Казахстан
+14°
Boom metrics
Происшествия1 июля 2022 4:52

Беспилотник против наркотиков

С наркотрафиком в Шуской долине теперь будут бороться с помощью беспилотников.
Галина ВЫБОРНОВА
Запуск БПЛА. Фото Дины МУХАРИНОВОЙ.

Запуск БПЛА. Фото Дины МУХАРИНОВОЙ.

К борьбе с наркотрафиком в Шуской долине подключились военные. Боевые расчеты беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) позволяют быстро и четко задерживать сборщиков конопли.

«Наш беспилотный летательный аппарат мы запускаем и рано утром, и днем, работаем, бывает, и в ночных условиях», — информирует командир расчета, старший лейтенант Бауыржан Атымтаев.

Операторы БПЛА ефрейторы Регионального командования «Юг» Бакдаулет Елеукулов и Рамазан Асилов пристально следят за картинкой, которую с высоты передает беспилотник. При первых же подозрительных перемещениях на земле они незамедлительно передают информацию и точные координаты своим коллегам из органов МВД, которые и проводят задержание.

Эффективность совместных межведомственных мероприятий в Шуском районе Жамбылской области отражается в цифрах: за последние три недели прошло уже четвертое задержание нарушителя, выявленного с помощью военного БПЛА, совершающего облет над «чудной долиной» в рамках оперативно-профилактических мероприятий «Қара сора-2022».

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz