Казахстан
+16°
Boom metrics
Политика21 июня 2022 6:30

«Золотые ворота» на рынок Китая

Беседа с торговым советником Генерального консульства Китая в Алматы Люй Аньци.
Александра ПЕРШИНА
В будущем Китай готов и дальше тесно работать с Казахстаном

В будущем Китай готов и дальше тесно работать с Казахстаном

Мир постепенно начинает отходить от последствий пандемии коронавируса. Как в последние два года выстраивались деловые отношения ключевых партнеров Центрально-Азиатского региона — Китая и Казахстана, удалось ли им сохранить темп развития сотрудничества и какие планы на будущее обсуждаются, мы поговорили с торговым советником Генерального консульства Китая в Алматы Люй Аньци (на фото).

Люй Аньци

Люй Аньци

— Каковы на данный момент показатели торгового сотрудничества между Китаем и Казахстаном?

— За 30 лет с момента установления дипломатических отношений между Китаем и Казахстаном две страны на основе принципов взаимного уважения, добрососедской дружбы и взаимной выгоды добились плодотворных результатов сотрудничества в торгово-экономической сфере. Объем двусторонней торговли вырос с 368 млн долларов в 1992 году до 21,99 млрд долларов в 2019 году, увеличившись почти в 60 раз. Даже на фоне пандемии COVID-19, поразившей мировую экономику, китайско-казахстанская торговля по-прежнему демонстрирует высокую устойчивость и динамику.

Согласно таможенной статистике китайской стороны, объем торговли между нашими странами в 2020 и 2021 годах достигал 21,45 млрд долларов и 25,25 млрд долларов, соответственно, что стало рекордным показателем. В первом квартале 2022 года товарооборот Китая с Казахстаном достиг 6,47 млрд долларов, увеличившись на 65,5% по сравнению с аналогичным периодом 2019-го. Китай является вторым по величине торговым партнером Казахстана, крупнейшим импортером казахстанских товаров и вторым поставщиком продукции на рынок Казахстана.

По словам нашей собеседницы, наблюдается бурное развитие новых форматов бизнеса, в частности, электронной коммерции. С 2019 по 2021 год на платформу Alibaba выведено 150 казахстанских компаний со статусом «Золотой поставщик», которые выставили более 4000 видов товаров казахстанского производства. В их числе макароны, мука, мед, конфеты, мясо, напитки, растительное масло, мебель, одежда и детские изделия, которые пользуются большой популярностью на китайском рынке. За 2021 год через территорию Казахстана проследовало 7649 контейнерных поездов Китай-Европа, что установило новый рекорд. Казахстанские компании четыре года подряд активно участвуют в Китайском международном импортном ЭКСПО (CIIE). В 2021 году казахстанские экспоненты подписали около 100 торговых контрактов на общую сумму 100 млн долларов. В связи с этим президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев назвал CIIE «золотыми воротами» на рынок Китая.

— Каково текущее состояние китайско-казахстанского инвестиционного и технико-экономического сотрудничества? Планирует ли Китай в нынешней ситуации запуск новых производственных проектов в Казахстане и на каких направлениях сотрудничества акцентирует внимание?

— Придерживаясь принципов «обеспечения высоких стандартов, устойчивости и благополучия народа», Китай и Казахстан успешно реализовали множество крупных проектов в сфере инвестиций и производственных мощностей в рамках совместного строительства «Одного пояса и одного пути». Среди них проект модернизации и реконструкции Шымкентского нефтеперерабатывающего завода внес важный вклад в самообеспеченность нефтепродуктами страны и непрерывное снабжение чистыми источниками энергии. Было успешно завершено строительство Жанатасской ветровой электростанции, Тургусунской ГЭС-1 и других проектов, которые позволили Казахстану встать на путь развития зеленой и низкоуглеродной экономики. Был построен и запущен Азиатский завод по производству стальных сварных труб большого диаметра, что играет важную роль в развитии передовой промышленности страны. А завод по производству сухого порошка из верблюжьего молока «Golden Camel» в Туркестане и Ульбинский завод по производству ядерных компонентов в свою очередь способствуют диверсификации экономики и расширению экспорта Казахстана.

— А как обстоят дела с китайско-казахстанским финансовым сотрудничеством, как Китай видит перспективы его развития?

— Китай и Казахстан уже подписали двустороннее соглашение о свопе (соглашение между центральными банками о получении на короткий срок валюты в обмен на национальную валюту с обратной операцией в будущем) в национальной валюте на сумму 7 млрд юаней/350 млрд тенге, которое пролонгировалось не раз. Китайские финансовые институты, такие как АО «Торгово-промышленный Банк Китая в г. Алматы», АО ДБ «Банк Китая в Казахстане», Филиал Строительный банк Китая Astana Branch и China CITIC Bank активно продвигают сотрудничество с казахстанской стороной в расчетных, платежных, финансовых и кредитных операциях. Китайские предприятия активно участвуют в строительстве Международного финансового центра «Астана». Можно сказать, что финансовое сотрудничество между двумя странами постепенно набирает обороты.

Китайская сторона считает, что в нынешней ситуации развитие взаиморасчетов в национальной валюте между Китаем и Казахстаном имеет широкие перспективы.

Судя по объему торгов иностранной валютой на Казахстанской фондовой бирже, объявленному Центральным банком Казахстана, объем торгов юанем увеличился на 309,7% в 2020 году и на 39,4% — в 2021-м. Это свидетельствует о том, что данная валюта все больше признается и предпочитается казахстанским правительством, предприятиями и инвесторами, а также показывает, что Китай и Казахстан добились положительного прогресса в содействии диверсификации двусторонних торговых расчетов, а роль национальной валюты как средства платежа постепенно возрастает.

Расширение масштабов расчетов в национальной валюте способствует построению более гибкой и устойчивой международной валютной системы, что является одним из основных направлений углубления финансового сотрудничества между Китаем и Казахстаном. Китайская сторона готова и дальше работать с казахстанской стороной во благо расширения взаиморасчетов в паре «юань-тенге» и вывести финансовое сотрудничество между двумя странами на более высокий уровень.

— На территории РК имеется производство китайских автомобилей. В свете происходящего не обсуждаются ли вопросы расширения относительно сотрудничества Китая и Казахстана в области автопрома?

— В последние годы благодаря применению передовых технологий, таких как искусственный интеллект, сеть 5G и большие данные, автомобильная промышленность Китая вступила в новый этап масштабного и бурного развития, особенно в сфере производства автомобилей на новых источниках энергии. Соответственно, новые преимущества китайской автомобильной промышленности в международном сотрудничестве постоянно совершенствуются.

Автомобилестроение является одной из ключевых отраслей промышленности Казахстана. В настоящее время китайские бренды, такие как Yutong, JAC и Chery, один за другим вышли на рынок Казахстана и намерены расширять сотрудничество в области автомобильной технологии и подготовки специалистов с Казахстаном посредством местного производства. В последнее время в Генконсульство обращаются заинтересованные компании с обеих сторон, выражая желание налаживать сотрудничество в автомобильной сфере. Далее мы готовы оказывать посильную помощь для содействия автомобильному сотрудничеству двух стран.

Только цифры

Согласно казахстанской статистике, прямые инвестиции Китая в Казахстан в 2021 году составили 1,8 млрд долларов США. Китай находится на пятом месте среди основных источников иностранных инвестиций в Казахстан, зато уверенно держит лидерство с ростом объема вливаний на 92,3%. На данный момент в Казахстане действует более 1500 совместных предприятий с участием китайского капитала, и главными сферами их деятельности являются энергоресурсы, оптовая и розничная торговля, транспорт, строительство и т.д.

Между тем

В будущем Китай готов и дальше тесно работать с Казахстаном над сопряжением инициативы «Пояс и Путь» с концепцией построения Нового Казахстана, сосредоточив внимание на расширении новых проектов в области зеленой энергетики, цифровой экономики, искусственного интеллекта, современного сельского хозяйства, производства оборудования и т.д., тем самым создать новые точки роста для двустороннего сотрудничества.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz