Казахстан
+2°
Boom metrics
Сегодня:
Политика21 июля 2022 8:59

Сотрудничество Узбекистана и Китая в сфере высшего образования и науки

О состоянии отношений двух стран Азии
Гулчехра РИХСИЕВА, ректор Ташкентского государственного университета востоковедения
В новом 2022 г. еще одним знаковым событием в развитии китаистики стало открытие узбекско-китайского научно-исследовательского центра

В новом 2022 г. еще одним знаковым событием в развитии китаистики стало открытие узбекско-китайского научно-исследовательского центра

Фото: из открытых источников

Как говорил великий китайский мыслитель Конфуций, каждый имеет право на образование. Только просвещение и наука могут вывести народ на новую ступень развития, заложить фундамент для достижения великих целей. Изучение китайского языка и литературы, истории и культуры Китая в Узбекистане уходит вглубь тысячелетий и неразрывно связано с традиционными узами дружбы и добрососедства между нашими народами.

Многостороннее развитие и расцвет торговых, культурных связей между народами Центральной Азии служили эффективным механизмом успешного обмена между цивилизациями Востока и Запада. В этом историческом процессе Узбекистан играл роль важного связующего звена. В исторических письменных памятниках Китая нашли наиболее полное отражение сведения о Самарканде, Ташкенте, Фергане, Бухаре, Андижане и других древних городах нашей страны, о быте и жизненном укладе, культуре, традициях народа, населяющего нынешнюю территорию Узбекистана.

Традиционные связи

Как известно, расцвет китайской поэзии, прозы, в целом литературы и искусства, почти всех сторон жизни китайского общества пришелся на эпоху династии Тан (618-907 гг.). Примечательно, что именно в эту эпоху оживились культурно-гуманитарные связи между нашими странами. В крупных городах китайской империи проходили выступления выдающихся деятелей искусства, в том числе, из Самарканда. Эти события наиболее полно отражены в исторических записях и произведениях китайских ученых.

Наиболее бурный расцвет многосторонних связей между нашими странами пришелся на эпоху развития Великого Шелкового пути, историческими центрами которого служили Ташкент, Джизак, Коканд, Самарканд, Бухара и другие города Узбекистана. В период правления Амира Темура и темуридов осуществлялись постоянные двусторонние связи между нашими странами. По поручению Амира Темура, позднее Улугбека, Шахруха и других правителей в Китай направлялись многочисленные дипломатические, торговые миссии. При дворе Амира Темура был аккредитован посол и крупная дипломатическая миссия императора Китая (династия Мин, 1368-1644 гг.).

С переходом на новый путь развития Узбекистана, где интересы народа ставятся превыше всего, наша страна начала достигать высоких экономических показателей, заявила о себе миру как об открытом государстве, готовом к диалогу по всем направлениям международной повестки, а также тесному сотрудничеству с зарубежными странами в самых разных областях. И здесь стоит отметить роль и влияние международного сотрудничества на культурно-гуманитарные процессы, ход развития таких жизненно важных сфер, как наука и образование.

Китайская Народная Республика – одна из первых стран, признавших независимость Республики Узбекистан, а ныне стратегический партнер Узбекистана. Вот уже на протяжении 30 лет Узбекистан осуществляет масштабные совместные проекты, ставит общие цели и задачи с КНР.

Так, за прошедшие годы взаимный товарооборот между Узбекистаном и КНР возрос более чем в 100 раз. На рынок Китая сегодня отправляется более 20% всей узбекской экспортной продукции. Существенно возросло количество китайских компаний, участвующих в реализации крупных инвестиционных и инфраструктурных проектов в Узбекистане. Общее количество компаний с участием китайских инвесторов за последние пять лет возросло в три раза и составляет на сегодняшний день почти 2 тысячи.

Институты Конфуция в Узбекистане

За это время достигнуты впечатляющие успехи и в сфере образовательного и научного сотрудничества. В 2005 г. создан первый в Узбекистане Институт Конфуция при Ташкентском государственном университете востоковедения (ТГУВ) в г. Ташкенте в партнерстве с Ланчжоуским университетом КНР, и в 2014 г. создан второй Институт Конфуция в нашей стране при Самаркандском государственном институте иностранных языков в г. Самарканде в партнерстве с Шанхайским университетом иностранных языков.

Ежегодно КНР выделяет 60 грантовых мест для годичной стажировки в вузах Китая в рамках межгосударственного сотрудничества и программы сотрудничества государств-членов ШОС. В рамках этих грантов студенты, стажеры выезжают в КНР не только для изучения китайского языка, но и с целью стажировки, повышения квалификации по различным направлениям образования и отраслям экономики. Наряду с этим, у наших граждан также есть возможность прохождения стажировки на грантовой основе в ВУЗах КНР и по линии Институтов Конфуция.

Со времени создания Институтов Конфуция в Узбекистане тысячи граждан прошли обучение китайскому языку, получили сертификаты на уровень знания китайского языка HSK, ближе познакомились с традициями и обычаями, культурой Китая. В популяризации китаеведения большую роль играют действующие в них различные кружки: «Каллиграфия», «Китайская кулинария», «Мастерство Тайдзи», «Дебат-клуб», культурно-просветительские мероприятия, которые организуются регулярно, например: «Я пою на китайском», «Ораторское искусство», «Конкурс сочинений», «Красота китайской прозы», «Веселая Спартакиада» и др.

Кроме этого, Институты Конфуция вносят вклад в создание новых учебников и учебных пособий по китайскому языку, проведение семинаров, конференций, курсов повышения квалификации по китаеведению для профильных специалистов учебных заведений Узбекистана.

В этом процессе важная роль принадлежит волонтерам-преподавателям из Китая, которые наряду с местными специалистами привносят в деятельность Институтов Конфуция новые достижения в области китаеведения, делятся своими знаниями и опытом. В частности, до начала пандемии коронавируса в Институте Конфуция при ТГУВ вели педагогическую деятельность 8 волонтеров из Поднебесной.

Подготовка кадров китаистов

Растет и число высших учебных заведений Узбекистана, в которых изучается китайский язык в качестве первого или второго иностранного языка. При этом базовым высшим учебным заведением в области китаеведения в Узбекистане и первым в Центральноазиатском регионе вузом, специализирующимся на подготовке кадров китаистов, является Ташкентский государственный университет востоковедения. В этом году наш вуз будет отмечать 70-летие основания школы китаистики.

В новом 2022 г. еще одним знаковым событием в развитии китаистики стало открытие узбекско-китайского научно-исследовательского центра

В новом 2022 г. еще одним знаковым событием в развитии китаистики стало открытие узбекско-китайского научно-исследовательского центра

Фото: из открытых источников

Знаковым событием в истории развития китаистики в вузе стало открытие факультета китаеведения в 2014 году в соответствии с Постановлением Президента Республики Узбекистан. Это стало возможным благодаря сформированному кадровому, научному и учебному потенциалам, а также активному сотрудничеству с вузами и организациями КНР.

На данном факультете функционируют две профильные кафедры – «Китайская филология» и «История, культура, политика и экономика Китая», которые обеспечены квалифицированным профессорско-преподавательским составом, обладающим практическим опытом работы и активно использующим современные педагогические и информационно-коммуникационные технологии в процессе обучения. Важно отметить, что практически весь педагогический состав факультета проходил обучение и повышал квалификацию в престижных университетах КНР.

Ежегодно к учебному процессу ТГУВ привлекаются волонтеры-специалисты из КНР. Так, за последние три учебных года число китайских специалистов в университете составило 22 человека. Наряду с этим, специалисты из партнерских университетов Поднебесной также проводят онлайн занятия, мастер-классы для студенческой молодежи вуза.

В соответствии с современными требованиями обновлены учебные планы и программы. Преподаватели профилирующих кафедр совместно с китайскими коллегами критически проанализировали и пересмотрели их с учетом мирового опыта внедрения и широкого использования передовых подходов и методик.

По специализации «китаеведение» на 2021-2022 учебный год сформированы 72 учебные группы по таким направлениям образования и специальностям, как филология, литература, источниковедение, журналистика, история, философия, экономика и политика Китая. Студенческая молодежь обучается как в очной, так и вечерней формах обучения. В бакалавриате на сегодняшний день обучаются 770 студентов, в магистратуре – 88, в докторантуре – 15, причем вместе со своими узбекистанскими друзьями здесь получают знания и зарубежные студенты.

Отрадно отметить, что за последние три учебных года около 20 граждан КНР прошли обучение в бакалавриате, магистратуре, докторантуре и на языковых курсах вуза.

При факультете имеются различные факультативные занятия для полезного времяпровождения студентов в их свободное время. Например, «Клуб любителей китайского языка и культуры», «Клуб молодых экономистов», «Клуб юных переводчиков», «Школа молодых политологов».

Аудитории факультета «китаеведение» оснащены компьютерной и мультимедийной техникой, электронными досками. Созданы компьютерные классы, центр синхронного перевода китайского языка, факультетская библиотека с богатым фондом, включающим в себя цифровую коллекцию, учебную и художественную литературу, а также фильмы. Это стало возможным, в частности, благодаря тому, что наш университет становился неоднократно грантополучателем различной современной техники правительства КНР. В связи с модернизацией инфраструктуры университета в настоящее время планируется переезд факультета в новое строящееся учебное здание, где студенты и исследователи могут заниматься в новых условиях, отвечающих современным требованиям с нового учебного года.

Партнерство с китайскими вузами

Университетом налажены связи с китайскими вузами, к примеру, Шанхайским, Ланчжоуским, Хунанским педагогическим, Тяньцзинским политехническим университетами, Сианьским университетом международных исследований, Шанхайским университетом иностранных языков, Северо-Западным университетом Минзу. В рамках подписанного соглашения, с 2022-2023 учебного года планируется запуск программы двойных дипломов с Ляонинским педагогическим университетом в г.Далянь по направлению образования «Китайская филология». Эта программа станет первой программой двойных дипломов с вузами КНР.

До начала пандемии коронавируса ежегодно в рамках межправительственных и межвузовских соглашений около 30 студентов ТГУВ на грантовой основе проходили годичную стажировку в партнерских вузах КНР. Наряду с этим, преподаватели направлялись на международные конференции, стажировки и курсы повышения квалификаций в Поднебесную. Неоднократно, наши профессора читали лекции студентам и профильным специалистам в вузах КНР, а также внесли посильный вклад в продвижение преподавания узбекского языка в Центральном университете национальных меньшинств в г.Пекин и Северо-Западном университете Минзу в г. Ланчжоу.

Перед нами стоит главная задача, выйти на мировой уровень, войти в рейтинг ведущих вузов мира, в связи с чем, растут требования к научно-профессиональной компетенции преподавателя китайского языка. Продолжая хорошие традиции, мы наладили работу по кроссплатформенным мероприятиям. Наш университет проводит с партнерскими вузами Китая лекции, научные семинары, мастер-классы, обмен опытом преподавателей, изучается опыт китайских вузов по кредитно-модульной системе. В условиях пандемии эти обмены и мероприятия перешли временно на онлайн формат. Так, в 2020-2021 гг. 54 педагога нашего университета приняли участие в конференциях, семинарах, курсах повышения квалификации, организованных партнерскими вузами КНР, в режиме онлайн.

Ежегодно в ТГУВ проходит международная научно-практическая конференция, посвященная актуальным задачам китаеведения. Она выступает площадкой для диалога представителей академических кругов Узбекистана, Китая и других стран. Основной целью этой конференции является обсуждение проблем развития китаеведения в Узбекистане, где участники обговаривают современное состояние, историю и перспективы торгово-экономических, политических, социально-гуманитарных и культурных связей между двумя странами, а также осуществляют обмен мнениями о новых перспективных направлениях сотрудничества. Материалы конференции издаются в виде сборника.

Эта конференция является хорошей площадкой для апробации научных изысканий исследователей китаеведов, молодых специалистов, способствует научно-исследовательской активности, защите докторских диссертаций. Следует отметить, за последние два года в университете заметно повысился показатель научного потенциала китаистов. Были защищены три диссертации на соискание ученой степени доктора филологических наук (DSc) и 8 диссертаций доктора философии (PhD). Спектр этих научных трудов широкий: это актуальные вопросы лингвистики – современное состояние языковых явлений, история языка, письменности и литературы, сопоставительные исследования, проблемы перевода, переводоведения, терминологии, методика преподавания китайского языка, философия Конфуция, международные отношения, культурная дипломатия, опыт государств в решении социально-политических вопросов, экологических проблем и другие.

Открытие узбекско-китайского центра

В новом 2022 г. еще одним знаковым событием в развитии китаистики стало открытие узбекско-китайского научно-исследовательского центра при ТГУВ. Среди приоритетов – создание монографий, изучение внутренней, внешней политики и экономического опыта Китая, роли Великого шелкового пути и перспектив сотрудничества двух стран, создание учебных пособий нового поколения, электронных приложений, а также подготовка молодых исследователей. Под эгидой центра готовится к изданию цикл научных трудов исследователей китаеведов университета, которые созданы в период независимости Республики Узбекистан. 22 тома монографий узбекских китаеведов будет хорошим, значимым подарком к 30-летию установления дипломатических отношений между Узбекистаном и Китаем.

В ближайшее время планируется подписание Меморандума с Центральным университетом национальностей КНР, который станет соучредителем данного центра. Меморандумом, в частности, предусматривается проведение совместных научных исследований с привлечением финансирования китайской стороны, организация совместных международных конференций, молодежных форумов, культурных мероприятий и обмена специалистами, организация курсов повышения квалификации молодых исследователей.

Исходя из новых реалий, реформ в высшем образовании на сегодняшний день требуется определенная интеграция науки и образования, конвергенция исследований с практическими запросами субъектов экономики, внешней торговли, частного бизнеса. Для китаведов это совершенно новая платформа финансирования, привлечения грантов и нетрадиционных источников.

Безусловно, осуществляемое партнерское сотрудничество с вузами и организациями Китая позволит совершенствовать подготовку кадров, свободно владеющих языком Поднебесной, имеющих обширные и глубокие знания в области китаеведения. А это, в свою очередь, откроет новые горизонты сотрудничества между нашими дружественными странами.

Гулчехра РИХСИЕВА, ректор Ташкентского государственного университета востоковедения

(фото предоставлено посольством Узбекистана в Китае)

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz