Казахстан
+14°
Boom metrics
Политика5 августа 2022 4:01

«Цифра» — на страже!

Заместитель министра обороны РК Дархан Ахмедиев поделился информацией о том, как в их ведомстве разрабатывается стратегия цифровой трансформации.
Алма БЕЙСЕНАЛИЕВА
Цифровые технологии охватят не только сферу государственных услуг, но и систему военного управления и межведомственной координации.

Цифровые технологии охватят не только сферу государственных услуг, но и систему военного управления и межведомственной координации.

Напомним, что цифровизация войск считается одной из ключевых задач национального проекта «Безопасная страна», утвержденного в прошлом году главой государства Касым-Жомартом Токаевым. По словам Дархана Ахмедиева, цифровые технологии охватят не только сферу государственных услуг, но и систему военного управления и межведомственной координации. Замминистра назвал пять приоритетов в области цифровизации: «IT-инфраструктура и технологии», «Процессы и данные», «Люди и навыки», «Инновации» и «Кибербезопасность».

В ходе брифинга на площадке Службы центральных коммуникаций Ахмедиев сделал акцент на возможностях, которые дадут гражданам облачные технологии. Интеграция данных позволит исключить необходимость обращения граждан в государственные органы за различными справками. Новшества коснутся и студентов, которые смогут получить отсрочки и освобождения от призыва в проактивном режиме. При наличии инвалидности граждане автоматически будут освобождены от службы в армии. Отпадет также необходимость постановки и снятия с воинского учета военнообязанных и призывников в случае миграции. Еще один пример эффективности сервиса «электронного правительства» — онлайн-оформление приписного удостоверения.

— На сегодня в Министерстве обороны 93% государственных услуг уже переведены в электронный формат. Реализация стратегии цифровой трансформации будет способствовать интеллектуализации казахстанской армии. А значит, содействовать повышению ее боеготовности и боеспособности в целом, — резюмировал заместитель министра обороны Дархан Ахмедиев. — Переход на проактивное оказание государственных услуг приведет к значительной экономии ресурсов и минимизирует коррупционные риски.

Как сообщил Дархан Ахмедиев, в органах военного управления появятся «цифровые офицеры». Они будут отобраны по конкурсу и станут проводниками и инициаторами единой политики цифрового развития ведомства.

Кстати

На авиационной базе города Талдыкоргана будет реализован амбициозный цифровой проект. Там недавно побывали топ-менеджеры 30 отечественных IT-компаний. После изучения возможностей автоматизации процессов деятельности и коммуникаций лидеры цифровой индустрии предложили к внедрению решения по 14 направлениям.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz