Казахстан
+2°
Boom metrics
Сегодня:
Туризм24 мая 2022 4:02

Через тернии — в горы

В этом году отмечается 40-летие первой советской экспедиции в Гималаи «Эверест-82»
Галина МУЛЕНКОВА
Гора Эверест, вид с севера

Гора Эверест, вид с севера

Федерация альпинизма и спортивного скалолазания РК отмечает в этом году не только 40-летие первой советской гималайской экспедиции «Эверест-82», но и 25-летний юбилей первого чисто казахстанского восхождения на самую высокую вершину мира. Кстати, в составе национальной сборной РК в 1997 году Джомолунгму впервые в нашей стране покорила женщина. В истории отметилась Людмила Савина.

Как перезимовать лето

Представьте, что на высоте Эвереста (8848 м) летают самолеты. Люди, испытавшие влияние больших высот, знают, что горная болезнь может высосать все жизненные силы, уложить на лопатки, а то и убить. Затрудненное дыхание, пересохшая носоглотка и кашель, головная боль и головокружение, учащенное сердцебиение, потеря сна и аппетита, а как апогей — отек мозга, легких, и прощай... Не стоит забывать и про другие прелести высотного восхождения: пронизывающий ветер, снег, отраженный от него ультрафиолет, когда невозможно снять защитные очки, ночной холод, отсыревшая пуховка, спальный мешок, впитавший влагу и превратившийся в кусок льда.

При этом надо топтать следы в глубоком снегу, преодолевать трещины, опасаться лавин и камнепадов, провешивать веревки, передвигаться по крутому льду, лазать по скалам, делая вместо одного вдоха пять. Еще и весь твой дом за спиной, в рюкзаке, и ты ползешь, как улитка, к этой заоблачной вершине. Но, как писал Владимир Маяковский, «...если звезды зажигают, значит, это кому-нибудь нужно».

Летом люди равнин стремятся к морю. Альпинистов, напротив, волнует вопрос, как бы покруче перезимовать лето.

Испытанные высотой

Минуло 25 лет с момента экспедиции на Эверест с севера. К 1997 году из старой, звездной команды Ерванда Ильинского (на фото) в строю остались заслуженные мастера спорта Владимир Сувига и Юрий Моисеев. Входили в состав национальной сборной и другие опытные спортсмены, и более молодые ребята. Руководил экспедицией начальник ЦСКА МО РК Павел Новиков, старшим тренером выступил Ерванд Ильинский.

Казахстанские высотники к тому времени уже не раз испытали себя в высочайших горах мира. Они участвовали в первой и второй советских гималайских экспедициях на Эверест (1982) и Канченджангу (1989), дважды по новым маршрутам взошли на Дхаулагири (1988 и 1991), сходили на Эверест с севера в составе международной экспедиции (1990). Анатолий Букреев приблизился к выполнению программы восхождений на все 14 восьмитысячников планеты, и в то время, когда с севера на Эвересте работала наша сборная, он вел команду индонезийских военных по маршруту с юга. Многие уже ходили на высоту без использования дополнительного кислородного оборудования, но Эверест — это высочайшая точка Земли, третий полюс планеты, и подняться на него даже с кислородом удается далеко не каждому, даже очень опытному, горовосходителю.

Была в советской школе альпинизма одна фишка, недооцененная всезнайками-иностранцами. Они не могут взять в толк, зачем подниматься на определенную высоту, заносить туда грузы, а потом уходить вниз, чтобы снова, не раз и не два, проделывать тот же путь, поднимаясь все выше и выше. Они ставят лагерь за лагерем и просто живут в каждом по несколько дней, ожидая, пока организм приспособится к набранной высоте. Наш хитрый ход называют ступенчатой акклиматизацией. На высоте 7000 м организм не восстанавливается, то есть медленно или быстро, но умирает. Поэтому есть смысл акклиматизироваться в движении, а потом спускаться в базовый лагерь для отдыха.

Женщина — лучший мужчина!

— Меня бросили, — сказала по телефону Людмила Савина, вернувшись из экспедиции.

Мы встретились, и я открыла ее дневник. В нем Людмила описала подъезд и подход под Эверест со стороны Китая, акклиматизацию, ожидание первой группы после штурма вершины. Но обо всем по порядку.

Ерванд Ильинский

Ерванд Ильинский

Руководитель передовой группы Владимир Сувига был готов идти на гору без кислорода. Это они установили первый, второй и третий лагеря, откуда могли уйти вниз на отдых и оказаться в конце очереди на штурм, или попытаться совершить восхождение сразу после третьего выхода. Но это очень быстро, так как нет еще достаточной акклиматизации. В его четверку входили опытный Сергей Овчаренко, совсем молодые Андрей Молотов и Владимир Фролов.

«Я очень благодарен Люсе Савиной — человеку сильному и собранному, с которой в экстремальных ситуациях может быть легче, чем с надежным мужиком. Она все поняла правильно: мы шли ва-банк, на свой страх и риск, используя шанс», — говорил Сувига.

Даже очень сильная женщина физически слабее мужчины, потому что так распорядилась природа. Людмила сказала Володе: «Не думай обо мне, думай, как самому выжить». И одна осталась в лагере на высоте 6300 метров, а группа, придавленная высотой, вышла на штурм позже, чем требовали правила игры. Сувиге без кислорода было тяжелее всех, у других баллоны опустели в районе вершины. В итоге спускаться пришлось в темноте, в непогоду, да еще без газа жизни, и темп резко упал. Надеялись найти свои палатки, но отстал Фролов, его фонарик поплыл куда-то в сторону, он перестал выходить на голосовую связь. От холода потерял зрение Овчаренко, помутилось сознание у Молотова, упал и сломал ребра Сувига.

К счастью, Фролов вышел к палаткам, и наутро вся группа была в сборе, но далеко не в лучшем состоянии. Савина считала часы в лагере АВС, постоянно выглядывала из палатки, пока, наконец, не увидела всех четверых сидящими на снегу неподалеку. «Хватаю фотоаппарат, иду встречать. Сначала фотографирую, потом обнимаю, целую, поздравляю и плачу. Без слез на них смотреть нельзя. Веду в столовую. Они почти не едят, только пьют и пьют. Передаю информацию на базу, стараюсь оказать первую помощь. Фролов сильно обморожен, полноса почернело. При свете фонарика вижу четкую границу, отделяющую пальцы ног от ступни. У Овчаренко поморожены пальцы на руках, у Сувиги поломаны ребра, у Молотова поверхностные обморожения», — написала альпинистка.

Одна под вершиной

К штурму готовилась следующая группа. На высоте 8300 заболел Шавхат Гатаулин, ему пришлось спускаться. В верхнем лагере остались Константин Фарафонов, Сергей Лавров и Людмила Савина в одной палатке, в другой палатке расположились три Дмитрия — Греков, Муравьев и Соболев.

«Не каждый день выпадает возможность сесть в «поезд», который идет на Эверест, — рассказывал Дмитрий Муравьев. — Когда собирались в экспедицию, Люся Савина в одном из интервью сказала, что хотела бы работать со мной в связке. Я подумал, что восхождение на большую гору с женщиной — это большой риск не взойти на эту гору, и такие вопросы надо решать на берегу. После первого выхода заболел Миша Михайлов и его спустили с 7800. В нашу группу должен был войти либо Соболев, либо Савина. Мы выбрали Соболева, потому что он — мужчина».

Лавров с Фарафоновым ушли на штурм одни, без Люси. Муравьев и Греков шли впереди, выбирая путь, Савина и Соболев, Фарафонов и Лавров шли связанными за ними. Прошли очень крутой участок по старым перилам со страховкой, дальше можно было идти без нее. Передовая двойка достигла гребня, где ждали Соболева. В это время поднялись Лавров и Фарафонов, они ушли вперед. Появилась Савина. «Тебя бросили?» — спросили ее. И сами ответили: «Тебя бросили». Пристегнули Люсю в связку, как раз подоспел Соболев, пристегнули и его.

На вершине расписались на болоньевой рукавице. Альпинистка написала: «Здесь была Люся Савина. Спасибо вам, Боги!».

Кислорода много не бывает

При подъеме несли по два кислородных баллона, одним дышали. На гребне поменяли баллоны на полные, а уже использованные оставили на видном месте, чтобы забрать на спуске. Муравьев присмотрел в заброшенном лагере старые баллоны и подумал, что они еще пригодятся.

«Я прошел крутой участок по наклонным плитам, организовал перила из срезанных на маршруте старых веревок, и когда убедился, что Люся уже идет по ним, отошел от пункта страховки и направился за кислородом — к тому времени он кончился у всех, — вспоминал он. — аллоны надо было вызволить из снега. Кислород я отдал Люсе. На спуске Греков отдал напарнику свой кислород. Соболев шел тяжело, временами надолго останавливаясь. В световой день мы не укладывались. Надо было торопиться, и мы всячески убеждали его двигаться. Шеф наблюдал за нами в подзорную трубу. По связи он велел Фарафонову и Лаврову, которые уже спустились в лагерь на 8300, маяковать нам фонариком, что помогло не промахнуться мимо палаток».

Шеф, то есть тренер Ерванд Ильинский, отметил: он не видит трагедии в том, что Лавров и Фарафонов ушли на штурм без Савиной. Несмотря на то, что альпинизм — спорт коллективный, в конечном счете, каждый должен работать сам за себя. Как сказал Лавров, спортивная мораль отличается от общечеловеческой.

«Когда мы с Костей ушли вперед, оставив Савину, мы повели себя не по-джентльменски, но мы никого не бросили умирающим, — объяснял он. У каждого свой темп, каждый ставит разную подачу кислорода. Взойти хочется каждому, и как это сделать — проблема личная».

Дмитрий Соболев погиб вместе с Анатолием Букреевым через несколько месяцев на склоне Аннапурны в Гималаях. На одном из маршрутов в Заилийском Алатау попал в лавину Сергей Лавров. Вечная им память.

P.S. В столице Непала Катманду есть ресторан «Рум Дуддл». Там на стенах висят многочисленные «лапы», или картонные отпечатки босых стоп, на которых расписываются восходители на восьмитысячники из разных стран. Если внимательно просмотреть эти «лапы», можно найти много знакомых имен наших соотечественников. Так что казахстанский альпинизм — это, без преувеличения, наша гордость.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz