Казахстан
+15°
Boom metrics
Общество29 июня 2022 8:46

Все в Сеть!

66% услуг оказываются населению через обычный смартфон.
Адиль АЛШЕР
Казахстан семимильными шагами движется в сторону цифровизации госуслуг.

Казахстан семимильными шагами движется в сторону цифровизации госуслуг.

Казахстан семимильными шагами движется в сторону цифровизации госуслуг. В целом уровень электронных услуг сейчас составляет 93%.

66% услуг оказываются населению через обычный смартфон.

Но, тем не менее, ряд министерств отстают от этой тенденции. Им поручено провести работу над ошибками.

Глава МЦРИАП Багдат Мусин на заседании правительства указал на проблемы информационных систем некоторых госорганов.

«Многие услуги будут недоступны из-за проблем с информационными системами госорганов. В частности, восемь услуг Министерства сельского хозяйства. В их числе — выдача ветеринарных справок и ветпаспорта. А также услуги по предоставлению земельных участков для строительства объектов в черте населенных пунктов, сведений из государственного земельного кадастра, определение кадастровой (оценочной) стоимости земельного участка, подготовка и выдача актов на земельный участок, предоставление сведений о качественном состоянии земельного участка и согласование проектируемого земельного участка с графическими данными автоматизированной информационной системы государственного земельного кадастра», — сообщил министр.

По словам Багдата Мусина, госорганам необходимо до конца года снизить сбои в работе информационных систем и обеспечить доступность всех электронных услуг.

Его поддержал глава Кабмина.

«По министерствам внутренних дел, сельского хозяйства, науки и высшего образования, индустрии и инфраструктурного развития, здравоохранения и обороны имеются услуги, недоступные в электронном формате. Отмечается низкий уровень автоматизации услуг по Министерству иностранных дел и Агентству по стратегическому планированию и реформам. Поручаю Министерству цифрового развития совместно с данными государственными органами в трехмесячный срок перевести недоступные государственные услуги в электронный формат», — сказал Алихан Смаилов.

Указал премьер и на необходимость масштабировать использование уже реализованных цифровых документов, увеличить их количество и юридическое признание всеми госорганами. При этом призвал продумать вопрос безопасности их размещения на разных ресурсах. В завершение он поручил центральным госорганам и акиматам на местах обеспечить постоянную актуализацию данных, бесперебойную работу информационных систем и своевременность проведения их интеграции. Это повысит эффективность оказания госуслуг.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz