Казахстан
+8°
Boom metrics
Сегодня:
Политика24 августа 2022 5:10

Осень новых надежд

Какие ожидания от Послания народу на 2023 год от Касым-Жомарта Токаева?
1 сентября Касым-Жомарт Токаев выступит с очередным Посланием на 2023 года.

1 сентября Касым-Жомарт Токаев выступит с очередным Посланием на 2023 года.

Совсем скоро, 1 сентября, если, конечно, не вмешается какой-либо форс-мажор, президент огласит в парламенте свое Послание народу на 2023 год. На сей раз в традиционных медиа и в социальных сетях даже представители экспертного сообщества достаточно скупо (мягко говоря) высказываются о своих ожиданиях.

Хотя обычно накануне оглашения Послания, открывающего очередной политический сезон, вся отечественная аналитическая тусовка изобилует прогнозами по поводу содержания этого программного документа. Чтобы потом, накануне очередного обращения главы государства к нации, сравнить желаемое с действительным.

Если идти по этому пути, то выходит: президентское Послание на текущий год выполнено на троечку с условным плюсом. Из десяти программных пунктов, обозначенных Касым-Жомартом Токаевым в предыдущем «годовом плане», по большому счету, выполнена примерно треть. Напомним читателю эту великолепную десятку:

О полномочиях президента.

Переформатирование представительной ветви власти.

Совершенствование избирательной системы.

Расширение возможностей для развития партийной системы.

Модернизация выборного процесса.

Усиление правозащитных институтов.

Повышение конкурентоспособности СМИ и укрепление роли институтов гражданского общества.

Совершенствование административно-территориального устройства страны.

Децентрализация местного самоуправления.

О первоочередных антикризисных мерах.

Политреформы: шаг вперед и два назад

Половина этого списка вошла в опросник всеказахстанского референдума, спешно проведенного 5 июня, и получила вполне прогнозируемую путевку в жизнь. Однако конкретных шагов в сторону их практической реализации не увидели даже в экспертной среде. Более того, в стане критиков власти все чаще раздаются голоса об откате назад, а не о движении вперед. Утверждается, например, что исполнительная власть чинит препятствия попыткам оппозиционных партийных проектов получить государственную регистрацию в минюсте, что новое выборное законодательство ограничивает права независимых наблюдателей за процессом голосования, а «повышение конкурентоспособности СМИ» приводит к закрытию одних и к росту давления на другие.

Некоторые даже сомневаются в готовности высшего руководства страны перейти от суперпрезидентской формы правления к просто президентской и в целом в серьезности намерений строить Новый Казахстан. Для них показательно в этом смысле то, что действующий парламент до сих пор не отменил закон о первом президенте, хотя июньский плебисцит вроде бы узаконил полную «деелбасизацию».

Повторение пройденного

Впрочем, абсолютное большинство казахстанцев и не ожидало от власти быстрых политических перемен: для рядовых граждан политика по-прежнему вторична по отношению к экономике. Они хотят услышать от президента обнадеживающие месседжи на тему прекращения роста цен, увеличения своих доходов, реальной защиты предпринимательства, создания постоянных рабочих мест — словом, того, что (с подачи, кстати, самого Касым-Жомарта Кемелевича) принято именовать социальной справедливостью. В прошлом Послании глава государства уделил этой задаче целый раздел. «Прежде всего, нужно обеспечить устойчивость национальной валюты. Это ключевой фактор нашей экономической безопасности», — призвал он тогда. Как это поручение исполнено, обыватель может судить по стремительно теряющему покупательную способность тенге.

«Для предотвращения дефицита и бесконтрольного подорожания продовольствия надо проработать вопрос закупа сельскохозяйственной продукции в государственные стабилизационные фонды по форвардным ценам», — распорядился президент. Но, судя по тому, как спорадически взлетают розничные цены на продукты первой необходимости, в стабфонды закупается или не то или не по тем ценам. А совершенно справедливые слова о необходимости «совместно с фермерским сообществом пересмотреть подходы к государственной поддержке агропромышленного комплекса» пока не привели ровным счетом ни к чему... если не считать подорожания солярки для потребителей, в том числе, из «фермерского сообщества». Объявленная недавно вилка цен на дизель, которая, по задумке, должна предотвратить вывоз дешевой соляры за пределы страны, по мнению многих, обернется стихийными перепродажами «в чистом поле», а крышевать этот стихийный рынок будут прямо заинтересованные в нем «люди в погонах».

О том, что конкретно власть собирается со всем этим делать, люди и жаждут услышать от своего президента через неделю. Надо сказать, что еще в середине июля на расширенном заседании правительства г-н Токаев поставил перед правительством вполне себе конкретные задачи. Вот они: стабилизировать инфляцию (по его собственному признанию, рост цен на отдельные группы товаров достигал 80 процентов); укрепить продовольственную безопасность (на деле зависимость продовольственного рынка страны от импорта — опять же, по словам президента, продолжает расти); добиваться неуклонного увеличения доходов населения и снижения безработицы (с этим вообще дело швах — первые увеличиваются номинально. А вторая не только не думает снижаться, но демонстрирует небольшой, зато устойчивый рост); развивать человеческий капитал (эта тема вообще из разряда долгоиграющих — о ней президент твердит, начиная со своего дебютного Послания в сентябре 2019-го)... и так далее, и все в этом духе: банки плохо кредитуют производство, налоговая дисциплина хромает, диспропорции и в развитии регионов никуда не исчезают, внешние инвестиционные потоки мелеют...

Абсолютное большинство этих кейсов кочуют из одного Послания в другое, вызывая понятное раздражение у того, кто их оглашает, и закономерное разочарование у тех, кому они адресованы. А дежурные заверения в «успехе реформ» и в наличии «всех необходимых инструментов для преодоления кризиса» (вызванного, понятное дело, «непростой геополитической ситуацией в мире») явно не способствуют росту оптимизма в обществе. Неслучайно президент регулярно повторяет тезис о необходимости свежих, прорывных идей. Сетует на недостаток креативных предложений как от собственной команды, так и от независимых экономистов. Сдается, что и на сей раз в Послании прозвучит что-то подобное. Причем, упрекать в этом главу государства вряд ли справедливо: он определенно хочет, как лучше — вот только у исполнителей его поручений по разным причинам выходит, как всегда...

Магия ритуала

При таком раскладе сам жанр президентского Послания превращается в некий ритуал — со всеми последующими «ритуальными плясками». После 1 сентября мы опять услышим восторженные отклики «экспертов» (особенно из числа отдохнувших за лето депутатов), узнаем от правительственных мужей о готовности «выполнить поставленные главой государства масштабные и актуальные задачи», прочитаем спешно подготовленные «дорожные карты» по достижению очередных сияющих вершин. И, конечно, продолжим надеяться на лучшее.

В конце концов, что нам еще остается?

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz