Казахстан
+15°
Boom metrics
Общество1 июля 2022 4:07

Абайская область — наследие и перспективы

Что ждет впереди новообразованную область?
Оксана ХЕН
По оценкам отечественных экспертов, команде Даниала Ахметова удалось создать огромный задел для дальнейшего развития Семейского региона.

По оценкам отечественных экспертов, команде Даниала Ахметова удалось создать огромный задел для дальнейшего развития Семейского региона.

В мае 2022 года президент РК Касым-Жомарт Токаев подписал указ о создании в стране трех новых регионов. Согласно документу в Восточном Казахстане образована Абайская область с центром в городе Семее. Новая административная единица «выходит» из состава ВКО с богатым «приданым», позволяющим уверенно смотреть в будущее.

Производственный потенциал

По оценкам отечественных экспертов, команде Даниала Ахметова удалось создать огромный задел для дальнейшего развития Семейского региона. Только за последние семь лет в экономику городов и районов вновь созданной области вложено более 2,1 триллиона тенге — с 2015 года в пять раз выросли объемы промышленного производства, почти в три раза — агросектора.

Пожалуй, не будет преувеличением утверждение о том, что родина мыслителя Абая Кунанбаева «входит» в Новый Казахстан с «высоко поднятой головой». Во всяком случае, положительная динамика последних лет позволяет говорить о комфортном инвестиционном климате. К примеру, в 2017 году запущен Актогайский ГОК — предприятие мирового уровня, где внедрены самые современные технологии добычи меди. Капитальные вложения в модернизацию комбината достигли 760 миллиардов тенге, что позволило увеличить добычу катодной меди с 25 до 50 тысяч тонн в год. Еще один промышленный гигант региона — Абай-Бакырчикский горно-обогатительный комбинат, выпускающий два миллиона тонн золотосодержащей руды в год.

В 2021 году в Семее начал свою работу маслоэкстракционный завод по производству растительных масел мощностью 300 тысяч тонн сырья в год. Стоимость проекта — 7,9 миллиарда тенге. Стоит отметить, что аналогичных предприятий нет на всей территории Центральной Азии. Основной целью проекта является создание высокотехнологичного, максимально автоматизированного завода по переработке масленичных культур.

«Строительство мы начали в марте 2019 года. Все необходимое оборудование удалось приобрести в короткие сроки благодаря помощи акимата ВКО и финансированию АО «Аграрная кредитная корпорация». В наших планах — ввести в эксплуатацию цех рафинации и дезодорации, цех розлива рафинированного масла. Этот вид продукции будет иметь большой экспортный потенциал. Продукция комбината экспортируется в Китай, Узбекистан, Таджикистан, Иран, Индию, Пакистан, Афганистан, Турцию и страны Евросоюза», — рассказали представители завода.

Любопытно, что до 2025 года в регионе Абай запланирована реализация еще 25 крупных проектов на сумму 1,1 триллиона тенге.

Современная медицина

Особое внимание в регионе уделяли развитию системы здравоохранения, отвечающей всем требованиям международных стандартов. Буквально за несколько лет удалось запустить современную модель контроля во всех лечебных учреждениях. Речь идет не только о новейшем медоборудовании, но и о рациональном менеджменте, финансировании и подборе профессиональных кадров. Такой подход позволил вывести региональные клиники в число лучших по всему Казахстану.

К примеру, отделение эндоваскулярной рентген-хирургии больницы скорой медицинской помощи города Семей (БСМП) — по-настоящему уникальное «производство», позволяющее спасать экстренных больных. Наличием подобной «гибридной операционной» не могут похвастаться даже столичные больницы. Ну а напольного ангиографа Discovery, помогающего избежать инвалидности при ишемических заболеваниях, нет на вооружении всех казахстанских медиков. Кстати, проект был инициирован лично Даниалом Ахметовым, и именно он настоял на стажировке местного персонала в Великобритании и Израиле.

Особое внимание в регионе уделяли развитию системы здравоохранения.

Особое внимание в регионе уделяли развитию системы здравоохранения.

По словам директора БСПМ Ерлана Буркутова, в настоящее время клиника оказывает медпомощь населению Семейского региона общей численностью до 700 тысяч человек.

«По программе развития здравоохранения Восточно-Казахстанской области до 2025 года при поддержке акима ВКО нам были выделены колоссальные средства для модернизации нашего учреждения. В 2018 году на базе нашей больницы был открыт Центр политравмы — было закуплено оборудования на 375 миллионов тенге. На сегодняшний день мы можем проводить до 300 высокотехнологичных операций в год, а еще несколько лет назад — только 30 операций. Также были открыты Инсультный центр, отделение экстренной урологии, отделение экстренной гинекологии», — рассказывает директор областной больницы.

Кроме того, в Семейском регионе с прошлого года начал свою работу Центр ядерной медицины и онкологии. В 2021 году в скандале вокруг строительства диагностическо-лечебного комплекса наконец была поставлена жирная точка. Благодаря усилиям областных властей были исправлены вопиющие нарушения подрядчика, которые могли превратить объект в источник радиационного заражения. Сегодня специалисты Центра проводят лучевую диагностику и лечение онкологических заболеваний на совершенно ином уровне, дающем пациенту шанс на жизнь даже в самых тяжелых ситуациях.

Эти и другие проекты позволяют не только обеспечивать население региона качественным медицинским обслуживанием, но и развивать такое направление, как медицинский туризм.

Социальный задел

За семь лет суммы трансфертов в Семейский регион из республиканского и областного бюджета Восточно-Казахстанской области составили 353 миллиарда тенге. Средства были направлены на развитие образования, здравоохранения, строительство жилья и дорог, коммуникаций, объектов культуры и спорта.

Построен уникальный многофункциональный спортивно-культурный комплекс «Абай Арена».

Построен уникальный многофункциональный спортивно-культурный комплекс «Абай Арена».

Наиболее активно и динамично в регионе идет развитие жилищного строительства — только в прошлом году в эксплуатацию было введено 326 тысяч квадратных метров жилья. Появился совершенно новый жилой район «Қарағайлы», который отвечает современным требованиям городской среды. Здесь же построен уникальный многофункциональный спортивно-культурный комплекс «Абай Арена», который уже стал любимым местом отдыха семейчан и гостей города.

— Мы любим отдыхать здесь всей семьей. Приходим сюда вечером, дети любят смотреть на «поющий» фонтан на площади перед комплексом, — говорит жительница Семея Актоты Мейрамова. — Мой сын ходит сюда в секцию плавания. Мы — многодетная семья, и занятия для нас совершенно бесплатные.

Особое внимание в последние годы уделялось улучшению инфраструктуры побережья озера Алаколь. За несколько лет оно кардинально преобразилось: отремонтированы подъездные и внутренние дороги, благоустроено побережье Пестрого озера, построена прогулочная зона «Арбат» с торговыми павильонами, открытая концертная площадка со зрительской зоной на 3700 посадочных мест. Теперь здесь можно проводить музыкальные фестивали международного уровня. К туристическому сезону завершается реконструкция взлетно-посадочной полосы аэропорта села Урджар. Это приоритетный проект «Дорожной карты занятости» не только для Восточного Казахстана, но и для страны.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz