Казахстан
+16°
Boom metrics
Общество22 июня 2022 5:34

Пища для размышления

И снова о школьном питании…
Адиль АЛШЕР
Асхат Аймагамбетов поручил к началу нового учебного года решить вопрос с питанием для школьников средних и старших классов.

Асхат Аймагамбетов поручил к началу нового учебного года решить вопрос с питанием для школьников средних и старших классов.

Фото: из открытых источников

Уже несколько лет в Казахстане учеников начальных классов обеспечивают бесплатным горячим питанием. Но вот учащиеся среднего звена и старшеклассники должны покупать еду сами. И если раньше это удовольствие было более-менее доступно, то теперь сильно бьет по карману родителей. Глава профильного ведомства Асхат Аймагамбетов поручил к началу нового учебного года решить этот вопрос.

Министр сообщил, что показатели по обеспечению горячим питанием растут. Но при этом он указал на необходимость усовершенствовать этот процесс.

«Комитет необходимые изменения внес. Мы сейчас говорим о пересмотре школьного меню совместно с Минздравом, второе — по ценам в буфетах очень много вопросов. Каждое управление образования должно уделить этому вопросу пристальное внимание», — сказал Асхат Аймагамбетов.

Кроме того, министр призвал коллег не скрывать информацию о состоянии школьной инфраструктуры, чтобы дать возможность принимать системные решения.

«К нам поступает недостаточно информации, ее скрывают. По имеющимся у меня данным, некоторые директора школ наказывают тех, кто доводит такую информацию до нас. Если такие факты подтвердятся, примем жесткие меры не только в отношении директоров школ, но и глав управлений образования. Говорят: «Тот, кто скрывает болезнь, умрет». Ничего не нужно скрывать. Если по столовым, туалетам будет жалоба, мы никого не будем наказывать, нам нужно просто знать, что такая ситуация есть», — заверил глава Минпросвещения.

Другой разговор будет, по словам Аймагамбетова, с теми, кто и через полгода — год не устранит проблемы.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz