Казахстан
+14°
Boom metrics
Общество3 августа 2022 6:38

Самые некачественные дороги — в Шымкенте

Определены регионы, где нашли больше всего нарушений качества автодорог.
Алма БЕЙСЕНАЛИЕВА
В тройку горе-лидеров вошли Шымкент (71%), Мангистауская область (61%), Алматы (56%).

В тройку горе-лидеров вошли Шымкент (71%), Мангистауская область (61%), Алматы (56%).

Фото: из открытых источников

Министр индустрии и инфраструктурного развития Каирбек Ускенбаев рассказал на заседании правительства о результатах проверки автомобильных дорог.

— В текущем году в ходе проведения контроля качества местных дорог было отобрано порядка 9 тысяч проб, из которых не соответствуют требованиям почти 30%, — сообщил он. — Несмотря на имеющиеся замечания, заказчики продолжают принимать объекты в эксплуатацию. По таким фактам в отдельных регионах уже возбуждены уголовные дела

Так, в Актюбинской области Департамент экономических расследований завел дело по факту некачественного исполнения и приемки после замечаний Центра качества, а в Шымкенте Антикоррупционная служба завела дело по факту фиктивного подписания актов.

В тройку горе-лидеров вошли Шымкент (71%), Мангистауская область (61%), Алматы (56%), где некачественное покрытие выявлено больше чем в половине случаев. В следующую «тройку» антирейтинга вошли Восточно-Казахстанская (49%), Западно-Казахстанская (43%) области, Туркестан (40%).

По словам Каирбека Ускенбаева, остро стоит вопрос о паритетном выделении финансирования. Отдельные области эти требования не соблюдают. Несмотря на все недочеты, фиксируется низкий темп улучшения состояния автодорог.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz