Казахстан
+22°
Boom metrics
Сегодня:
Политика6 июля 2022 5:24

Жизнь — не сахар

Политическая картина внутри Казахстана из уст лидеров общественного мнения.
Лидеры общественного мнения, несмотря на лето и каникулы в Парламенте, очень активно обсуждают текущие проблемы

Лидеры общественного мнения, несмотря на лето и каникулы в Парламенте, очень активно обсуждают текущие проблемы

Летняя жара заметно успокоила политические страсти. Не слышно свежих новостей с партийного поля, угомонились в соцсетях так называемые ЛОМы — «лидеры общественного мнения», как, впрочем, и само это мнение.

Под занавес парламентского сезона мажилисмен от Народной партии Ерлан Смайлов даже счел возможным попенять общественности на пассивность. В кулуарах крайнего заседания депкорпуса перед парламентскими каникулами он так ответил на вопрос журналиста об «обратном переименовании» столицы и отмене всех праздников в честь экс-президента Назарбаева: «Почему вы ждете, что кто-то сверху должен к вам прийти, что-то отменить, что-то сделать? Гражданское общество на то и есть, что должно само инициировать и поднимать такие вопросы. Инициировать через различные площадки, доносить информацию, недавно был референдум. Если есть вопрос, который волнует общество, надо тогда этот вопрос поднимать, он должен общественно дискутироваться, должен быть запрос общества. Если есть запрос общества, мы на него реагируем».

Больше того, народный избранник прямо дал понять, что у парламента нет политической субъектности, признавшись: «У меня такого запроса (об отмене праздников) не было». Сам того наверняка не желая, молодой заднескамеечник — причем, из узаконенной еще в прошлом году «парламентской оппозиции» — дезавуировал предвыборную формулу президента! Да-да, ту самую — про «сильного президента, влиятельный парламент и подотчетное правительство». Ведь по большому счету ничего не мешало г-ну Смайлову, как довольно активному юзеру соцсетей, изучить настроения собратьев по тому же фейсбуку и подготовить депутатский запрос по тем же праздникам — и не только по ним.

Лишь под закрытие парламентской сессии депутат от все еще правящей партии Amanat Аманжан Жамалов обратил внимание председателя Нацбанка Галымжана Пирматова на то, о чем сегодня хором твердят все оставшиеся в стране вменяемые независимые экономисты.

«Сегодня логикой и разумом не понять, что происходит с курсом тенге. Курс рубля укрепился почти до рекордных 9 рублей. За последние три месяца по отношению к тенге рубль подорожал на 50 процентов. Соответственно, подорожал на 50 процентов весь российский импорт. Для нас крепкий рубль означает рублевую инфляцию на критически важные импортные товары», — зачитал он свой депутатский запрос при гробовом молчании зала заседаний мажилиса.

«Единственное место, где можно использовать рубли, — это Россия. То есть нужно наращивать импорт из России. Но у них у самих сейчас дефицит товаров. Напротив, можно ожидать, что Россия будет наращивать импорт через Казахстан. Тем более курс рубля сейчас очень привлекательный. Но складывается парадоксальная ситуация: растет приток рублевой наличности в Казахстан, и при этом курс рубля укрепляется. Хотя должно было быть совсем наоборот. Когда предложение одной валюты растет, ее курс должен ослабляться», — подчеркнул Жамалов.

При этом финансовых стратегов из казахстанского Нацбанка он назвал живущими «в параллельной реальности».

Помня все достаточно резкие и резонансные заявления Аманжана Макаримовича за годы его депутатства, плохо верится в то, что он не представлял потенциальные угрозы «рублевизации» Казахстана с самого ее начала, дожидаясь того, что его коллега Смайлов называет «запросом общества». Вероятнее всего, наш «влиятельный» парламент ждал отмашки из «сильной» Акорды, не рискуя самостоятельно будировать столь острый вопрос. А теперь, когда летняя жара прибила в РК даже малейшую общественно-политическую активность, можно без риска поднимать эту тему — утомленная солнцем страна просто не обратит на нее внимание.

Между черным и парадным

Между тем мажилисмен Жамалов (на сегодняшний день едва ли не последний толковый экономист в нижней палате) предлагал главе регулятора вполне себе здравые вещи. Вот его предложения:

— ввести ограничения на вывод капитала в долларах или евро для иностранных граждан, конвертирующих рубли в другую валюту;

— ввести ограничения на покупку и продажу российских рублей обменными пунктами;

— принять меры для формирования специального расчетного курса рубля к тенге с учетом особенностей формирования курса рубля на российском рынке.

Между тем наше «подотчетное» правительство вряд ли прислушается к «влиятельному» парламентарию. Ибо оно сегодня озабочено двумя взаимоисключающими задачами: как стать «черным ходом» для российского «параллельного импорта», не схлопотав вторичные санкции через парадную дверь. Справедливости ради скажем: многие западные производители, что называется, «с репутацией», не желающие уходить с большого и жирного рынка России, готовы играть в эти игры — и вроде бы даже уже играют. К примеру, недавно появилась инсайдерская информация о том, что некое казахстанское предприятие закупает у германского производителя комплектующие для производства ЗРК «Бук» и поставляет их в РФ. Спрашивается, почему бы той же парламентской «оппозиции в законе» не поднять шум, инициировав депутатские слушания с привлечением руководителей правительства и предприятий ВПК? Согласитесь, ради такого можно было и депутатскими каникулами пожертвовать.

Но, как говорится, не царское это дело. Депутаты ушли отдыхать под заверения правительственных мужей в том, что они делают все возможное и невозможное для недопущения поставок в Россию через Казахстан подсанкционных товаров. А заодно Бюро национальной статистики регулярно радует публику отчетами о новых и новых российских предприятиях, переехавших в Казахстан, спасаясь от западных санкций.

Плохие хорошие новости

Впрочем, это только лишь внешняя сторона медали. Внутренняя же не внушает оптимизма. С начала года — и особенно после старта российской «спецоперации» в Украине — зависимость наша от импорта из РФ становится все более явной.

«Цифры казахстанского экспорта в РФ показывают, что если мы стали закупать больше из РФ на 7,3% (значительную часть этого прироста не из-за физического объема, а из-за роста цен), то рост экспорта в Россию был более скромным — 2,8%. Это однозначно плохо, потому что говорит о растущей зависимости казахстанской экономики от российской. Можно предположить, что, если бы не попытки ухода западных компаний с российского рынка, импорт из РФ в Казахстан вырос бы с 40+% в 2020 году до 50+% на 2022 год», — пишет один из самых квалифицированных и, что не менее важно, неангажированных экономических аналитиков страны Расул Рысмамбетов.

Если эта зависимость сохранится и будет расти (а пока все свидетельствует именно об этом), то страну вскоре захлестнет штормовая волна роста цен, по скорости которого Казахстан уже сегодня держит сомнительное лидерство в ЕАЭС. И этот девятый вал если и не разрушит все радужные планы переезда в «Новый Казахстан», то во всяком случае смоет в политическое небытие сегодняшнее «подотчетное» правительство, неспособное ни на что, кроме бравурных отчетов.

Так, судя по всему, отечественный Кабмин окончательно проиграл развернувшуюся в последние месяцы битву за сахар. Еще вчера стоивший чуть более 400 тенге за кило «сладкий яд» сегодня подскочил чуть ли не выше тысячи. И выяснилось: потребность в нем своими силами мы закрываем только на 10%. И, судя по признанию главы Минсельхоза Ербола Карашукеева, не закроем по меньшей мере до конца первого президентского срока Касым-Жомарта Токаева. Отвечая на запрос мажилисмена Дюсенбая Турганова, г-н Карашукеев назвал сахарную свеклу «очень сложной культурой». По словам министра, «она предполагает высокую затратность и в качестве семян, и пестицидов, и минеральных удобрений, и воду требует... Вот фермеры и сокращали посевные площади, чтобы снизить затраты». О том, почему МСХ не выделил этим прижимистым фермерам дотации под столь необходимый для страны (какой же чай для нагыз казаха без сахара?) продукт, министр не сообщил. Зато поведал, что теперь у его ведомства нет денег на строительство еще одного сахарного заводика в Павлодарской области, «где вдоль канала Иртыш-Караганда есть возможность выделения более 20 тысяч гектаров под сахарную свеклу». Гектары-то есть. А вот денег (на такой заводик, по грубым министерским подсчетам, надо выложить 150-200 миллиардов тенге) нет.

— Я, как министр, не смогу обещать, что мы в ближайшие 2-3 года стопроцентно за счет сахарной свеклы закроем потребность в сахаре 550 тысяч тонн, — честно признался хранитель сокровищ агро. — Но у нас есть возможности.

Что ж, спасибо за откровенность, конечно. Похоже на то, что в Новый Казахстан мы въедем (а если верить некоторым, то уже въехали) без сахара. И по всей видимости, это не последняя потеря в путешествии из старого в новое...

Однако есть и хорошая новость: судя по всему, удастся сэкономить деньги налогоплательщиков на предрекаемых многими досрочных парламентских выборах. Такой вывод напрашивается после слов влиятельнейшего спикера нижней палаты Ерлана Кошанова. Закрывая парламентскую сессию, г-н Кошанов отчитался об успешном выполнении плана: столько-то законопроектов рассмотрено, столько-то из них благополучно подписано главой государства, столько-то депутатских запросов оглашено... И, как бы между прочим, добавил: «Необходимо разработать и принять более 20 новых законопроектов. Будут приняты конституционные законы о прокуратуре, омбудсмене, изменены законы о выборах, политических партиях и ряд других. Глава государства, выступая на Национальном курултае, отметил, что не стоит затягивать реформу. Люди хотят, чтобы реальные изменения происходили уже сейчас. Президент поручил принять главные законы до конца года. Поэтому нам, депутатам, необходимо незамедлительно приступить к этой работе в начале следующей сессии парламента». То есть, судя по всему, нынешних наших избранников решено пока не распускать. Пользы от них, конечно, с гулькин нос, но и вреда, однако, тоже никакого. Да и то, без сахара мы как-нибудь проживем. А вот без реформ в Жана Казахстане, сами понимаете, делать нечего.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz