Казахстан
+16°
Boom metrics
Происшествия12 апреля 2022 13:22

Бойцы 12 ОПГ участвовали в январских беспорядках в Казахстане

Такие данные озвучил заместитель начальника 1-Службы Генеральной прокуратуры РК Елдос Килымжанов.
Адиль АЛШЕР
На сегодняшний день в производстве у следователей МВД находится 1090 уголовных дел, возбужденных по итогам трагических событий

На сегодняшний день в производстве у следователей МВД находится 1090 уголовных дел, возбужденных по итогам трагических событий

На сегодняшний день в производстве у следователей МВД находится 1090 уголовных дел, возбужденных по итогам трагических событий. Под стражей остаются 165 человек, которые подозреваются в совершении тяжких и особо тяжких преступлений, совершенных при отягчающих обстоятельствах.

По данным начальника Следственного департамента МВД РК Санжара Адилова, из-под стражи освобождены 315 подозреваемых — все они впервые совершили преступления и признали свою вину. В отношении еще 377 человек расследования уголовных дел закончены и переданы в суд. В основном они подозреваются в совершении краж, грабежей, угоне авто и мелких хищениях.

«Судами уже осуждены 168 лиц, из них, руководствуясь принципами гуманизма, с учетом полного раскаяния и принятых мер по заглаживанию нанесенного ущерба, к 147 лицам применены меры наказания, не связанные с изоляцией от общества», — добавил спикер.

Оставшиеся уголовные дела — в производстве, находятся на стадии завершения, проводятся следственные действия по сбору доказательств, ожидаются результаты экспертных исследований.

Полицейскими обнаружено и изъято 1430 единиц оружия и более 35 тысяч боеприпасов, похищенных во время январских событий, сообщил Адилов. В том числе — 418 пистолетов, 154 автомата, 166 «травматов», 30 гранатометов, 69 единиц спецружей, 8 винтовок, 2 пулемета.

Заместитель начальника 1-Службы Генеральной прокуратуры РК сообщил, что продолжаются работы по фактам оставления зданий Департаментов КНБ и полиции Алматинской, Жамбылской и Кызылординской областей, а также аэропорта Алматы.

«Руководители этих органов признаны подозреваемыми. Как ранее сообщалось, задержан экс-заместитель начальника Департамента полиции Жамбылской области. Он отвечал за хранение служебного оружия и допустил расхищение части арсенала. В результате на руках у преступников оказалось 610 единиц оружия, в том числе автоматы, пистолеты и гранатометы. В настоящее время найдено всего лишь 206 единиц оружия, оставшаяся часть находится у преступников», — подчеркнул Елдос Килымжанов.

Также задержан начальник линейного отдела полиции аэропорта города Алматы. По версии следствия, он не исполнил свои служебные обязанности, оставил аэропорт без охраны, тем самым допустил захват стратегически важного объекта. В результате чего была повреждена инфраструктура аэропорта, похищено имущество предпринимателей, создана реальная угроза жизни и здоровью пассажиров. Хотя в аэропорту находились 165 силовиков, в том числе 40 полицейских, 65 пограничников, 60 сотрудников Службы авиационной безопасности.

«Все они были вооружены достаточным количеством огнестрельного оружия для отражения нападения», — добавил Елдос Килымжанов.

Он заявил, что в январских беспорядках участвовали бойцы 12 ОПГ. В их числе наиболее активно действовали группы Армана Джумагельдиева («Дикого Армана»), «Казахстанские» и «Айшуак-Жантугел».

«Арестованы 23 члена ОПГ, в том числе 4 преступных авторитета. Принимаются все необходимые меры по выявлению и привлечению к ответственности организаторов и участников этих преступлений. На сегодня подозреваемыми в организации и участии в массовых беспорядках признаны 547 человек, из которых под арестом находятся 269 лиц», — сообщил заместитель начальника 1-Службы Елдос Килымжанов.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz