Казахстан
-20°
Boom metrics
Сегодня:
Интересное16 сентября 2022 4:30

«На грани» — в малом прокате

С 15 по 21 сентября в малый прокат выходит фильм «На грани». Его смогут увидеть жители и гости Алматы и Шымкента.
Алма БЕЙСЕНАЛИЕВА
В столице состоялся закрытый показ фильма «На грани».

В столице состоялся закрытый показ фильма «На грани».

Фото: кадр из фильма

12 сентября в «День казахского кино» в столице состоялся закрытый показ фильма «На грани», автором идеи и сценария которого является режиссер-постановщик Алдияр Байракимов. Закрытый показ посетили известные кинематографисты, представители СМИ и блогеры. Встреча с создателями картины длилась больше часа, и каждый желающий смог высказать свое мнение.

Отметим, что полнометражный художественный фильм «На грани» снят на киностудии «Казахфильм» им. Ш. Айманова по заказу Министерства культуры и спорта РК. Фильм рассказывает историю нескольких подростков, живущих в разных мирах. Однажды судьбы героев неожиданно пересекаются. Недостаток поддержки, семейного тепла, конфликты с обществом подталкивают их к опасной грани. Главные роли в фильме исполнили известные казахстанские актеры Алишер Абуов, Шарифбек Закиров и Жасулан Копберген.

По словам организаторов, нынешний показ фильма «На грани» приурочен к Году детей в Казахстане.

«Я очень рад, что фильм везде хорошо принимают — как зрители, так и критики. Если помните, премьера состоялась еще в 2017 году. После закрытого показа в Алматы последующие два года наша картина участвовала во многих кинофестивалях. В 2020-2021 годах, когда фильм должен был выйти в прокат, во всем мире началась пандемия коронавируса. В этом году мы решили выпустить картину в малый прокат и приурочить его к Году детей в Казахстане. Ведь по сюжету фильм затрагивает многие проблемы внутри семьи, которые порой мы не замечаем. Если, посмотрев эту картину, поменяется мировоззрение хотя бы одного родителя или одного подростка, можно считать, что наша миссия выполнена. Хотелось бы, чтобы мы научились ценить близких, относиться терпеливо к окружающим, особенно когда это касается наших детей и подростков», — поделился режиссер картины Алдияр Байракимов.

Справка «КП»

Фильм «На грани» принимал участие в основном конкурсе Открытого фестиваля кино стран СНГ и Балтии «Киношок», а также удостоился специального приза жюри за лучший сценарий и награды от Фонда ЮНИСЕФ на Международном кинофестивале «Листопад» в Беларуси. Еще одним достижением картины стала премия Союза кинематографистов РК «Кулагер» в категории «Лучший дебют». Кроме того, фильм удостоился приза Ассоциации кинокритиков Греции на Международном кинофестивале для детей и молодежи «Олимпия», который проходил с 30 ноября по 7 декабря 2019 года в Пиргосе (Греция).

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz

Интересное