Казахстан
+13°
Boom metrics
Сегодня:
Политика24 августа 2022 5:45

Кто ответит за «оружейный базар»?

Какую роль играет Казахстан на международном рынке оружия, в какие страны поставляет военную технику и в каких закупает сам?
Бейбарыс ТЕМИРХАНОВ
Большая часть вооружения у Казахстана из России.

Большая часть вооружения у Казахстана из России.

Фото: из открытых источников

Появившаяся недавно в соцсетях и мессенджерах информация, что Казахстан якобы через Великобританию поставляет на Украину вооружение и боеприпасы, вызвала немалый резонанс. Особенно если учитывать, что наша страна считается стратегическим партнером и ближайшим военным союзником России. Опровергать новость пришлось на самом высоком уровне, в том числе напрямую Министерству индустрии и инфраструктурного развития Казахстана. В связи с этим «Комсомолка» решила рассказать, какую роль играет Казахстан на международном рынке оружия, в какие страны поставляет военную технику и в каких закупает сам.

На самом деле, сомнения в подлинности опубликованных в одном из телеграмм-каналов документов возникают уже при первом взгляде на них. В указанном списке вооружения и боеприпасов, якобы поставляемых в Великобританию, есть целый ряд фактических ошибок, которые исключены в серьезных документах. Так, перепутан калибр указанных снарядов: «снаряды 122 мм (для гаубиц Д-20) и 152 мм (для гаубиц Д-30)». Еще одна ошибка — БТР-4 «Буцефал», которые в количестве аж 200 штук фигурируют в данном перечне, в Казахстане вообще отсутствуют. В 2012 году Астана и Киев действительно договорились об организации совместного производства у нас бронетранспортеров БТР-4. Планы были наполеоновские: первоначально планировалась поставка 100 бронетранспортеров на 150 миллионов долларов. Согласно контракту, 10 единиц БТР-4 поставлялись из Украины, а остальные 90 — отправлялись в виде машинокомплектов и собирались уже в Казахстане. При этом, помимо оснащения собственной армии, Казахстан не скрывал надежды заработать, поставляя бронемашины на экспорт.

Однако все закончилось прозаически. Уже в следующем году двоих представителей «Укрспецэкспорта» поймали «на горячем». Бакшиш в размере 200 тысяч долларов должен был простимулировать отвечавшего за закупки вооружения начальника Главного управления вооружений Минобороны Казахстана Алмаза Асенова принять «правильное» решение. Как говорится в таких случаях, «пацаны шли к успеху, но не фартануло»: всю гоп-компанию арестовали. В том же 2013 году ушлые украинские хлопцы получили по шесть лет строгого режима, а генерал-майора Асенова приговорили к 11 годам лишения свободы с конфискацией имущества. Правда, уже через три года он оказался на свободе условно-досрочно.

Впрочем, как говорит один известный телевизионный персонаж, это совсем другая история. А несколько поставленных в Казахстан украинских БТР-4 после того, как их «погоняли» казахстанские военные, вызвали настолько негативные отзывы, что соглашение по требованию казахстанской стороны было заморожено, а «Буцефалы» поехали домой на доработку и так и не вернулись. Кроме того, в свое время от закупок украинских бронетранспортеров при схожих обстоятельствах отказались Азербайджан, Индонезия и Таиланд.

В авторитетном международном рейтинге армий мира Global Firepower за 2022 год Казахстан занимает 64-е место из 142 стран. Вычисление индекса военной мощи каждой страны происходит по 50 различным критериям, среди которых учитывается финансирование, количество военной техники на вооружении, логистика и другие показатели. Тройка лидеров выглядит неизменно: возглавляют рейтинг традиционно Соединенные Штаты, «серебро» также традиционно у России, а на третьем месте располагается Китай. Если сравнивать с другими постсоветскими странами, то выше Казахстана в рейтинге Азербайджан на 63-м месте, Узбекистан — на 55-м, Беларусь — на 52-м и Украина — на 22-м. Из других стран бывшего Советского Союза, если не брать в расчет «прибалтийских тигров», Казахстан оставил позади Туркменистан — на 83-м месте, Грузию — на 88-м, Кыргызстан, расположившийся на 90-м, Молдову — на 94-м, Армению — на 98-м и Таджикистан — на

111-м. Поскольку ресурс той военной техники, что досталась Казахстану в наследство от Советского Союза, практически исчерпан, сейчас страна активно переоснащает свои Вооруженные силы новейшими образцами техники.

«Из России с любовью...»

По данным Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI) — авторитетного международного ресурса, отслеживающего «круговорот» оружия на планете, за 2015-2019 годы объем импорта вооружений в Казахстан по сравнению с предыдущей пятилеткой увеличился почти в два с половиной раза, позволив нашей стране занять 25-е место в рейтинге крупнейших покупателей оружия. При этом, несмотря на то что Казахстан является ближайшим военным партнером России и членом Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), он активно развивает военно-техническое сотрудничество со странами НАТО, прежде всего — с Турцией и США. Хотя, конечно, 90% оружейного импорта в Казахстан идет именно из России, второго после США импортера, контролирующего треть мирового оружейного рынка. Доминированию российского импорта есть объяснение — Казахстан получает оружие в рамках ОДКБ по льготным ценам, которые заметно ниже рыночных, или вовсе бесплатно. При этом российское вооружение отличается надежностью и эффективностью, что делает его преимущество неоспоримым в плане соотношения «цена-качество».

В 2015-16 годах Казахстан получил от северного соседа 180 модернизированных танков Т-72БА, это шесть батальонных комплектов. Старые советские бронетранспортеры — БТР-60/70/80 — активно меняются на модернизированные российские БТР-80А и БТР-82А, в войсках их сегодня не менее 180. В казахстанских Вооруженных силах также есть 10 боевых машин поддержки танков (БМПТ) «Терминатор». Эта уникальная боевая машина — что-то вроде «телохранителя» танка на поле боя, защищающего его от вражеских гранатометчиков и операторов ПТУР. Кстати, в казахстанской армии они появились даже раньше, чем в российской. В частях спецназа и десантно-штурмовых войск активно эксплуатируются и бронированные автомобили «Тайфун-К» и «Тигр-М».

В августе 2015 года в войска ПВО Сил воздушной обороны ВС РК безвозмездно были переданы пять дивизионов зенитных ракетных систем дальнего действия С-300ПС. Еще не менее пяти дивизионов более современной ЗРС С-300ПМУ1 производства концерна ПВО «Алмаз-Антей» планируется поставить в Казахстан в этом и следующем году — также бесплатно. При этом поставки дальнобойных зенитно-ракетных систем осуществляются в рамках создания единой системы ПВО «в целях укрепления совместного оборонного пространства». А в феврале 2021 года казахстанские зенитчики получили от России дивизион зенитного ракетного комплекса среднего радиуса действия «Бук-М2Э» на гусеничном шасси. В ближайшее время ожидается поставка второго дивизиона, но уже выполненного на колесной базе, а также современных зенитных ракетных комплексов ближнего радиуса действия «Тор-М2К», считающихся самыми эффективными в своем классе в мире.

Еще в конце 90-х годов прошлого века Россия из состава собственных ВВС передала Казахстану 14 истребителей Су-27С, 21 истребитель МиГ-29, 14 штурмовиков Су-25, а также 13 учебно-тренировочных самолетов L-39C «Альбатрос», которые могут использоваться как легкие штурмовики. А начиная с 2015 года Силы воздушной обороны Казахстана стали закупать и по-настоящему современные самолеты. Так, в России были приобретены 24 многоцелевых сверхманевренных истребителя поколения 4++ Су-30СМ. 16 «сухих» получила 604-я авиационная база СВО в Талдыкоргане, еще восемь — 610-я авиационная база в Караганде. Однако учитывая то, что Казахстан принял решение унифицировать свои истребители, неудивительно, что планируется заменить находящиеся сейчас на вооружении физически и морально устаревшие Су-27 и МиГ-31, как минимум, удвоив количество Су-30СМ. Армейская авиация также не осталась в забвении. Были закуплены 42 транспортно-боевых Ми-17, а восемь многоцелевых ударных вертолетов МИ-35М поступили на вооружение 602-й авиационной базы в Шымкенте и авиабазы армейской и военно-транспортной авиации в поселке Первомайский, рядом с Алматы.

Не без альтернативы...

Впрочем, как заметил директор российского Центра анализа стратегий и технологий (ЦАСТ) Руслан Пухов, «они (казахстанцы) стараются не складывать все яйца в одну корзину». Так, по данным SIPRI, во Франции были закуплены радары и транспортные вертолеты Super Cougar, в Германии — легкие вертолеты EC145, в Испании — транспортные самолеты C-295, а в Турции — «бывшие в употреблении» патрульные корабли AB-25. Из Израиля Казахстан импортировал дивизион (18 единиц) реактивных систем залпового огня Lynx и тактические разведывательные беспилотные летательные аппараты (БПЛА) SkyLark, поступившие на вооружение в Силы специальных операций (ССО) и десантно-штурмовые войска. А для ВВС в Китае были закуплены ударные беспилотники Wing Loong — «Птеродактиль», способные наносить по противнику высокоточные ракетно-бомбовые удары. Активное сотрудничество в военно-технической сфере РК продолжает развивать и с Турцией. Так, Казахстан стал первой зарубежной страной, где будет налажено производство и техническое обслуживание разведывательно-ударных БПЛА Anka-S. Соответствующий меморандум казахстанская нацкомпания Kazakhstan Engineering и Turkish Aerospace заключили 10 мая в Анкаре. Но один комплекс Anka-S (три БПЛА и две наземные станции управления) Казахстан приобрел уже сейчас. Согласно подписанному в ноябре 2021 года контракту, наша страна получит их до конца года.

О том, в какие страны Казахстан поставляет оружие — в следующем номере.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz