Казахстан
+13°
Boom metrics
Сегодня:
Общество3 июня 2022 3:46

Знаем. Помним. Чтим

Одной из самых печальных страниц нашей истории являются голодомор казахского народа и сталинские репрессии.
Кабдрахман НАУРЫЗБАЕВ
В селе Жаналык Алматинской области открылся Мемориал памяти жертв политических репрессий.

В селе Жаналык Алматинской области открылся Мемориал памяти жертв политических репрессий.

В декабре 2018 года в селе Жаналык Алматинской области, где были найдены сотни останков расстрелянных в годы жестокого преследования «врагов советской власти», открылся Мемориал памяти жертв политических репрессий.

Он состоит из трех залов. В первом рассказывается об истории репрессий в период с 1916 по 1986 год. Во втором установлена плита с именами 4125 человек, подвергшихся политическим преследованиям. В этом же зале представлена информация о биографических данных жертв репрессий. В третьем, заключительном, зале выставлены фотоснимки из архивов Департамента полиции Алматинской области и копии архивных документов.

...На обширной территории Казахстана в ХХ веке находились самые крупные лагеря структуры ГУЛАГ (Главное управление лагерей).

В республике находился и уникальный по своему назначению, безжалостный АЛЖИР — Акмолинский лагерь жен изменников Родины, контингент которого составляли жены осужденных за политические преступления. Нигде в мире не было подобных мест заключения.

Лагерь состоял из нескольких саманных бараков, четырех вышек и колючей проволоки. Здесь отбывали наказание представительницы 61 национальности, среди них — 87 казашек, одна уйгурка. Наиболее многочисленными были еврейки (8550), русские (4390), украинки (740), немки (169), грузинки (146), армянки (79), татарки (70). Была одна японка, цыганка, шведка, черногорка, болгарка, три румынки, три представительницы Чехословакии.

Женщин привозили в АЛЖИР из всех концов страны. Мест для заключенных не хватало. И вновь прибывшие сами строили себе бараки в пургу и метель, жару и дождь, устанавливали в них нары. Вместо матрацев бросали на деревянный настил солому.

Меня потряс недавно узнанный факт: оказывается, казахские женщины перебрасывали через колючую проволоку узницам АЛЖИРа кусочки курта. Низвергнутые — вслед за своими репрессированными мужьями — с пьедестала уважения, почета и достатка женщины примут летящие в них твердые шарики за унижение. «Только этого не хватало: нас ненавидят, потому что мы жены изменников Родины», — содрогались души несчастных женщин. Пока им не объяснили, что это долго хранящийся продукт, которым с незапамятных пор питались кочевники.

За годы репрессий в лагерях на территории Казахстана содержались в ужасающих условиях 6 миллионов человек из всех концов Советского Союза. По другим данным, общее число заключенных значительно превышает эту цифру. В период с 1920 по 1954 год в самой республике было осуждено 100 тысяч человек, к 25-ти тысячам из них была применена высшая мера наказания — расстрел. Называются другие, более страшные цифры.

В конце 1928 года по ложному обвинению были арестованы почти все из числа так называемых «буржуазных националистов» — бывшие деятели Алаш Орды. Для развязывания уголовного преследования бывших представителей партии «Алаш» использовались любые средства, вплоть до прямых провокаций, арестов членов семей. Репрессированы были видные деятели науки и культуры: А. Байтурсынов, А. Бокейханов, М. Дулатов, М. Тынышпаев, М. Жумабаев, С. Сейфуллин, И. Жансугуров, Б. Майлин, С. Асфендияров и многие другие. В «национал-фашизме», кризисе сельского хозяйства были обвинены С. Ходжанов, У. Исаев, Т. Рыскулов, С. Садвакасов, О. Жандосов и другие. В этот период были расстреляны Ж. Аймаутов, А. Байдильдин, Д. Адилев, остальные осуждены на различные сроки тюремного заключения. Некоторые из них (М. Дулатов и другие) скончались в лагерях, остальные (А. Байтурсынов, М. Жумабаев и другие), отбыв наказание, в 1937 году были повторно привлечены к уголовной ответственности за участие в деятельности Алаш Орды и расстреляны в 1937-1938 гг.

Другая группа представителей национальной интеллигенции — около 40 человек — была арестована в сентябре-октябре 1930 года. Вскоре 15 из них (М. Тынышпаев, Ж. Акпаев, Х. Досмухамедов, Ж. Досмухамедов, К. Кеменгеров и др.) были сосланы в Центрально-Черноземную область России. В число «национал-фашистов» попали и те, кто открыто выражал протест по поводу массовой гибели казахского населения от голода в 1931-1933 гг.

Голод 30-х годов прошлого столетия вписал еще одну страшную страницу в нашу историю. По разным данным, в те годы погибло от голода от двух до четырех миллионов казахов. Многие были вынуждены покинуть свою родину.

Желая осчастливить казахов единым «прыжком из феодализма в социализм», советская власть отбирала все, вгоняла людей в поля, они шли и умирали в степи. Каждый раз, когда перечитываю стихи лаборантки Татьяны Невадовской, ком подкатывает к горлу, душат слезы. Молодая девушка после окончания техникума ехала по железной дороге из Новосибирска в Алматы, куда получила направление. Она была потрясена, увидев казахский Холокост наяву:

...И этот труп казаха на меже.

Кто приказал? Узнать — понять хочу я.

Кто смерть и нищету послал сюда?..

Каждому советую найти ее стихи. Только прочитав их, глубже поймешь всю глубину горя и страданий казахского народа, из души которого в те страшные годы исторглась поразительная, хватающая за душу поговорка: «Коран — священная книга, но можно наступить на Коран, если нужно дотянуться до хлеба».

Сейчас на месте бывших островов ГУЛАГа стоят стелы и обелиски, посвященные жертвам и мученикам массового террора. Практически ничего не осталось от бывших лагерей, за которыми навеки погребены растоптанные судьбы, несбывшиеся мечты, унесенные жестоким и безжалостным ветром сталинского режима.

В середине 1950-х годов, после смерти Сталина и ареста Берии, постепенно начался процесс пересмотра и отмены приговоров в отношении невинно осужденных лиц, находившихся в лагерях. Многих стали выпускать на свободу. А уже расстрелянных и погибших — посмертно реабилитировать. Поголовная реабилитация жертв политических репрессий — это свидетельство полной несостоятельности, проводившейся в 1920-1950-е годы репрессивной политики Советского государства, необоснованности и незаконности ее карательной практики. Судьба многих людей, арестованных в 1920-1940-е годы, до сих пор остается неизвестной.

В наших сердцах навсегда осталась память о жертвах массовых политических репрессий.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz