Казахстан
+16°
Boom metrics
Политика22 июня 2022 5:50

В ожидании глобального роста

Касым-Жомарт Токаев прибыл в Доху на Катарский экономический форум.
Александра ПЕРШИНА
Касым-Жомарт Токаев на Катарском экономическом форуме

Касым-Жомарт Токаев на Катарском экономическом форуме

Фото: пресс-служба Акорды

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев по личному приглашению эмира Катара Тамима бен Хамада Аль Тани принял участие в церемонии открытия Второго Катарского экономического форума на тему «Выравнивание темпов восстановления глобальной экономики».

Значимое мероприятие было организовано при поддержке агентства Bloomberg и проводится под патронажем шейха Тамима бен Хамада Аль Тани.

Форум посвящен тематике «выхода стран из экономического кризиса».

В работе форуме, помимо главы нашего государства, принимают участие президент Того Фор Гнассингбе, президент Намибии Хаге Гейнгоб, премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили, а также ряд министров, должностных лиц правительств стран Европы, Азии и Африки.

Кроме того, в сессиях форума собрались руководители ведущих международных корпораций и организаций, таких как Honeywell, Asyad Group, Исламский банк развития, Tesla, Qatar Airways, The Boeing Company, QatarEnergy, Kuwait Petroleum Corporation, Southwest Holdings, Accor, Marriott International, Tingo, National Petroleum Corporation of Namibia, MeTL Group, Volkswagen, Dorna Sports, International Airlines Group, Infarm, Vitol, Franklin Templeton, Thyssenkrupp, Roubini Macro Associates, DAMAC Properties, Trip com Group, Standard Chartered, Exxon Mobil Corporation, Google Cloud и другие.

Работу форума своим выступлением открыл эмир Катара Тамим бен Хамад Аль Тани.

Ожидается, что президент примет участие в специальной панельной сессии «In Conversation with President Tokayev», в ходе которой модератором выступит ведущий Bloomberg Television Манус Крэнни.

По итогам Катарского экономического форума будет подготовлен план следующего этапа глобального роста, представлены действенные решения для создания постпандемического мира.

Кроме того, президент Казахстана провел встречу с эмиром Катара. В ходе встречи главы государств обстоятельно обсудили текущее состояние и перспективы развития казахско-катарского сотрудничества. Лидеры подтвердили взаимное стремление к укреплению торгово-экономических связей и реализации совместных инвестиционных проектов.

Приветствуя шейха Тамима бен Хамада Аль Тани, Касым-Жомарт Токаев выразил признательность эмиру Катара за приглашение и теплый прием. Говоря о перспективах экономического сотрудничества, глава государства подчеркнул важность увеличения показателей взаимной торговли между двумя странами.

Президент отметил большие возможности для укрепления отношений между Казахстаном и Катаром в сферах, представляющих взаимный интерес. Он предложил активизировать взаимодействие между правительствами и деловыми кругами двух стран.

«У нас есть ряд инвестиционных проектов, которые мы готовы сегодня совместно с вами обсудить. В этом направлении казахстанские компании намерены тесно взаимодействовать с катарским бизнесом», — подчеркнул глава государства.

Касым-Жомарт Токаев пригласил эмира Катара совершить официальный визит в Казахстан в удобное для него время. В свою очередь Шейх Тамим бен Хамад Аль Тани заявил о заинтересованности Дохи в развитии многопланового экономического и инвестиционного сотрудничества с Казахстаном.

«Это большая честь для меня — участие Казахстана в сегодняшнем экономическом форуме. У нас очень хорошие, доверительные отношения и мы открыты к реализации совместных проектов, особенно в сельском хозяйстве. Это направление является приоритетным для нашей страны. Мы в скором времени направим специальную группу для детального обсуждения совместных проектов в сфере АПК», — сказал эмир Катара.

В завершение беседы шейх Тамим бен Хамад Аль Тани выразил благодарность за приглашение и подтвердил свое намерение в ближайшее время совершить визит в Казахстан.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz