Казахстан
+18°
Boom metrics
Сегодня:
Политика1 июня 2022 4:16

Помнить, чтобы не повторить

31 мая в Казахстане отметили День памяти жертв политических репрессий и голода.
Адиль АЛШЕР
Президент Касым-Жомарт Токаев почтил память жертв политических репрессий и голода в Нур-Султане.

Президент Касым-Жомарт Токаев почтил память жертв политических репрессий и голода в Нур-Султане.

Президент Касым-Жомарт Токаев почтил память жертв политических репрессий и голода в Нур-Султане.

Он посетил мечеть Хазрет Султан, где была прочитана поминальная молитва в память о жертвах репрессий и голода. Затем глава государства принял участие в церемонии возложения венков к монументальному комплексу «1932-1933 жылдардағы ашаршылық құрбандарына тағзым».

Глава государства возложил цветы к памятнику и почтил минутой молчания память погибших в период политических репрессий и голода. В числе участников и гостей церемонии были родные и близкие жертв трагической эпохи.

Госсекретарь Ерлан Карин в интервью «Казинформ» напомнил, что в ноябре 2020 года начала свою работу Государственная комиссия по полной реабилитации жертв политических репрессий.

«Сегодня в рядах рабочих групп госкомиссии активно работают 316 ученых-экспертов, 261 из которых наделен полномочиями для работы в закрытых архивах. Кроме этого, в каждом регионе по единому формату организована работа местных комиссий, которые объединяют в общей сложности более 500 человек... За истекший период Генеральной прокуратурой рассекречено более 2,4 млн материалов, КНБ — более 1,5 тыс. архивных дел и документов, МВД — более 5,3 тыс. документов. В рамках деятельности госкомиссии органами прокуратуры выявлены новые данные и в порядке прокурорского надзора реабилитировано более 250 тыс. граждан. В основном это лица из числа ссыльных и спецпоселенцев», — добавил госсекретарь.

Напомним, что в 2020 году в своем обращении по случаю Дня памяти жертв политических репрессий и голода Касым-Жомарт Токаев сообщил, что политические репрессии 20-50-х годов XX века — печальная страница в истории нашего народа.

В Обращении было сказано, что за годы репрессий в Казахстан было сослано свыше пяти миллионов человек из всех уголков Советского Союза. Через жернова репрессий прошло около 100 тысяч казахстанцев, более 20 тысяч из которых были расстреляны. В числе невинно осужденных такие видные государственные и политические деятели, как А. Бокейхан, А. Байтурсынулы, М. Тынышпаев, М. Дулатулы, Т. Рыскулов, М. Жумабаев, С. Сейфуллин, И. Жансугуров, Б. Майлин, С. Асфендияров и многие другие.

Между тем

По информации пресс-службы Министерства труда и социальной защиты населения Казахстана, жертвам политических репрессий и лицам, признанным пострадавшими от политических репрессий, с 2003 года выплачиваются единовременные денежные компенсации.

«За период с 2003 по 2021 год единовременная денежная компенсация из республиканского бюджета выплачена на сумму 2,9 млрд тенге. Размер компенсации составляет от 2385 тенге (¾ МРП) до 318 тыс. тенге (100 МРП). На 2022 год в республиканском бюджете на указанные цели предусмотрено 2,1 млн тенге», — сообщил директор Департамента социальной помощи Аскар Ниязов.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz