отличался большой осторожностью и добросовестностью в подготовке, Казбек был более легким на подъем и рискованным. Рассудительность и азарт — идеальный баланс. С 1972 года они совершили более сотни совместных восхождений, и вряд ли где-то, когда-то существовала еще одна такая надежная, сильная связка.

С 1978 года команда армейцев стала совершать технически сложные восхождения по большим стенам. Они прибыли на отбор после прохождения сложнейшего в Союзе маршрута по южной стене пика Коммунизма. А на Эвересте альпинистам приходилось преодолевать сложный рельеф на большой высоте, но после прохождения «королевы стен» парни знали, что и как надо делать. Маршрут на Эверест Казбек Валиев назвал циклопическим, и когда дошли до отметки 7500, то есть поднялись на высоту пика Коммунизма, над ними все еще возвышалась стена Эвереста без конца и без края.

ХОРОШИЙ АЛЬПИНИСТ — ЖИВОЙ АЛЬПИНИСТ

4 мая первая связка — Мысловский и Балыбердин - достигла вершины; в ночь с 4 на 5 мая на Эверест вышли Бершов и Туркевич; 5 мая на высшей точке планеты стояли Иванов и Ефимов. Валиева и Хрищатого в лагере 5 держал ураган. Они дождались, когда утихнет ветер, и в ночь с 7 на 8 мая вышли на вершину.

Ильинский с Чепчевым к тому времени поднялись в штурмовой лагерь, куда в 8.30 спустились Валиев и Хрищатый. Руководство настояло на том, чтобы Ильинский сопровождал вниз двойку после ночного штурма. Тогда тренер попросил разрешения на восхождение для Чепчева, но он долго находился на высоте и к моменту штурма мог потерять силы. Замыкающая тройка — Голодов, Хомутов, Пучков — достигла цели 9 Мая, в День Победы. Новый маршрут на Эверест был пройден, это было мировое достижение, никем до сих пор не повторенное.

Экспедиция «Эверест-82» осталась в истории как первая страница гималайского дневника, строки которого пишутся и сегодня. Увы, уже не в тех масштабах, но с течением времени меняются и шаблоны. Напомню, казахстанцы стали первыми в мире альпинистами, выполнившими программу восхождений на все 14 восьмитысячников командой. Максут Жумаев, Василий Пивцов и бывший гражданин РК Денис Урубко выполнили программу «14» лично, без применения кислородного оборудования, а таких людей во всем мире единицы.

На встрече, посвященной 40-летию экспедиции «Эверест-82», альпинист Кирилл Белоцерковский представил вышедший в свет гайд-бук по маршрутам Заилийского Алатау, что очень важно для развития этого вида спорта.

Обратимся к истории. Датои рождения альпинизма принято считать 8 августа 1786 года, когда французы Паккард и Бальма взошли на высочаи шую вершину Альп Монблан. Днем рождения советского альпинизма считают 27 августа 1923 года, когда 18 студентов и научных работников из Тбилиси совершили восхождение на Казбек. В Казахстане альпинизм зародился в 1930 году, когда Белоглазов, Горбунов и Мысовский водрузили флаг на высшей точке Малоалматинского пика. Позднее в Заилийском Алатау прошли первые массовые альпиниады, был создан клуб альпинистов, появились школы по подготовке инструкторов, а перед войной действовали четыре альп-лагеря. В мае 1982 года сборная СССР по альпинизму открыла для всех нас ворота в Гималаи. В этом году исполнилось 25 лет с момента казахстанской экспедиции на Эверест с севера в 1997 году. Альпинизм был и остается прикладным видом спорта, и кто-то должен быть с горами «на ты».