Казахстан
+16°
Boom metrics
Звезды21 июня 2022 5:42

К нам возвращается Визбор!

В Алматы и Нур-Султане пройдут концерты ко дню рождения Юрия Визбора.
Олжас АКБАЕВ
Возвращение Визбора в Казахстан.

Возвращение Визбора в Казахстан.

Фото: из открытых источников

В этом году концерты в честь дня рождения Юрия Визбора пройдут в Москве, Алма-Ате и Нур-Султане. Причем в столице России, где 20 июня состоится концерт «Струна, и кисть, и вечное перо...», среди участников указаны не только Олег Митяев, Вадим Егоров, Павел Аксенов, но и внук любимого многими до сих пор советского барда и актера — Юра Визбор.

Однако, как нам стало известно, Визбор-младший сейчас находится в Алма-Ате и готовит свой сольный концерт «Здравствуй, я вернулся» в клубе авторской песни «Тоника». Премьера состоится в театре La Boheme 22 июня, а 3 июля Юра выступит в столичном Дворце Независимости.

Мы не могли не спросить Визбора-младшего о причинах «раздвоения личности.

— Юра, как получилось, что твое имя попало на московскую афишу в то время, когда ты готовишь концерт в Алма-Ате?

— Называется, как в известном мультике: «это не техника дошла, а я сама сюда дошла, на лыжах». Раздвоения не будет: для концерта в Москве я готовлю красивое видео в местах близ Алма-Аты, где бывал мой дедушка. А прилететь в Казахстан мне захотелось по стечению многих обстоятельств. Одно из них — выпуск альбома «Хэйро» совместно с алма-атинскими друзьями. Павел Аксенов, автор всех песен альбома — мой учитель по гитаре и оттуда родом, а Олег Белов, написавший большую часть текстов, — живет там. Плюс, конечно же, дед, подсказавший мне несколько потайных стрелочек в этот регион. Ну и собственное мое ощущение, которое укрепилось в период ЭКСПО-2017, когда я дважды прилетал в Астану на музыкальные фестивали, ездил в Бурабай и автостопил от Атырау через Чапаев и Уральск.

— В Казахстане регулярно проходят концерты бардовских песен под гитару. Чем удивишь ты?

— Основная идея концерта очень простая: сыграть свои, дедушкины, Пашины и песни других авторов в хронологии написания. В последнее время я «подсел» на этот принцип — лучшие песни в порядке их возникновения: как будто выстраивается какая-то особенная объективность событий. Причем зрители становятся не только слушателями, но и собеседниками.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz