Казахстан
+22°
Boom metrics
Сегодня:
Звезды18 мая 2022 10:16

Звезда Бауыржана

Окончание. Начало в № 33 от 6 мая 2022 года, продолжение в № 35-36 от 13 мая 2022 года
Галина ВЫБОРНОВА
Вместе с внештатным сотрудником научно-исследовательского центра «Бауыржантану», двоюродным племянником Бауыржана Момышулы Бекетом Момынкулом мы продолжаем искать ответы на вопросы, будоражившие исследователей жизни и творчества прославленного полководца и писателя.

Вместе с внештатным сотрудником научно-исследовательского центра «Бауыржантану», двоюродным племянником Бауыржана Момышулы Бекетом Момынкулом мы продолжаем искать ответы на вопросы, будоражившие исследователей жизни и творчества прославленного полководца и писателя.

Вместе с внештатным сотрудником научно-исследовательского центра «Бауыржантану», двоюродным племянником Бауыржана Момышулы Бекетом Момынкулом мы продолжаем искать ответы на вопросы, будоражившие исследователей жизни и творчества прославленного полководца и писателя Бауыржана Момышулы.

В поисках гармонии

— Я решил стать биографом своего дяди осенью 2006 года, — вспоминает Бекет Момынкул. — Меня пригласили в Научно-исследовательский центр Бауыржановедения, специально созданный для подготовки к празднованию 100-летия Бауыржана Момышулы и выпуска по этому случаю его 30-томника. Сын Бауыржана Бахытжан предоставил все материалы: статьи, письма, дневники — из личного архива героя. Надо сказать, Момышулы был постоянно в творческом процессе и свои мысли зачастую фиксировал на клочках бумаги, на салфетках, даже на пачках сигарет. И когда я стал все это изучать, мне открылся внутренний мир писателя: его переживания, его боль... Многие современники считали Момыш-улы грубым, необузданным, на самом же деле это была тонкая, ранимая душа. Не зря его сын Бахытжан сказал в одном из интервью: «Отца считали неистовым, а он искал гармонию». И я заболел этой темой. Потому что увидел вопиющую несправедливость по отношению к этой выдающейся личности. Несправедливость в первую очередь была в том, что Бауыржан Момыш-улы при жизни так и не получил звание Героя Советского Союза, хотя, без всякого сомнения, его заслуживал.

Действительно, многие известные люди и простые граждане СССР неоднократно обращались в высшие органы власти страны с просьбами восстановить историческую справедливость и присвоить звание героическому полковнику. Так, в 1965 году Рыстай Керимжанов из Сурхан-Дарьинской области Узбекистана обратился к председателю Президиума Верховного Совета СССР Николаю Подгорному с тем, чтобы дали все-таки звание героя Бауыржану Момыш-улы — ведь заслуживает же! Ответ он получил только в 1967 году от начальника отдела Управления кадров Министерства обороны СССР полковника Бобкова. Суть «отписки» заключалась в следующем: коли уж во время войны он не представлялся к высокому званию, то сейчас тем более это неуместно.

На самом же деле все было с точностью до наоборот. Именно во время войны в центр ушло представление на Момышулы о присвоении ему высшего звания государства. Свидетельствующий об этом документ был обнаружен в 1990 году сотрудником Института истории и археологии Академии наук Казахской ССР, доктором исторических наук Павлом Беланом. И нашел он его в Центральном архиве Министерства обороны в городе Подольске. Это обращение в Президиум Верховного Совета СССР бывшего командира 8-й гвардейской стрелковой дивизии гвардии полковника Ивана Серебрякова. Приведем несколько выдержек из него (написание имени полководца — как в оригинале. — Г.В.)

«Считаю своим долгом доложить, — пишет полковник Серебряков, — что в июле 1941 года я прибыл в город Алма-Ату на должность начальника штаба 316-й стрелковой дивизии, которой командовал генерал-майор Панфилов. Дивизия впоследствии переименована в 8-ю гвардейскую стрелковую дивизию и за подмосковные бои награждена орденом Красного Знамени и орденом Ленина. Я продолжительное время был начальником штаба этой дивизии и в период наступательных боев с марта по октябрь 1942 года командовал этой дивизией. В свое время ни генералу Панфилову, ни генералу Чистякову, командовавшим дивизией, и мне как их первому заместителю и впоследствии командиру дивизии по ряду обстоятельств не удалось отметить заслуженные подвиги, совершенные неоднократно в боях одним из офицеров-ветеранов Панфиловской дивизии, выросшим в боях от старшего лейтенанта до полковника, ныне здравствующим Баурджаном Момыш-улы. Долг справедливости требует от меня, изложив в этом письме совершенные им подвиги, обратиться к вам с просьбой».

Этих дней не смолкнет слава

«Баурджан Момыш-улы в звании старшего лейтенанта был назначен командиром батальона 19 гвардейского стрелкового полка, — сообщает Иван Серебряков. — В должности командира батальона он провел 27 боев в условиях маневренной обороны под Москвой в 1941 году. Пять раз отрывался от дивизии в тылу противника с целью выполнения специальных задач, поставленных генерал-майором Панфиловым в условиях окружения, по выполнению которых он умело выводил свой батальон и приданные ему подразделения из окружения, сохранив живую силу и технику.

26 октября 1941 года товарищ Момыш-улы, будучи командиром батальона, привел в г. Волоколамск после упорных боев на первом рубеже 690 человек, 18 артупряжей, 30 повозок, организованно ведя бой по выводу батальона из окружения на промежуточных рубежах на протяжении 35 километров.

Особое значение имели для дивизии бои, данные им в районе Сафатово, Миловани, Рюховское и Спас-Рюховское, когда батальон врезался в хвост немецких колонн, наступавших на Волоколамск, что способствовало выигрышу времени и отрыву основной силы дивизии от преследования и задержке на двое суток главных сил противника на Волоколамском направлении. В боях за город Волоколамск в период с 27 октября по 15 ноября 1941 года батальон Момыш-улы отличался неоднократно своими действиями по разгрому немецких захватчиков. За все эти подвиги генерал Панфилов 7 ноября 1941 года представил старшего лейтенанта Момыш-улы к правительственной награде — ордену Ленина. Судьба наградного листа до сих пор неизвестна, и подвиги товарища Момыш-улы остались неотмеченными».

Далее полковник Серебряков описывает ратные подвиги Момышулы с 16 ноября по 20 ноября 1941 года, когда батальон под его командованием, будучи окруженным, сражался в районе деревни Горюны на Волоколамском шоссе, железнодорожной станции Матренино, перерезав основные пути наступления на Москву главных сил противника. В этих боях батальоном было уничтожено до 600 гитлеровцев, 6 танков и захвачены трофеи: 6 станковых и 12 ручных пулеметов, два орудия, 8 радиостанций и две штабные автомашины с важными секретными документами.

Бауыржан Момышулы

Бауыржан Момышулы

23 ноября Бауыржан Момыш-улы отличился новыми геройствами. Прорвав очередное вражеское кольцо, присоединился к своему полку, приведя с собой 350 бойцов, два орудия, 16 повозок, 4 станковых пулемета, и снова влился в дивизию как боеспособное подразделение. А через день у деревень Лопастино и Десятидворка с одним противотанковым орудием, двумя минометами, двумя станковыми пулеметами и полувзводом бойцов совершил ночной налет на расположение противника, уничтожив до 200 немецких солдат. И эта доблесть комбата, как отмечает Серебряков, также осталась неотмеченной.

А с 26 ноября старший лейтенант Момышулы уже командовал 1073-м стрелковым полком (позже он стал называться «19-й гвардейский стрелковый полк»). И уже в качестве полководца руководя боями в районе деревни Соколово, в условиях интенсивной бомбежки авиации четырежды отбивал атаки противника. В упорных боях за станцию и населенный пункт Крюково, где полк находился в центре боевого порядка дивизии, 5 декабря комполка получил ранение, но, зная, что в строю осталось небольшое количество людей и дальше отступать некуда, отказался уйти с поля боя и продолжал командовать полком до 7 декабря.

В Крюковских боях были уничтожены целый полк вражеской пехоты, 18 танков и множество другой техники. И доблестный 19-й гвардейский стрелковый полк совместно с другими частями дивизии 8 декабря 1941 года перешел в контрнаступление. А вот его отважный командир опять остался без заслуженной награды.

Полковник Серебряков в своем обращении перечисляет еще много славных дел храброго офицера из Казахстана, когда, например, он, уже в звании капитана, в зимнем наступлении 1942 года с полутора батальонами стрелков смелым ночным налетом разгромил резервы дивизии СС «Мертвая голова», уничтожив 1200 гитлеровцев, захватил узел шести дорог с населенными пунктами: Бородино, Барклавица, Трашково, Трохово, Конюшино, Вашково — и тем самым обеспечил выполнение задачи дивизии. Или 8 февраля: случайно очутившись с оторвавшимся от полка взводом разведчиков в районе села Большое Желудьково, комполка наткнулся на отходящие части противника — колонну до 600 человек и 8 танков. Внезапным огневым налетом взвод с Бауыржаном во главе уничтожил до 200 фашистов и захватил важные оперативные документы. А с 27 февраля по 13 мая 1942 года полк Момышулы, занимая оборону на широком фронте в непростых условиях лесисто-болотистой местности, в районе деревень Дубровка — Кобляки, находясь в огневом мешке немецкой авиации, отбивал до сотни атак и, нанося противнику большие потери, не уступил ни одного метра советской земли.

«Учитывая все перечисленные выше боевые заслуги Момыш-улы, — подытоживает полковник Иван Серебряков, — мною в августе 1942 года был оформлен наградной лист на присвоение ему звания Героя Советского Союза, судьба которого до сего времени неизвестна. Излагая далеко не полные подвиги, прошу на основании вышеизложенного отметить товарища Момыш-улы, ибо справедливость этого от меня требует».

Документ подписан 17 июля 1944 года. Получается, именно во время войны как минимум дважды шла речь о награждении Бауыржана Момышулы орденом Ленина и присвоении ему звания Героя Советского Союза.

Но получил он его уже посмертно — после того, как директор Института истории и археологии академик Манаш Козыбаев на основании архивных данных, добытых Павлом Беланом, обратился к президенту Казахской ССР Нурсултану Назарбаеву, а тот в свою очередь к президенту СССР Михаилу Горбачеву. Горбачев в декабре 1990 года издал указ о присвоении казахстанскому человеку-легенде высокого звания Героя и награждении его орденом Ленина.

Эстафета великой истории

— Истина восторжествовала, но вопросы остались: почему этот великий воин, ставший в конце войны исполняющим обязанности командира 9-й гвардейской дивизии и прославивший ее новыми подвигами, на протяжении всей жизни вынужден был испытывать горечь обиды от недооценки своих заслуг, — сетует Бекет Момынкул. — Ведь это еще не все несправедливости, выпавшие на его долю. Есть архивные свидетельства, что в Кремле хотели видеть Момышулы генерал-майором и главой предполагаемого наркомата обороны, но в Казахстане не поддержали эту идею.

— А, может, все дело в элементарной зависти некоторых персон?

— Зависть! Честно говоря, я тоже об этом думаю. Не зря же Герой Советского Союза Малик Габдуллин писал Бауыржану о неких государственных чиновниках, которые «боятся, что мы, фронтовики, вернемся и займем их места». Для себя я решил непременно найти ответ на этот вопрос и, надеюсь, в скором времени мне это удастся.

...С осени прошлого года в жизни Бекета Момынкула начали происходить удивительные события. Началось с того, что ему позвонила координатор культурных и просветительских программ Русского дома в Нур-Султане Ольга Скальчук и попросила разрешение на переиздание книги Бауыржана Момышулы «За нами Москва». Однако на это требовалось согласие прямого наследника, и Момынкул познакомил Ольгу Скальчук с внуком писателя Ержаном Момышулы. Вскоре по инициативе Русского дома и при поддержке Россотрудничества вышло в свет новое издание романа «За нами Москва! Записки офицера», напечатанное в Караганде тиражом две тысячи экземпляров. И 22 декабря 2021 года в Русском доме на встрече с молодежью прошла презентация книги. В ней принял участие Бекет Момынкул и... нашел поддержку своим устремлениям раскрыть белые пятна биографии своего дяди.

Через четыре месяца его снова пригласили в Нур-Султан, где Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Казахстане Алексей Бородавкин в торжественной обстановке передал ему копии документов из фондов Российского государственного архива социально-политической истории, касающиеся Бауыржана Момыш-улы: регистрационного бланка члена ВКП(б), датируемого 1942 годом, регистрационного бланка члена КПСС, фотографий с отчетных карточек — и других. Но особо ценным подарком для Бекета Абдильдаевича стала предоставленная ему возможность поработать в Центральном архиве МО РФ в Подольске.

— Теперь я смогу ответить на все волнующие меня вопросы, ставшие для меня делом жизни, — заключает Бекет Момынкул. — Ведь Великая Отечественная война — это не какое-то отвлеченное понятие, она живет в каждом из нас памятью о наших предках: отцах, дядях, дедах, проливших кровь за жизнь, за свободу, за Родину, которую они отстояли все вместе — граждане большой страны, частью которой был и наш Казахстан. Это наша история, и принимать ее надо такой, какая она есть: не замалчивая, не переписывая, не искажая. Ибо это великая история, дающая нам право ею гордиться! Поэтому для меня День Победы — не «день скорби», а величайший праздник. Так я воспитал своих детей и передам эту эстафету памяти внукам. Пусть знают, что прадеды их были героями!

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz