Казахстан
+14°
Boom metrics
ЗДОРОВЬЕ3 августа 2022 6:55

COVID-19 возвращается

В Казахстане вновь наблюдается рост заболеваемости коронавирусом среди населения.
Адиль АЛШЕР
Заболеваемость коронавирусом в Казахстане остается на высоком уровне.

Заболеваемость коронавирусом в Казахстане остается на высоком уровне.

За последние сутки зарегистрирован 2021 случай заражения КВИ+. В этой связи в Минздраве пересмотрели условия введения карантинных мер. Они одобрены Межведомственной комиссией.

Как отметила на заседании Кабмина глава Минздрава Ажар Гиният, за последние две недели число заболевших в РК выросло в 3,2 раза — с 10 714 до 34 550 случаев. Наибольший рост инфицированных отмечается в шести регионах страны: в Актюбинской, Западно-Казахстанской, Карагандинской, Павлодарской, Акмолинской (в 6 раз) и Костанайской областях (5). В Алматы за последнюю неделю отмечается стабилизация эпидситуации по КВИ.

«На сегодня в «желтой» зоне находится Нур-Султан, остальные регионы — в «зеленой». Как и во всем мире, очередная волна заболеваемости COVID-19 вызвана штаммом «Омикрон». Он характеризуется высокой заразностью и протекает значительно легче по сравнению с «Дельтой». Это подтверждается и тем, что более 94% заболевших получают лечение в амбулаторных условиях. На сегодня занятость инфекционных коек составляет 30%, или 1500 пациентов, реанимационных — 7%, или 42 пациента», — добавила Ажар Гиният.

Какие-либо ограничения предусмотрены только в случае перехода региона в «красную» зону. В таком случае будут вводиться следующие меры:

— обязательное использование на объектах приложения Ashyq;

— ограничение заполняемости объектов бизнеса, связанных с проведением массовых мероприятий, до 50%.

— введение дополнительных ограничений в организациях образования;

— перевод 30% сотрудников организаций на дистанционную форму работы.

Тем временем

Минздрав РК прогнозирует в сентябре нынешнего года стабилизацию ситуации по COVID-19 в Казахстане.

«Учитывая особенность вируса, нагрузку на сферу здравоохранения, заболеваемость, а также распространение, министерство совместно с акиматами составило прогноз распространения. В августе среднесуточный прирост заболеваемости составит около 4 тыс. случаев. Затем в сентябре прогнозируется снижение», — уточнила министр здравоохранения РК Ажар Гиният.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz