Казахстан
+15°
Boom metrics
Политика5 августа 2022 5:25

Планы на осень патриарха

В сентябре Папа Римский Франциск планирует посетить Казахстан с государственным визитом.
Ян МЕТРИК
Папа Римский Франциск. Фото: ehomd.info

Папа Римский Франциск. Фото: ehomd.info

В Ватикане официально подтвердили, что глава Римско-Католической церкви (РКЦ) с 13 по 15 сентября нынешнего года готовится посетить Казахстан с государственным визитом. Папа Римский Франциск планирует принять участие в VII Съезде лидеров мировых и традиционных религий в Нур-Султане.

«Визит в Казахстан ознаменует 38-ю международную поездку главы РКЦ и последует за изнурительным шестидневным туром, прошедшим с 24 по 30 июля нынешнего года по Канаде. В Северной Америке понтифик совершил «паломничество покаяния»: извинился за жестокое обращение с детьми из числа коренного населения в католических школах-интернатах, а также за принятие церковью политики, которая забрала культуру коренных народов», — говорится в заявлении официального представителя Ватикана Маттео Бруни.

Вчера Министерство иностранных дел РК опубликовало программу государственного визита Папы Римского Франциска в Казахстан. В первый день апостольской поездки предусмотрены его встречи с президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым, а также с представителями аккредитованного в стране иностранного дипломатического корпуса и гражданского общества.

«Во второй день пребывания главы Римско-Католической церкви ожидается его участие в открытии и пленарном заседании VII Съезда лидеров мировых и традиционных религий и ряд встреч с некоторыми другими религиозными лидерами. Кроме того, 14 сентября Папа Римский Франциск проведет святую мессу для десятков тысяч верующих католиков, в том числе паломников, которые прибудут в столицу Казахстана», — говорится в сообщении МИД РК.

В заключительный день визита в Казахстан понтифик планирует присутствовать на закрытии съезда и принятии его итоговой декларации, а также встретиться со священнослужителями, монашествующими и семинаристами Римско-Католической церкви из РК и соседних стран. Напомним, что предыдущий визит в Казахстан главы РКЦ, а именно Папы Римского Иоанна Павла II, состоялся с 22 по 25 сентября 2001 года. Франциск избран главой Римско-Католической церкви в 2013 году после того, как Папа Бенедикт XVI стал первым понтификом со времен средневековья, ушедшим в отставку, сославшись на ухудшение физического и психического здоровья.

Справка «КП»

Съезд лидеров мировых и традиционных религий учрежден в 2003 году Первым Президентом РК Нурсултаном Назарбаевым. Мероприятие проводится каждые три года в столице Казахстана. В нем принимают участие руководители духовенства от ислама, христианства, иудаизма, буддизма, синтоизма, даосизма и других традиционных религий. Задачи съезда — поиск общечеловеческих ориентиров в мировых и традиционных формах религий, укрепление межконфессионального диалога и развитие культуры толерантности и взаимоуважения между религиями.

Кстати

Ранее сообщалось, что во время своей поездки в Нур-Султан Папа Римский Франциск планирует встретиться со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. Первая и единственная встреча Папы Римского Франциска и патриарха Кирилла состоялась в 2016 году в Гаване (Куба) по инициативе российского епископа.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz