Казахстан
+14°
Boom metrics
Общество5 июля 2022 3:41

Выводы Большого Каспия

Ученые исследовали общественное мнение жителей Каспийского моря.
Оксана ХЕН
Каспийское море, вид сверху.

Каспийское море, вид сверху.

Фото: из открытых источников

Молодые ученые Астраханского государственного университета имени Татищева получили первые результаты комплексных аналитических исследований общественного мнения жителей стран Каспийского бассейна по поводу социально-политической обстановки и безопасности в регионе.

Исследования проводились при участии Центра изучения комплексной безопасности Каспийского макрорегиона и противодействия терроризму и экстремизму совместно со студенческой лабораторией искусственного интеллекта АГУ.

Прежде всего было определено отношение жителей РК к событиям января 2022 года и вводу на территорию их страны войск ОДКБ. Первичные результаты показали, что большая часть пользователей социальных сетей и казахстанской молодежи достаточно позитивно отнеслась к миротворцам и роли России в разрешении конфликта.

Стоит отметить, что исследования велись при помощи как классических социологических методов (контент-анализ, массовый опрос, интервью), так и сбора и анализа больших данных (Big Data). Немаловажную роль сыграл тот факт, что Астраханский государственный университет входит в коллаборации с рядом казахстанских вузов, участвующих в Ассоциации государственных университетов и научно-исследовательских центров прикаспийских стран.

«Уникальность исследований состоит и в том, что в них активно используются ресурсы civil science — гражданской науки, так называемого научного волонтерства в лице не только российских студентов, но и неравнодушной молодежи соседних регионов Большого Каспия: Калмыкии, Дагестана, Казахстана, Азербайджана и Туркменистана, которые обучаются в АГУ», — говорит доктор философских наук Анна Романова, руководитель стратегического проекта «Разработка системы комплексной безопасности Каспийского макрорегиона».

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz