Казахстан
+11°
Boom metrics
Сегодня:
Общество1 июля 2022 3:30

Аполлоны в алматинском небе

О фанате красоты природы и бабочках Александре Жданко…
Галина МУЛЕНКОВА
Парнасец аполон, самец

Парнасец аполон, самец

Ходить по горным тропам или на экскурсии вместе с Александром Жданко — огромное удовольствие. Ученый более 40 лет работал в Институте зоологии, кандидат биологических наук, открыл и описал 130 видов бабочек, т.е. он сделал больше, чем кто-либо из его коллег-энтомологов в бывшем СССР, участвовал в выпуске пяти томов уникальных изданий, и за лучшие книги о бабочках группе ученых вручили в Париже золотую медаль.

Александр Жданко

Александр Жданко

Зоолог, ботаник и фотограф, он ловил и снимал бабочек в разных горных системах мира, в пустынях и степях, на берегах рек и озер, на альпийских лугах и ледниках. Жданко — фанат природы, и вся его жизнь — это путешествие с рюкзаком за плечами. Он знает все не только о животном мире, но и о растениях. Несколько недель подряд мы с Александром поднимались на Японскую дорогу в Большом Алматинском ущелье, где в определенный период вылетают бабочки-аполлоны.

Чешуекрылые, пернатые и рептилии

Александр Жданко любит насекомых, птиц и рептилий. Уже долгое время вместе с коллегами-зоологами, с российскими, киргизскими и казахстанскими орнитологами он работает над созданием альбома о птицах Средней Азии, а недавно рассказал о том, что у него дома, в прихожей, частенько висел на крючке черный мешок со змеями. Змеи не расходуют яд понапрасну, и, по словам ученого, не кусаются, когда не видят того, кто посягнул на их свободу. Александр работал змееловом в Туркмении, где в горах Копетдаг добывал для медицинских целей гюрзу и кобру, а позднее принимал участие в экспедиции зоокомбината.

— Мы поехали в сторону Бишкека, в полынные степи, — вспоминает зоолог. — В сплоченной бригаде было семеро змееловов, они давно знали друг друга, а на меня поглядывали косо, мол, прилепился к ним какой-то ученый. Все они ловили по нескольку змей в день, я же не видел ни одной. Надо мной подшучивали, а я решил наблюдать. Раньше всех вышел в степь, присел на бугорочке и заметил легкое движение полыни. Я стал приглядываться, а солнце резкое, бьет в глаза. Подкрался и увидел плотно свернутый клубочек. По мере того, как поднималось солнце, змея поворачивалась, чтобы погреться. Они очень осторожны, ведь на них охотится немало хищников. Наблюдая, я стал ловить больше всех, и теперь уже меня спрашивали, где я их нахожу. Змеи зимуют клубками штук по пятьдесят в норах грызунов, а по мере наступления тепла выходят наружу. Я находил такие точки и собирал «урожай».

У гадов брали яд и выпускали их в природу. Жданко рассказал, как в той экспедиции решил переночевать под открытым небом на ящиках с рептилиями. Во сне змеи вылезли наружу и стали поедать своего мучителя. Александр говорит, что иногда этот сон повторяется, и он просыпается в холодном поту, хотя никогда не боялся рептилий, и прошло много лет с тех пор, как он неоднократно был ими покусан.

Ученому подолгу приходится ходить, искать, наблюдать, а потом ждать появления птиц и бабочек. Он исследовал русло Малой Алматинки в районе урочища Медеу в поисках гнезда синей птицы, а нашел гнездо трясогузки. Александр садится у горной речки и следит за тем, как птица носит корм в одно и то же место. Значит, там у нее птенцы. Однажды отправился в Арсланбоб, в леса дикого грецкого ореха, где водится редкая сова с черными глазами. Три дня бродил с фотоаппаратом по чаще, пока не почувствовал на себе чей-то взгляд. Черноглазая сова сидела на ветке, и этот кадр вошел во второй том книги о птицах.

А в Красную книгу и Список Международного союза охраны природы от национального Иле-Алатауского природного парка входят 20 видов редких птиц, в их числе синяя птица, сизоворонка, коростель, серпоклюв, черный аист, черный гриф, филин, орел-карлик, кумай, стервятник, беркут и др.

Цветы для аполлонов

Высоко в горах, в гляциально-нивальном поясе, где не растут цветы и нет ничего, кроме камня, снега и льда, Александр устанавливает искусственные цветы и ждет, когда на них сядут бабочки, чтобы сфотографировать их:

— В Заилийском Алатау водятся такие бабочки, как махаон, высокогорные аполлоны дельтиус и актикус, павлиноглазка, аделиды, нутовая голубянка — одна из самых крупных наших голубянок живет под Скалистым водопадом в Тургенском ущелье, и это едва ли не единственная точка в наших горах, где она обитает. Я описал новый подвид. Паралаза Кузнецова живет только в районе поселка Батан, и я поймал там единственный экземпляр. Я описал такой вид, как Тургенская хвостатка, которая тоже обитает в районе Батана. То есть три уникальных вида живут в Тургени.

Для цикла развития бабочек характерно полное превращение, это наличие четырех стадий: яйца, личинки, или гусеницы, куколки и имаго, или взрослого насекомого. Когда мы ходим со Жданко по Японской дороге в холодное время года, он показывает очитки и уже видит под жухлой травой будущих прекрасных аполлонов.

— В наших горах встречаются девять видов парнасов, и все они уникальные, — говорит энтомолог. — Самые интересные бабочки обитают в высокогорье, в альпийском и нивальном поясах. Альпийские виды почти все эндемики. Я знаю растения, составляющие их кормовую базу, они садятся на определенные цветы и спят на определенных цветах.

Для Александра Жданко вылет аполлонов — настоящий праздник, которого он ждет каждое лето.

— Например, в Японии сообщают в новостях, когда вылетает красивая бабочка. Жители Страны восходящего солнца ценят красоту и могут полюбоваться «летающими цветами». В Заилийском Алатау вылетел белый аполлон — краса наших гор. Это самый крупный аполлон из 9 видов, которые живут у нас, он относится к парящим аполлонам, то есть бабочка расправляет крылья, как птица, и парит.

На край света за редкой бабочкой

В начале 2000-х Александр Жданко вместе с близким другом путешествовал по высочайшим горам мира — Гималаям. Он знал, в каком месте обитает редкая бабочка гелиофорус, и построил маршрут с таким расчетом, что увидит насекомое, о котором ученые мало что знают. Но нельзя ничего желать слишком сильно, чтобы равновесные силы не сыграли с вами злую шутку. В день, когда друзья достигли места обитания гелиофоруса, землю покрыл снег.

Расстроенный энтомолог присел на камень. Унылый заснеженный пейзаж подавлял друзей, которых подгонял срок вылета на родину. Неожиданно тучи расступились, и луч солнца осветил цветок, на который сел гелиофорус. Александр сделал три точных движения: поднял руку, дотянулся до сачка, который был прикреплен к рюкзаку, взмахнул им и накрыл бабочку. Маленькая, синяя, внешне ничем не примечательная, но надо быть ученым-энтомологом, чтобы по достоинству оценить такую находку. Не зря друзья зовут Александра Паганелем, как и ученого из знаменитого фильма «Дети капитана Гранта». Коллекции редких бабочек энтомолога Александра Борисовича Жданко хранятся в одном из музеев Санкт-Петербурга, а по его книгам изучают бабочек.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz