Казахстан
+16°
Boom metrics
Звезды21 июня 2022 15:30

Соло для мэтров

В столице России состоялся XIV Международный конкурс артистов балета.
Карлыгаш НУРАЛИЕВА
На конкурс было подано около 350 заявок из 33 стран. Допущено к конкурсу 112.

На конкурс было подано около 350 заявок из 33 стран. Допущено к конкурсу 112.

В столице России состоялся XIV Международный конкурс артистов балета. Это один из старейших и престижных конкурсов, который часто сравнивают с Олимпийскими играми. Свое мастерство показали сильнейшие участники из Южной Кореи, Китая, Италии, Турции, Японии, Беларуси, Армении и других государств. Всего было подано 343 заявки из 33 стран. На этот раз в конкурсе приняли участие и казахстанцы. Они привезли домой не просто море впечатлений, но и показали высокий уровень мастерства. Малика Ельчибаева заняла второе место и серебряную медаль в номинации «Соло», Богдан Вербовой стал дипломантом конкурса.

Гульжан Туткибаева, главный балетмейстер КазНТОБ им. Абая

Гульжан Туткибаева, главный балетмейстер КазНТОБ им. Абая

В состав жюри была приглашена художественный руководитель балетной группы КазНТОБ им. Абая, народная артистка РК Гульжан Туткибаева. Стоит отметить, что Гульжан Усамбековна сама была участницей этого престижного конкурса. В далеком 1989 году она стала дипломантом и имела ошеломительный успех, когда во втором туре так станцевала вариацию Гамзатти, что ее вызывали на бис 8 раз!

— Да, это отнюдь не байки, — улыбается Гульжан Туткибаева. — Было очень приятно, когда об этом моменте вспомнили члены жюри, хотя с тех пор прошло более 30 лет. Вспомнил не только бессменный председатель жюри Юрий Николаевич Григорович, но и молодые артисты. Николай Цискаридзе сказал, что тогда он был маленьким и болел за меня. Это было очень трогательно.

В нынешнем году конкурс посвятили 95-летию выдающегося балетмейстера, мэтра мировой хореографии Юрия Григоровича, который стоит у истоков балетного конкурса. В честь юбилея впервые в истории конкурса в обязательную программу III тура включены произведения из балетов в хореографии мэтра. А на парадном открытии был показан замечательный балет Юрия Григоровича «Спартак», который стал подарком принимающей стороны — Большого театра — конкурсантам и всем собравшимся.

Малика Ельчибаева заняла второе место и серебряную медаль в номинации «Соло»

Малика Ельчибаева заняла второе место и серебряную медаль в номинации «Соло»

— Этот конкурс всегда считается знаковым. Во-первых, он проходит на сцене Большого театра, куда стремятся попасть все артисты. Во-вторых, солидный состав жюри, чье признание ценно и авторитетно. Состав утверждают в Министерстве культуры РФ, а письмо-приглашение стать членом жюри приходит за подписью Юрия Григоровича, что очень ценно и волнительно, — продолжает Гульжан Усамбековна. — С Юрием Николаевичем мы знакомы не только по моему участию в конкурсе. В 2007 и 2010 годах мы работали над спектаклями «Легенды о любви», «Ромео и Джульетта», когда я была уже художественным руководителем ГАТОБ им. Абая, и у нас тогда состоялся творческий тандем.

На этот раз выступления участников оценивали художественный руководитель Большого театра Беларуси Валентин Елизарьев, артисты балета Марина Леонова, Николай Цискаридзе, Борис Эйфман, Светлана Захарова, Юрий Фатеев, а также зарубежные эксперты: экс-прима-балерина Римской оперы Маргарита Парилла, президент международного конкурса балета в Сеуле Жэ Кын Парк, экс-премьер Королевского балета Лондона Ши Нинь Лиу и другие.

Богдан Вербовой стал дипломантом конкурса

Богдан Вербовой стал дипломантом конкурса

В нынешнем году подано около 350 заявок на участие, из них допущено к конкурсу 112 артистов балета. Согласно программе, в первом туре соискатели исполняли классический репертуар. Во втором туре, куда прошли только 40 участников, они продемонстрировали современную хореографию. В третий тур допускаются 20 финалистов, которые исполняют фрагменты хореографии Юрия Григоровича.

— Я горда, что казахстанские участники выступили очень достойно и показали хорошие результаты. И то, что Малика Ельчибаева заняла второе место, разделив его с россиянкой, о многом говорит. Богдан Вербовой получил звание дипломанта международного конкурса. И хоть Каскырбай Ескали не дошел до третьего тура, для него это была серьезная школа, которая показала точки роста и открыла новые горизонты. Заявки на участие ребята подали еще зимой. И когда пришло подтверждение, что они прошли отбор, стали усиленно готовиться к соревнованиям. За выступлениями конкурсантов казахстанцы могли наблюдать в прямом эфире, и меня очень порадовало, как наши артисты балета болели за земляков, писали слова поддержки во время эфира и радовались их достижениям.

Стоит отметить, что конкурс проходит раз в четыре года. Это дает возможность профессионалам оценить состояние различных школ, театров и мирового балетного искусства в целом.

— Быть членом жюри непросто в любом конкурсе, так как это большая ответственность. Лично для меня критерий оценки складывается из нескольких компонентов: эстетика (то есть балетная фигура, внешность, балетный стан), академизм (профессиональная подготовка), исполнение (выразительность, музыкальность) и индивидуальность (когда артист вносит свои краски, харизму, неповторимую интерпретацию). Конечно, сложно ожидать, что конкурсанты обладают одновременно всеми этими характеристиками. Но в целом единое ощущение искусства балета — это соединение музыки, пластики и выразительности, которое входит в самое сердце зрителя. Как сказал Юрий Николаевич, если возникает взаимосвязь между зрителем и артистом, то это и есть настоящее творчество. Мне было очень интересно наблюдать за выступлениями всех участников. Всегда славились московская, санкт-петербургская, пермская школы балета. И с радостью хочу отметить, что казахстанская школа идет наравне с ними. Даже участник из Кыргызстана, который сейчас выступает за Россию, окончил Алматинское хореографическое училище. То есть нам есть чем гордиться, и сейчас мы соревнуемся с признанными школами, составляем конкуренцию и побеждаем. Это большой успех, и нам надо и впредь готовить молодых артистов к подобным конкурсам.

Малика Ельчибаева

Малика Ельчибаева

Кстати

Все события балетного состязания доступны для просмотра на официальном сайте конкурса moscowballetcompetition.com, в его сообществе ВКонтакте и на платформе «Культура.РФ».

Из досье «КП»

Первые конкурсанты вышли на сцену Большого театра 11 июня 1969 года. Задолго до этого дня были сформированы конкурсный Оргкомитет во главе с великим Игорем Моисеевым и международное жюри под председательством легендарной Галины Улановой. Ольга Лепешинская тогда была председателем Оргкомитета. Начиная с 1973 года и по сей день бессменный председатель жюри — Юрий Григорович. В разное время победителями конкурса становились Николай Цискаридзе, Михаил Барышников, Хулио Бокка, Надежда Павлова, Алина Кожокару и другие. Основой московского смотра стал классический танец, хотя участники исполняют и современные номера. За годы существования конкурса в нем состязались 1198 участников из 35 стран мира. Всего было присуждено 64 золотых медали. Гран-при — мечта каждого участника — вручалось всего четыре раза: Надежде Павловой (1973), Иреку Мухамедову (1981), Андрею Баталову (1997) и Денису Матвиенко (2005).

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz