Казахстан
+16°
Boom metrics
Политика21 июня 2022 4:42

Векторы развития для Ирана и Казахстана

Касым-Жомарт Токаев в рамках официального визита в Иран провел встречу с Ибрахимом Раиси.
Ян МЕТРИК
Касым-Жомарт Токаев и Ибрахим Раиси.

Касым-Жомарт Токаев и Ибрахим Раиси.

Фото: пресс-служба Акорды

Касым-Жомарт Токаев в рамках официального визита посетил Исламскую Республику Иран, где провел встречу с главой государства Ибрахимом Раиси.

Президент Казахстана отметил, что в нынешнем году наши страны отмечают юбилей — 30-летие установления дипломатических отношений.

«С каждым днем динамично развиваются наши всесторонние контакты. Несмотря на существующие барьеры, расширяется торгово-экономическое сотрудничество. В первом полугодии нынешнего года взаимный товарооборот превысил 50%. Следующая цель — не сбавляя темпа, его наращивание. Для этого у нас имеется весь необходимый потенциал», — заявил Касым-Жомарт Токаев.

Президент Казахстана акцентировал внимание, что в рамках состоявшегося визита принято важное решение: для граждан Ирана вводится безвизовый въезд в РК сроком на 14 дней.

«Эта мера направлена на дальнейшее расширение взаимодействия в различных сферах, в том числе активизации контактов среди представителей деловых кругов, привлечения большого количества туристов. Полагаю, что иранские бизнесмены в полной мере используют это преимущество», — отметил глава государства.

Также достигнута договоренность по полному использованию транспортно-транзитного потенциала между двумя странами. Большое значение в этом вопросе приобретает транспортный коридор, соединяющий северные и южные, западные и восточные направления.

«Сегодня мы встретили прибывший сюда контейнерный поезд, который отправился из Казахстана неделю назад. Далее он направится в Турцию. Это очень важное событие, учитывая сложные геополитические условия. Также мы обсудили ряд вопросов в сферах сельского хозяйства, промышленности и транзитных перевозок. Уверен, развитие этих направлений придаст новый импульс казахско-иранским отношениям, а достигнутые договоренности еще более укрепят сотрудничество между нашими странами», — заявил Касым-Жомарт Токаев.

Со своей стороны президент Ирана отметил, что, несмотря на 30-летие установления дипломатических отношений между нашими странами, еще не в полной мере используются имеющиеся возможности.

«Уверен, что достигнутые договоренности и подписанные соглашения в рамках официального визита президента Казахстана в Иран откроют новые возможности для наших стран. Мы должны довести взаимный товарооборот до 3 млрд долларов. Для этого у нас имеется весь необходимый потенциал. В частности, в сельском хозяйстве, транспортно-транзитной сфере. Убежден, что результаты сегодняшних переговоров станут прочным фундаментом тесного сотрудничества между нашими странами», — подчеркнул Ибрахим Раиси.

В тему

Опубликован анонс мероприятий с участием президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева. Сегодня глава государства в резиденции Акорда проведет встречу с представителями Казахстанской федерации шахмат и известными отечественными шахматистами. 23 июня Касым-Жомарт Токаев примет участие в торжественном мероприятии, посвященном 30-летию казахстанской полиции. 24 июня президент по приглашению председателя КНР Си Цзиньпиня в режиме видеоконференцсвязи выступит на Диалоге высокого уровня по глобальному развитию в формате «БРИКС+».

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz