Казахстан
+16°
Boom metrics
Общество12 апреля 2022 12:43

Дефицита нет и не будет

В Казахстане на начало апреля имелось 6,4 млн. тонн зерна и 118 тыс. тонн муки.
Адиль АЛШЕР
В Минсельхозе РК заверили, что указанного объема вполне достаточно для обеспечения внутренних потребностей.

В Минсельхозе РК заверили, что указанного объема вполне достаточно для обеспечения внутренних потребностей.

Фото: из открытых источников

В Минсельхозе РК заверили, что указанного объема вполне достаточно для обеспечения внутренних потребностей.

Такие данные озвучил на брифинге в СЦК первый вице-министр сельского хозяйства РК Айдарбек Сапаров.

«В некоторых СМИ прозвучала информация, что в нашей стране в связи с дефицитом сырья приостановили деятельность несколько мукомольных предприятий. По этому поводу сообщаю: никакого дефицита зерна в Казахстане нет. Поэтому призываем всех не создавать ажиотаж, а также не прикрывать личные интересы заботами о населении», — заявил Айдарбек Сапаров.

Первый вице-министр сельского хозяйства РК особо отметил, что в качестве ресурсов у АО «НК «Продкорпорация» имеется более 800 тыс. тонн зерна, которые в случае необходимости направят на внутренний рынок для стабилизации ситуации.

Между тем глава Департамента земледелия Минсельхоза РК Азат Султанов сообщил, что казахстанцам не стоит опасаться роста цен на так называемый социальный хлеб (формовой, изготовленный из муки 1 сорта).

«На него цена в регионах стабильная, меняться также она не будет, предпосылок к этому нет. По другим хлебобулочным изделиям, в том числе премиальному хлебу, круассанам, багетам, — цена на них будет варьироваться в зависимости от стоимости сырья», — уточнил Азат Султанов.

В тему

В целях исключения возникновения дефицита на внутреннем рынке и загрузки мукомольных предприятий межведомственной комиссией от 1 апреля 2022 года было принято решение о введении квотирования на экспорт пшеницы и муки с 15 апреля по 15 июня. Объем квоты на пшеницу — 1 млн. тонн, на муку — 300 тыс. тонн.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz