Казахстан
+16°
Boom metrics
Звезды12 апреля 2022 15:20

И Земля поклонилась человеку

12 апреля 1961 года в 09 часов 07 минут по московскому времени с космодрома «Байконур» стартовал космический корабль «Восток» с Юрием Гагариным на борту.
Кабдрахман НАУРЫЗБАЕВ
12 апреля празднуется День космонавтики

12 апреля празднуется День космонавтики

После запуска в СССР 4 октября 1957 года первого искусственного спутника Земли началась космическая эра. Следующим важным этапом в освоении околоземного пространства станет первый в мире полет в космос человека — Юрия Гагарина.

В тот весенний день — 12 апреля 1961 года — над космодромом «Байконур», объятым бескрайней степью в алых тюльпанах, светило яркое солнце. Не знающая и не ведающая устали секундная стрелка Истории приблизилась к 09 часам 07 минутам по московскому времени.

«Поехали!»

И свершилось! Именно 12 апреля 1961 года в 09 часов 07 минут по московскому времени с космодрома «Байконур» стартовал космический корабль «Восток» с Юрием Гагариным на борту. Ему понадобится 1 час 48 минут для облета Земли по эллиптической орбите на высоте 181-327 км, как укажут затем в энциклопедиях, учебниках и справочниках на всех сущих в мире языках. Менее чем за два часа он навсегда впишет свое имя в историю человечества.

Но исторический полет Гагарина вряд ли стал бы возможен без гениального советского ученого и конструктора в области ракетостроения Сергея Королева. Невозможно в одной газетной статье показать все заслуги Сергея Павловича перед советской и мировой цивилизацией за его неполные 60 лет. Под руководством действительного члена Академии наук СССР (1957 г.), дважды Героя Социалистического Труда (1956, 1961 гг.), лауреата Ленинской премии (1957 г.) Королева были созданы баллистические и геофизические ракеты, первые искусственные спутники Земли, спутники самого различного назначения («Электрон», «Молния-1», «Зонд» и другие). На космических кораблях «Восток» и «Восход» впервые в истории осуществлен полет и выход человека в космос.

Превратности выбора

Но вернемся к Юрию Гагарину. Когда на высшем уровне решался вопрос, кого отправят первым на околоземную орбиту, большинство членов государственной комиссии остановили свой выбор на военном летчике с чистым, открытым русским лицом и удивительной улыбкой, которая потом станет одним из главных символов СССР.

Членов комиссии смутило то, что Юрий Гагарин родился в 1934 году в Смоленской области, значительная часть которой в годы Великой Отечественной войны находилась под оккупацией немецко-фашистских войск. В советском обществе особую роль играла идеологическая составляющая: человек, чье детство пришлось на военные годы, должен быть по меньшей мере юным партизаном. Хотя во всем остальном первый космонавт, как говорится, соответствовал: член КПСС (Юрий Алексеевич вступит в партию в 1960 году), с безупречной во всех отношениях биографией и репутацией... Но все решилось в пользу 27-летнего старшего лейтенанта Военно-воздушных сил СССР Юрия Гагарина, когда свое мнение высказал Первый секретарь ЦК КПСС, Председатель Совета Министров СССР Никита Хрущев. С присущей ему манерой рубить с плеча Никита Сергеевич подведет черту после дискуссий: «Раз фашистскую оккупацию выдержал Юра, он и в космосе не растеряется». Он же, убедившись, что полет пройдет успешно, сразу после приземления Гагарина подпишет указ о присвоении первому космонавту земли воинского звания майора.

Как известно, великое, небывалое в истории действо мировой цивилизации сопровождали четыре сценария полета: посадка на территории Советского Союза; в других государствах мира; приводнение в океане или в море и, чего никто не хотел, предусматривалась и катастрофа с трагическим исходом. Сопроводит при этом глава великого государства свое решение на заседании Политбюро ЦК КПСС словами: «Негоже, чтобы совершивший такой великий подвиг офицер приземлялся старшим лейтенантом». К величайшему сожалению, Юрий Алексеевич со своим знаменитым возгласом на старте «Поехали», окруженный небывалой всемирной славой, почетом и любовью жителей всей планеты, погибнет во время тренировочного полета в 1968 году. Было ему тогда всего 34 года. Дослужится к тому времени выпускник Военно-воздушной инженерной академии имени Н.Е. Жуковского до полковника.

Космос моего детства

...Слово «ракета» было завораживающим, а прекрасная улыбка первого космонавта Юрия Гагарина, запечатленного и растиражированного в миллиардах экземпляров книг, газет, журналов, бесчисленного множества репортажных съемок и документальных, художественных фильмов, привлекала внимание людей на всех континентах планеты.

Тогда я еще жил в небольшом ауле Сауле, что в Чкаловском районе Кокчетавской области, где было не более двадцати домов, и первые четыре класса на казахском языке проучился там. Но даже до самых отдаленных аулов дошла эта великая весть. И когда всей своей семьей в ходе хрущевской реформы укрупнения сельских населенных пунктов мы переехали в большой совхоз «Черкасский» Советского района Северо-Казахстанской области, я, не знавший ни одного слова по-русски, был принят в пятый класс. И то благодаря поддержке родного дяди Малдыбая, бывшего в дружеских отношениях с директором школы Борисом Ивановичем Кузьменко.

Тогда я услышал от классной руководительницы, что в воскресенье предстоит поход на «ракету». Обрадовался несказанно. Значит, своими глазами увижу то, на чем взлетали в космос. Но, к величайшему сожалению, пошли мы в поход не на ракету, а туда, где растут кусты, мелкие кустарники ракиты — в километрах двух от нашего села. Это, пожалуй, было одно из самых больших разочарований в моей жизни. До того было сильно желание необычного, что слово «ракита» я принял своим детским умом и сознанием за «ракету».

Правда, настоящую космическую ракету, о которой я грезил в детстве, увидеть все-таки придется. Посчастливится мне присутствовать на старте космической ракеты «Союз» с Талгатом Мусабаевым (командир корабля), Виктором Батуриным (инженер-исследователь) и первым в истории освоения околоземной орбиты космическим туристом Дэнисом Тито из США на борту. То было незабываемое зрелище, за которым мы — журналисты — наблюдали со специальной площадки. Запомнилось, как гражданская жена космического туриста опустилась на колени, с мольбой воздела руки к небесам, когда, изрыгнув из своих сопел пламя, ракета за считанные минуты умчалась ввысь. Увидев волнующую картину вставшей на колени женщины, многие, наверное, очень остро почувствовали величие и тревожность момента: на их глазах люди улетели в космос, и они окажутся один на один со Вселенной, ее необъятностью, загадочностью и поджидающими опасностями одновременно. На пять дней, на полгода — не имеет значения — во время того полета Денис Тито вернется на землю после пяти суток полета, а советские космонавты будут там значительно дольше. Пусть удивительно красива Земля с высоты более 200 км, пусть техника — с каждым полетом и каждым годом — совершенствуется, но тревога в душе, особенно близких и родных, всегда остается. И только тогда вернется покой и воцарится гармония в душе, когда космонавты вновь окажутся на земле, обнимут дорогих себе людей. И невольно вспомнятся строки из популярной в те далекие и славные шестидесятые-семидесятые годы удивительно душевной и лиричной песни: «Долетайте до самого солнца и домой возвращайтесь скорей...».

Казахстан — дверь во Вселенную

На заре космической эры невозможно было даже представить, какую роль будет играть освоение околоземного пространства в жизни человека. Сегодня нет такой сферы человеческой деятельности, где бы не использовались плоды освоения космоса. Промышленность и сельское хозяйство, транспорт и энергетика, здравоохранение и образование, телекоммуникации и связь — везде применяются достижения космической отрасли. Сегодня более 40 стран мира изготавливают космические аппараты и осуществляют их запуски, используя свой научно-технический потенциал; результатами космической деятельности пользуются более 130 стран мира. Благодаря запускам с космодрома «Байконур» обеспечивается работа Международной космической станции (МКС).

Сегодня из космоса ведется точнейшая инвентаризация природных и земельных ресурсов. Наблюдения из космоса дают возможность спрогнозировать урожайность, выявить очаги лесных пожаров, зарождение землетрясений и наводнений.

Космическая деятельность в Казахстане реализуется посредством специально созданного в 2007 году Национального космического агентства (НКА) Республики Казахстан. К основным задачам деятельности НКА относятся: формирование единой государственной политики в области космической деятельности и обеспечение реализации ее основных направлений; осуществление государственного регулирования и координация деятельности в космической сфере; формирование и развитие в республике космической отрасли; космические исследования и технологии, а также кадровый потенциал. Большое внимание уделяется формированию рынка космических технологий и услуг; осуществлению международного сотрудничества в области космической деятельности и координации работ по комплексу «Байконур».

В 2004 году в целях повышения эффективности космической отрасли была разработана специальная государственная программа, а в настоящее время страна завершила работу по реализации программы на 2009-2020 гг. Из государственного бюджета на реализацию проектов выделено более 70 млрд. тенге. Данные средства направлены на создание комплекса «Байтерек»; сборочно-испытательного комплекса в г. Нур-Султане; космической связи и вещания KazSat с наземным комплексом управления космическими аппаратами; космической системы дистанционного зондирования Земли с наземным комплексом управления. В целях эффективного использования космической отрасли наша страна тесно сотрудничает с Российской Федерацией. Соглашением между Россией и Казахстаном от 9 января 2004 года оговорено продление сроков эксплуатации Российской Федерацией комплекса «Байконур» до 2050 года. Благодаря этому в Казахстане сформировался свой отряд космонавтов — уроженцами республики являются Владимир Шаталов, Александр Викторенко, Тохтар Аубакиров, Талгат Мусабаев, Айдын Айымбетов.

...Еще не один представитель Казахстана полетит в космос. На примере России, США, Франции, других стран сбылись пророческие строки из популярной в 60-е годы прошлого столетия песни: «Мы верим, друзья, в караваны ракет, что полетят от звезды до звезды...».

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz